Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Обувь Деда Мороза

Откопали еще один маленький малоизвестный музей. В данном случае - музей "Русские валенки".
http://www.museum.ru/M2097



Находится между "Пролетарской" и "Павелецкой". Как идти от "Павелецкой", не воспроизведу. От "Пролетарской" - прямо, через Новоспасский мост.
Там, за мостом, местность на редкость безлюдная, специфическая на вид и преинтересная с точки зрения определенной экзотичности пейзажа. Надо будет летом съездить с фотокамерой. Впрочем, весной я там уже пробегала, но слишком быстро.
Но вернемся к музею.
Помещение маленькое, буквально одна комната. Витрины с валенками - в основном современная продукция российских фабрик, но есть несколько экземпляров старинной обуви такого типа, авторские художественные валенки, сувенирка на тему и целая стена лаптей. Весьма интересно посмотреть, что можно сделать с обычным валенком. Вышить, например, бисером. Или гладью. Или цветочков налепить. Или вообще сделать из него туфли летние открытые, босоножки в смысле, с дырочками. Тапочки, опять же, можно. Или из того же материала сделать вообще не валенок, а, например, сувенирный самовар.
 

 
При входе посетителям рассказывают про наиболее интересные экспонаты и наглядно показывают процесс производства валенок. Оборудование и сырье для этого в музее тоже есть. Дочь мою особо впечатлила соответствующая машина - она всё пыталась покрутить ручку (не получилось - тяжелая, зараза).

Экспонаты можно трогать руками сколько влезет, и насчет фотографировать тоже никто не против. Вообще, к посетителям настроены очень доброжелательно.
 
Народу мало. Буквально до 3-4 человек одновременно.
Рекомендую. Кому надо - 8-9го музей точно работает. Вполне, я считаю, новогодний вариант "куда пойти с ребенком" - показать, в какой обуви полагается ходить Деду Морозу. Поинтереснее, если честно, чем все эти высосанные из пальца терема в Усадьбе Деда Мороза...
Кстати, там еще магазин рядом есть. С акутальной, так сказать, зимней обувью. Детские валенки, надо признать, сейчас продаются  продвинутые - с вышивкой-аппликацией и на резиновой подошве...
Tags: куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments