Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Книжечка...

Попалась мне тут книга И. Сергиевской "Москва поганая" "Москва таинственная".
Это нечто. Не уникальный, но впечатляющий сборник параноидального бреда... То есть, в смысле, московских народных легенд и суеверий. Вроде ну легенды и легенды, мало ли что народу в голову придет. Одно только непонятно: как люди тут столько веков жили-то? Если б во всё это действительно верили - давно б уж разбежались все отсюда и подходили бы с тех пор не ближе, чем к Чернобылю.
Оказывается, в Москве куда ни плюнь - везде либо трупы неопознанные с прилагающимися призраками (от коих все проблемы, от ДТП до терактов и от алкоголизма, которым страдает ваш сосед, до техногенных катастроф), либо с незапамятных времен нечисть какая водится, либо церковь построили на месте проживания той нечисти, и долго она не простояла (а что ее снесли в рамках борьбы за коммунизм, так это тоже нечисть виновата), либо дом стоит на месте древнего кладбища (от чего в этом доме все мрут как мухи, а кто не мрет, то крышей едет), либо масоны, каковыми были абсолютно все сколько-нибудь заметные фигуры в российской истории, от Пушкина и Ломоносова до Сталина и Троцкого и от которых тоже все московские и российские проблемы (а "если в кране нет воды, значит, выпили жиды"), либо опричники с Иваном Грозным во главе в очередной раз кого-то пристукнули, либо кто-то кого-то (а заодно и всех остальных) проклял подлыми словами...
И больше ничего...
Местами такие перлы, что хоть стой, хоть падай.
Верующие, оказывается, не иначе как с ужасом смотрели на бассейн "Москва". Потому что там плавают, понимаете, "голые грешники".
Ну-ну, кто б рассказал об этом моей ныне покойной верующей бабушке... По крайней мере, мужу и сыновьям, регулярно посещавшим сие суперпоганое место, она ни разу ничего такого не говорила (а если бы она что-то такое думала, уж она бы сказала, можете не сомневаться, и совсем не литературным русским языком!).
А самые святые места в Москве - это, конечно, монастыри. Что характерно, именно те, о которых тут же рассказывается, как там в подвалах какие-нибудь царские палачи или какие-нибудь сектанты кого-нибудь изощренным способом убивали, после чего духи померших страшною смертию до сих пор шарятся по оному монастырю... "Давно уже в раю не рай, а ад..." (с), ага...
А в домах, построенных на месте кладбищ, как я уже говорила, жить вообще нельзя. А то повесишься. Или просто так помрешь раньше времени. Или рехнешься. Или призраки посещать начнут (что, по-моему, одно и то же).
Покажите мне, называется, в Москве хоть один дом, построенный не на месте кладбища... А на месте кладбища я вам дом сама покажу. Там натурально черепа из-под фундамента при ремонте выгребали (говорят, с ними потом еще местные детишки долго игрались). В том доме мои родичи живут. Давно. И никто из них раньше 80 лет не помер, и свихаться вроде тоже не собирается. 
А художник Саврасов, оказывается, спился не от врожденной склонности к алкоголизму и тяжелой жизни, а это его водяной, случайно встреченный во время изображения очередного пейзажа, сглазил... Этот шедевр я даже комментировать не буду.
В общем, сплошные "сглазы через дверную ручку".
О том, что у автора (или у сотрудников издательства?) слошные проблемы со связным изложением своих мыслей и вообще с русским языком (насчет падежОВ так просто на каждом шагу проблеММа), я даже не говорю. Не иначе, многочисленная московская нечисть во главе с чекистами, масонами и водяными изо всех сил мешала написанию сего научного труда...
А главное - "знаем, знаем, читали" (с) я, кажется, знаю, из каких газет какого периода это всё слизано... Помнится, еще в школьном возрасте, будучи молодыми и глупыми, читали такое. Кое-чему наиболее впечатлительные даже верили. Прямо ностальгия, черт возьми...
В общем, рекомендую тем, кто в 90е годы "Московским комсомольцем" не накушался. Остальным - не советую. Лучше в Таганский парк погулять сходите. Он тоже на месте кладбища...
Tags: сглаз через дверную ручку, что почитать
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments