Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Старт сезона прогулок по музеям

Что хорошо в маленьких - малоизвестных, с небольшой экспозицией и малопосещаемых - музеях, так это возможность, по сути, отдохнуть. Можно спокойно походить по залам и рассматривать каждый экспонат сколь угодно долго. Благо даже при очень длительном разглядывании буквально всего шансов не успеть что-то посмотреть - никаких. А даже если вдруг не успеешь, то без проблем прийти туда же еще раз, за отсутствием очереди на вход (это же не Третьяковская галерея и даже не Тимирязевский музей в школьные каникулы). И никто не мешает.
Есть тут у нас недалеко такой. Даже не один, но мы пока в одном были. В планах еще минимум два.
О существовании Музея русской усадебной культуры в Кузьминках я давно в курсе. Но честно ждала, пока дочери станет интересно смотреть на древнюю мебель, посуду и портреты.
К пяти годам девочка начала при виде усадебных построек в парках задавать вопросы: чей дом, кто тут жил, как жил... И вот тогда мы и пошли в этот самый музей.
Правда, под причитания некоторых сотрудниц музея на тему, что "девочке не будет интересно". Хотя в целом персонал вполне доброжелательный.
Тетеньки ошиблись - девочка не без интереса рассматривала мебель, посуду, веера и одежду соответствующих времен. Особо впечатлилась велосипедом, на каких ездили кузьминские дачники в 19м веке, самоварами и напольными часами. Выслушала мои отрывочные пояснения к экспонатам (грузить ее экскурсиями я уж не стала, хотя таковые там, кажется, проводятся). Хотя, надо признать, надолго ее не хватило. Да там и нечего делать долго.
Музей маленький. Несколько исключительно небольших залов - либо тематических (хозяева усадьбы в портретах, дачный быт в Кузьминках, кретьянский быт местной деревни и т.д.), либо символизирующих одну из комнат в усадебном доме (столовая, гостиная и т.д.). Мебель, посуда, предметы быта (от князей до крестьян), пейзажи и портреты. В целом, насколько я помню Кусково - в Кусково ярче и идентичнее, но если в Кусково - парадный вариант, то здесь - более повседневные вещи.
В целом, детям лет с пяти уже интересно. Хотя в большей степени, наверно, школьникам.
Ехать ради этого с другого конца Москвы, конечно, особого смысла нет. Но зайти, проходя мимо, вполне рекомендую.
Tags: Кузьминки, Москва, ЮВАО, куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments