Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Зима в ВолгограЦЦком

Твой дом далеко.
(«Слова Ванталы») 

Ей-богу, создается впечатление –
Такого я не видывал нигде! –
Что местное народонаселение
Ежеминутно ходит по нужде!
(Л. Филатов)

 

Зима и ранняя весна в нашем микрорайоне столь прекрасны,

что соприкасаться с этой территорией в указанный период не хочется вообще. Но приходится. Каждое утро мы с дочерью пробираемся от дома до детсада. Идем по пешеходным дорожкам и газонам, уворачиваясь от машин, летящих с максимальной разрешенной на МКАДе скоростью, и обходя живописные скопления четвероногих друзей. Вокруг – китайский пейзаж типа «горы и воды». В смысле, лужи по колено и горы снега вперемежку с грязью с раскуроченных машинами газонов. А местами – классическое колхозное поле после пьяного тракториста. Если холодно – лед и ледяные минигорки, щедро окрашенные в желтый цвет и усыпанные отходами жизнедеятельности Canis lupus f. familiaris.

То есть надо признать, что здесь это, видимо, убирают иногда. Ибо в славном районе Выхино навоза явно побольше. Лед там тоже плохо убирают, но здесь – еще хуже. Здесь с некоторых пор даже и не пытаются…

Пробираемся по неровностям рельефа, обходя еще и машины, заботливо расставленные именно там, где заборчики вокруг остатков газонов слегка прерываются дорожкой. Или просто именно там, где начинается дорожка. Хорошо, что дочь давно выросла из коляски, иначе ходить можно было бы только по периметру микрорайона, да и то по проезжей части.

Около не обеспеченных мусоропроводом домов благоухают помойки. Особо стойкие мусоропроводофобы тащат свои мешки к контейнерам и из домов с мусоропроводом, так что помойки благоухают и там, и собачки с крысками по-прежнему счастливы.

Когда вечером дочь идет из сада или я иду туда за ней – на руинах детских площадок среди палок, некогда подпиравших местную пародию на деревья, пытаются гулять дети. Упираются, чтобы сдвинуть ушедшие в землю каркасы каруселей. Раскачивают цепочки от качелей. Задумчиво изучают нецензурные надписи. Аккуратно переступают отвалившиеся металлические трубы лестниц. Собирают битое стекло и оторванные доски.

Одна, спасибо ТСЖ, радость – среди всего этого уже не бродят полусонные охранники, каждый с табуном четвероногих симбионтов. А то раньше представители этих двух биологических подвидов друг друга подкармливали; как охрану разогнали, так и собачки частично мигрировали… И что-то, знаете, после исчезновения охранничков и шины резать во дворах резко перестали, и ни одной машины с тех пор не сгорело, а быдла пьяного сколько было, столько и осталось. Ну вы поняли, каковы были функции охраны, да?..

А вот функции уборщиц мне до сих пор непонятны, и об оплате какой уборки идет речь в квитанциях по квартплате - тоже. В нашем подъезде, кроме первого этажа, уборки не делалось с полгода уже.

Зато объявление о расписании пользования мусоропроводом из подъезда пропало. Никак, кто-то его автора поймал и мозги вправил (по некоторым признакам, так оно и было). А ведь я уже хотела, по мудрому совету моего особо гуманного брата, пойти утюг с размаху выкинуть среди ночи – как раз у меня оный прибор дуба дал… Ибо «совершенномудрый не обладает человеколюбием» (с), и строем по решению соседей тоже не ходит.

В плане же инфраструктуры… Детсад, куда ходит моя дочь, слава богу, перестало, наконец, колбасить, и из него получился приличный центр развития. Дочь довольна. Я тоже. Зато третий сад микрорайона взяли и переделали в ортопедический, так что ждущим очереди про него можно уже забыть. Вместо него почти построили четвертый сад. В 2 раза меньше третьего. И через 1-2 года у нас тут будет 3 сада, в общей сложности на 400 детей. Это на 22 23-этажных многоподъездных дома, не считая остальных Кузьминок, Текстилей и Рязанского. Какое счастье, что я не планирую второго ребенка, а первый уже в саду!

Прочая инфраструктура – без изменений, всё так же впечатляюще специфична. Только из детской поликлиники нас действительно выперли. Формально - в другую, которая подальше, а фактически, по слухам, изо всех сил пытаются выдавить и оттуда. Впрочем, я по этому поводу уже в нирване, мне, то есть, по фигу. Это уже 4я для моей 4-летней дочери поликлиника, и первые две были такие, что нас теперь любая устроит. И адекватная платная тоже, если б таковая нашлась не в Хамовниках, Крылатском или на Арбате, а все-таки поближе.

Снег и грязища постепенно заполняют заброшенные котлованы, символизирующие инфраструктуру нашего «города-сада»…

Мне, надо отметить, семь верст не крюк. Я и в парке с дочерью погуляю. И в зоопарке. Да хоть на Бульварном кольце! И к врачу свожу ее через всю Москву на метро – еще из Бутова возила, не привыкать. А еще – интернет-магазины штука хорошая…

Непонятно только, как тут собираются выживать те, кому две автобусные остановки до нужного объекта – уже трагедия? Кому даже церковь не дальше чем прямо под окно подавай, я уж молчу про детсады и магазины?

Интересно, эти люди, покупая квартиры, серьезно верили, что у них всё, что нужно, будет под окном? Лично я в наличие под окнами даже и хотя бы одного дерева на километр не очень верила. Дома вот хлорофитумы развожу… А им и деревья, и гаражи, и поликлинику, и, я извиняюсь, фитнесс-центр. Где вы видали-то такое?..

 

P.S. А от метро до микрорайона тянутся поля пятиэтажек, основательно покуроченные стройками. И никуда оттуда тоже не девается ни грязища, ни вода, ни лед. Идешь, как гейша в кимоно, т.е. маленькими шажками и гламурно поглядывая вокруг себя, чтоб куда-нибудь не вляпаться. Прибор ночного видения еще хорошо бы при себе иметь, т.к. если улицы еще освещены, то дворы-помойки между пятиэтажками – практически нет. И когда поздно вечером, перебравшись через лужи, ледяные горки и сугробы, заходишь на территорию микрорайона, возникает ощущение какой-никакой цивилизации и вполне безопасного места. По крайней мере, фонари здесь в достаточном количестве и функционируют, а территории детсадов и школ и вовсе мощно освещаются. И абсолютно открытое пространство вокруг домов в такое время тоже как-то даже радует. Конечно, посреди газона может и машина вылететь навстречу, и гордо прошествовать навстречу же стая довольных жизнью и собой бродячих собак (говорят, на многих уже кидались), опять же, по дорожкам хоть на коньках катайся (или, в зависимости от погоды, на байдарке плыви), но всё же зимними вечерами территория микрорайона радует гораздо больше, чем соседние кварталы. Впрочем, собственная квартира радует еще - значительно - больше…


Tags: ВолгограЦЦкий, Москва, ЮВАО
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments