Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

О книгах... Или о чае... О книгах якобы о чае, скажем так

Макс Фрай, "Чайная книга"...
Ну что я могу сказать...
Рассказы "из жизни психов", в каждом из которых в среднем 1-2 раза упоминается чай. И всё это под типовые технологии заваривания чая - в основном "черного по-советски".
Рассказа с третьего психи, если честно, начинают утомлять, тянет бросить книгу и пойти пообщаться с нормальными людьми. Которые, в смысле, без психических отклонений, в отличие от персонажей всего этого.
А произведение логичнее было назвать "Психиатрической книгой" и каждый рассказ завершать не вышеупомянутой типовой технологией, а описанием симптомов и течения рассматриваемой в рассказе психической болезни.
А так - ну среднестатистическому читателю вполне подойдет. В метро почитать или пока чай пьешь. Черный по-советски, из обшарпанной кружки и чайника с крышкой от другого чайника (потому что "родную" давно разбили), галопом прискакав с работы, с одним желанием - чтоб все провалились.
Тьфу...
Что же касается меня... Проблема в том, что до меня давно уже дошло: чай "черный по-советски" - это, как бы это сказать... В общем, не совсем чай. Или, точнее скажем, не совсем правильный чай.
Особенно если третьи сутки в чайнике стоит.
Усиленно молчу про чайную пыль в пакетиках...
И как минимум - что черный чай, особенно "по-советски", всего лишь один вариант из...
Говоря кратко, при чтении этой книги всё время ловлю себя на странных ощущениях. Примерно таких, как, наверно, у современного человека, разглядывающего наскальные рисунки первобытных.
Если же попытаться охарактеризовать эту книгу, претендуя на объективность... 
По-моему, это была традиционная нынче попытка запихнуть совершенно обычный продукт в красивую упаковку. Эффектную и модную.
Только вот для эффектности и даже "соответствия моде" оптимальнее было притягивать за уши все-таки, наверно, улуны с чайными церемониями, а не бабушкин черный чай позавчерашней заварки, причем по 50 раз на каждые 100 страниц. И тогда - это тоже был бы "обычный чай" в красивой баночке, но хоть баночка смотрелась бы красиво, глядишь, и больше народу повелось бы, еще шедевром бы объявили...
Пойду пить Жень Шень Улун.
Ибо нету у меня в доме битых чайников с "неродной" крышкой. И не будет.
Черный чай, правда, есть. В ассортименте. Только  в пакетиках нету. И не будет.

P.S. ;)
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments