Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:

Очередной период "ёлок"

В этом году принципиально покупали билеты исключительно на (сравнительно) малолюдные елки в маленьких театрах. В частности, два - уже проверенный "Альбатрос" в Измайлово и театр Чихачева на Рязанском проспекте.

http://www.tk-albatros.ru/

http://www.teatr-chikhachev.ru/


В "Альбатросе" всё, как в прошлом году. Маленький театр, мало народу, билеты без мест - детей сажают в первые ряды. Очень качественные, можно сказать, живые игры и хороводы, очень натуральный Дедушка Мороз, общение Деда Мороза и Снегурочки с каждым ребенком лично.
Спектакль, правда, в этот раз, на мой взгляд, странный. В прошлом году был обычный кукольный спектакль, по сказке "Кот в сапогах", ну, как водится, с включением детей-зрителей в действие. В этот раз - нечто очень условное. Формально - кукольный спектакль по сказке "Маша и медведь", фактически Машу изображает актриса с тряпичной куклой Машей (единственной в спектакле куклой) в руках, медведя - молодой человек, завернутый в дырявый мешок, деда с бабой - парень с девицей без малейших признаков грима. В общем, мне не понять. Хотя, надо признать, я вообще в театральном искусстве мало что понимаю. Подозреваю, что для приобщения детей к оному искусству такой вариант, наверно, очень даже имеет смысл, учитывая общую условность театра как такового (а если уж рассматривать такие области, как опера или балет...).
А детям, надо признать, нравится. Опять же, сказка очень позитивная, сплошные песни, пляски и шутки, пугающих моментов абсолютно нет (даже когда медведь пытается изобразить злобный рык, сразу видно, что это он типа для порядка, а так он, медведь, вообще-то добрый, дурной только на редкость). Как водится, детям предлагается слегка поучаствовать в ходе действия. В общем, умение работать с детьми в этом театре по-прежнему на высоте.
Наверно, в следующем году опять туда пойдем.

Театр Чихачева считается небольшим, но там один зал больше всего "Альбатроса" с гардеробом вместе (в "Альбатросе", по-хорошему, ничего и нет, кроме зала и гардероба... но бардака почему-то всё равно меньше, чем, скажем, в Кремле). Детей, соответственно, влезает больше, чем в "Альбатрос". Соответственно, толпа детей вокруг елки собирается немаленькая, и развлекалки перед спектаклем идут сразу для всей толпы, без личного общения с каждым ребенком. Однако развлекают качественно, и организуют всю эту толпу и сами песни-шутки-пляски отлично. Даже специально ненавязчиво так делят толпу на группы, которым предлагается заходить в зал по очереди - всё это в игровой форме, что характерно. Опять же, в фойе сделана сцена, где и отплясывают сказочные персонажи, что очень удобно - по крайней мере, Деда Мороза со Снегурочкой имеют возможность увидеть все дети, а не, как в Кремле, наиболее наглые насчет пролезть в первые ряды. Впрочем, театр все-таки достаточно небольшой, так что всё всем в любом случае видно. 
Спектакль, по-моему, весьма качественный. Грим, костюмы, игра актеров сделаны очень натурально, плюс соответствующее музыкальное сопровождение и световые эффекты. В общем, ощущение присутствия прямо в сказке. Сказка, правда, далеко не так позитивна, как альбатросовские спектакли для 3-5-летних. Классическая новогодняя сказка с традиционным - со своего детства еще помню - сюжетом, когда некий злобный сказочный персонаж (в данном случае Баба Яга) пытается испортить Новый год, а всяческие положительные сказочные персонажи во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой обеспечивают полагающуюся победу добра над злом и в финале радостно празднуют этот самый Новый год.
Учитывая всё сказанное выше, можно не удивляться, что дети лет до 5 пугаются, некоторые - до истерики.
Дочь, тоже испугавшаяся очень эффектной и натуральной Бабы Яги до истерики, на выходе из театра заявила, что всё, что не было страшно, ей понравилось.
Думаю, туда мы еще сходим, не обязательно на Новый год, и не обязательно прямо на следующий Новый год.

Что касается "технических" моментов - в обоих театрах в билетах указывается время начала не спектакля, а собственно всего процесса (т.е. раньше, чем указано в билете, приезжать не надо). В "Альбатросе" билеты, как я уже говорила, без мест, и дети гарантированно окажутся впереди; в Чихачева место указывается на билете и существенно влияет на его стоимость. В театре Чихачева конкретно жарко (т.е. девочек вполне можно приводить в легких праздничных платьях с коротким рукавом), в "Альбатросе" прохладнее. Дети там и там кто в чем - от джинсов до карнавальных костюмов и развесистых праздничных платьев (на соотношение детей в джинсах и детей в чем-то особо праздничном кризис явно не повлиял).

...Ну всё, со всяческими праздниками на тему Нового года и собственно "елками" , кажется, закончили. Можно убирать подальше в шкаф развесистые платья и туфли с блестками. И вытрясти, наконец, из своей сумки заколки дочери.
Да, и конфеты из многочисленных подарков частично попрятать не забыть!
Хорошо хоть в театре Чихачева подарок не входит в обязательную программу...
Tags: куда пойти с ребенком, околоновогоднее
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments