Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Квесты и аттракционы старой усадьбы

Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно, санаторий.
Проход в усадьбу на самом деле свободный дальше некуда, но под главным входом с самым серьезным видом сидит-символизирует охрана, он заперт и предназначен только для отдыхающих и персонала. В итоге под этим самым главным входом бродят тучи людей и спрашивают друг у друга, как попасть в усадьбу. Ее, причем, оттуда даже видно: бывшая усадебная церковь находится прямо рядом, за ней среди деревьев уже вырисовывается силуэт главного дома, но кругом заборы и замки (к церкви, впрочем, подойти можно).

Ну, что делать, мы тоже взялись пройти квест "Попади в усадьбу". И прошли.
Специально для тех, кто соберется съездить, рассказываю, как. От главного входа в санаторий надо идти влево, мимо церкви Александра Невского и всё время вдоль забора, по периметру. По дороге будет еще один официальный вход, запертый наглухо (в этом месте некоторые туристы пытаются уже лезть через забор, но по мне он там высоковат). Там надо свернуть, снова вдоль забора, вниз и идти до дырки в заборе. Прямо от дырки будет живописный берег реки с подвесным мостом, справа будет дорожка вверх по холму, на котором и находится главный дом усадьбы Васильевское.
Еще вариант - дойти туда собственно от реки, там нормальная калитка, и на надписи формата "вход запрещен" никто закономерно не реагирует, потому что надписи запертым замком не сопровождаются.
Главный усадебный дом отреставрирован до такой степени, что не выглядит памятником архитектуры. Да, в нем есть, как пишут в отзывах, что-то от старинного замка, но на старинную крепость скорее похожи ясеневские 16этажки до ремонта: все эти трещины, этакая состаренность фасада; а этот аж блестит. И то сказать, архитектурка специфическая и, я бы даже сказала, излишне современная. И зачищенность газонов вокруг тоже портит впечатление. Сейчас это административное здание, и именно этим от дома фонит за версту.


Впрочем, в пейзаже смотрится неплохо. Народу только многовато - хотя если сравнивать с Москвой, то там почти никого нет. Люди устраивают фотосессии и пикники прямо вокруг усадебного дома, выгуливают детей и собак и радостно плюют на закрытость территории, и никого это, слава богу, не колышет вообще - по ходу, охрана там только под главным входом.
Но самое интересное находится не у главного дома. Самое интересное и самое живописное в этом месте - это берег Москвы-реки за калиткой. Шикарные виды на осенние берега реки, симпатичная церковь на другом берегу, заросшие травой островки и, наконец, главный аттракцион - подвесной мост. Длинный, вообще говоря, все-таки река в этом месте широкая, это вам не Пахра. И стремный, ибо качается со страшной силой и громко скрипит. Но какой-то мужик при нас проехал по нему на мотоцикле, а так народ не церемонится: кто-то сидит качается на мосту прямо на досках, кто-то ловит с него рыбу, и фотографируют чем попало, конечно, все.




Наконец-то нормальная осенняя прогулка, да... Солнце, желтые листья, красивые пейзажи и это вот всё.
Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Орхидеи и немного о фотографии

    Фотокамеру из ремонта забрала - можно всех разгонять по домам и всё закрывать! С камерой всё хорошо, объектив наконец-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments