Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Имитация кинцуги на местной элементной базе

У коллекционера неофинетий в России 2 проблемы: где купить еще неофинетий в коллекцию (и еще чтоб они при этом цену имели не как самолет и доехали ну хотя бы живыми, если даже не идеально здоровыми) и где купить правильных горшков для тех неофинетий. Первая проблема отчасти решена неким корейским питомником и неким московским посредником, периодически ее пытается порешать и кто-нибудь еще, но там объемов явно не хватает; в решении второй проблемы изрядно продвинулись различные ИП и российские производители керамики, но, черт возьми, вот тут не только качество глины все-таки не дотягивает до японского (хотя местами близко), но и спрос точно превышает предложение: правильные горшки, появившиеся в продаже, разлетаются с пугающей скоростью, после чего исчезают и не совсем правильные, а следующей поставки еще ждать и ждать.
Опять же, если растения в коллекцию куплены и успешно растут, то на некотором их количестве в принципе можно и остановиться (размеры подоконников как бы намекают, а при наличии ламп очень быстро начинают поступать намеки и от размеров квартиры), то керамические горшки - это, зараза, как есть расходный материал. Ибо правильные горшки для неофинетий - штука хрупкая. А полив неофинетий производится такими методами, что навсегда утвердиться на одном и том же месте в одном и том же положении у горшка обычно особо нет шансов. Итого они иногда бьются.
А выкидывать жалко.
Подозреваю, искусство кинцуги (то есть красивого склеивания битой керамики; ну, то есть там технология не совсем склеивание, посложнее, но суть та же) было придумано не советскими инженерами для ремонта эпоксидкой битых чайников от подаренного на свадьбу сервиза японцами не для этого. Ну, они вообще весьма экономные товарищи, круче советского народа в этом плане, хорошие вещи не выбрасывали. Посуду в том числе. Чайную особенно. У них в чайной церемонии как нефиг делать используются битые и облезлые чашки, чем старше (и, следовательно, облезлее), тем ценнее. Не знаю, как тамошние коллекционеры неофинетий в этом плане насчет горшков, но в принципе-то почему бы нет? Особенно учитывая, какие бывают разновидности неофинетий - да тут случается, что растение по жизни выглядит полудохлым, причем чем дохлее на вид, тем ценнее экземпляр (взять вот хоть Ushiwakamaru); в таких случаях, определенно, и горшку не грех быть покоцаным...
Вообще, кинцуги, конечно, подразумевает специальные материалы, обжиг и прочие тонкости, которые нам здесь тупо недоступны. Поэтому берем циакрин, дабы горшок не развалился (эпоксидку тоже можно, но с ней возиться...), берем акриловую пасту, клеим, декорируем, сушим сутки, и всё - можно возвращать орхидее угробленный при предыдущем поливе (или полете, орхидеи с подоконника - от ветра, например) горшок.
Какая-то такая картина получается:






Такой вот ерундой приходится заниматься, но мне чем дальше, тем больше нравится результат (на фото более поздние работы те, где полоски тоньше). Тем более это всё, на фото, родные японские горшки, которых сейчас в РФ в продаже нет, и это пористая глина, которую жалко целиком уделывать в кракелюр (так тоже можно, но для менее правильных горшков).
Tags: орхи, орхидеи, рукоделие, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Ну вот и они, карантикулы...

    Сегодня в 7:45 утра, когда все в общем-то уже почти стартовали в школу (поскольку в 8 хотели собраться поздравить учителя с профпраздником - кто-то…

  • О ремонте в доме

    Из подъездного чата: "Как только эти деятели заходят в подвал, сразу авария". И в общем-то примерно так оно и есть. В некоторых квартирах…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments