Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили.

Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого города...
Усадьба Суханово некогда принадлежала князьям Волконским, после же революции и сопутствующей разрухи была переделана то ли в школу, то ли в санаторий, то ли в то и другое сразу. В любом случае, сейчас это то и другое сразу - в главном доме ютится частная школа с радостным названием "Лицей "Перспектива"" (что убийственно гармонирует с совершенно бесперспективным видом здания, где колонны потрескались, стены облезли, лестницы развалились и на балконах растут кусты - не подумайте, что в горшках; это красиво, это потрясающая красота увядания и разрухи, но, повторюсь, совершенно бесперспективно, да и, подозреваю, опасно с точки зрения аварийности),



а во флигелях (в тех, которые не в развалинах - а там есть и такое) расположился санаторий (эта часть выглядит получше). Посреди парка раскорячился шатер ресторана (музыка паршивого качества орет на весь парк).
Развалины, включая и те, которые развалинами пока не числятся, живописные и интересной архитектуры. Речка имеется, красивые заросшие пруды, довольно симпатично оформленный родник. Рельеф тоже хорош - после 3 лет проживания в Ясенево это уже как-то привычно, но раньше я бы сказала, что Нескучный сад отдыхает. Вдоль большого пруда с высокого берега сбегают многочисленные ручейки, прямо как в Пущино или Золотьково.




Только вот ощущение совсем не как от Пущина или Золотькова, а как от мусорного полигона. Мон блин, там же всё, абсолютно всё ровным толстым слоем закидано мусором, за исключением разве что пространства перед вдохом во флигели, которые числятся домом отдыха. Там да, цветочки посажены, прибрано (урны с мусором, разумеется, при этом на самом видном месте - но хотя бы мусор весь в них), велосипеды стоят чьи-то... И еще неожиданно чисто, и вообще приятно и уютно, вокруг родника (о том, что могло быть всё замусорено и там, напоминает табличка про "не курить и не сорить", крупным планом). Остальное же загажено всё, включая и школьное здание, и пространство вокруг ресторана, и пруд, и речку. Впервые, вообще, вижу настолько загаженную усадьбу. Даже в Пехре, хоть все посторойки и в ужасном состоянии, такого не было. Даже в Плещеево и Ивановском, где мусора тоже - годами вывозить, он в больших количествах концентрируется в определенных точках, но все-таки не размазан буквально везде.
В общем, мы там были, галочку поставили, больше не поедем. Лучше, ей-богу, хоть в Поливаново - ехать туда тоже недалеко, и хоть там и дурдом (в прямом смысле) и кладбище, а выглядит на порядок приличнее.
Tags: за МКАД!, фото, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments