Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

О детях

Не знаю, что я буду думать об этом через год. Но на данный момент идея празднования детского дня рождения где-то на нейтральной территории представляется мне не блажью родителей, которым некуда девать деньги и лень лишний раз сделать уборку и приготовить еду дома, а оптимальным вариантом...
Отмечали день рождения дочери. Второй заход - первым, почти неделю назад, были родственники. А объединять орду почтенных дедушек и бабушек с ордой малявок - это противоречит всем традициям гуманизма (по отношению к детям - уж точно негуманно). Плюс нет у нас столько места. То есть мебели. В смысле стульев. Так что дети - отдельно.
Видимо, это моя карма - на мой день рождения никогда не приходят все, кого позвали. Часто вообще не удается собрать никого. Последние пару лет я уже и не пытаюсь. Видимо, эта карма потихоньку передается дочери... В общем, на ее день рождения детей из всех приглашенных пришло двое. Мальчик - давний приятель Т34, и дочка моей подруги.
Первым пришел белый пушной зверек мальчик.
Он и моя дочь - ровесники, разница в днях рождения - несколько дней, знак зодиака, выходит, один. Характеры, соответственно, совпадают - оба весьма активны, неусидчивы, предпочитают подвижные игры и малоуправляемы. То есть по отдельности они, в основном, адекватны. "Послушными" обоих не назовешь, но, в общем, слова понимают. Но ежели их объединить в одном объеме пространства - через некоторое время все, находящиеся в нем же, ощущают отчетливое головокружение, снижение слуха и желание убраться из этого помещения куда-нибудь подальше (и побыстрее). Само же помещение через некоторое время начинает напоминать помойку, а чуть позже уже наводит на мысли о том, что здесь недавно бомбили. Они же сами никого не видят в упор, никаких слов не понимают и не реагируют вообще ни на что, кроме собственного желания бегать, орать и кидаться различными предметами.
Так вот, дочь с приятелем быстро перебрали все игрушки (коих полно), не обнаружили ни одной, в которую им бы хотелось играть одновременно, и вылетели из комнаты на первой космической скорости в коридор. Обследовали всю квартиру, снесли при этом на своем пути всё, что не было прибито гвоздями или не имело вес выше веса этих двоих вместе взятых. Проползли под всеми столами, диванами и, кажется, даже под ванной побывали. После попытки засветить мячиком в люстру были выставлены из второй комнаты, нашли ключ от двери, заперли в ней маму именинницы (в смысле, меня) и выпустили только после очень популярного объяснения, что без меня никто не откроет дверь остальным гостям (а таковых дочь очень ждала). После чего уже пустую комнату пришлось запереть на ключ заново, а ключ практически подвесить к потолку.
Не обнаружив таким образом во всей квартире ничего особо интересного, дети проигнорировали повторную попытку засадить их вдвоем за какие-нибудь настольные игры и избрали оптимальный для себя способ времяпрепровождения - носились по коридору на первой космической скорости и дико орали.
В этом состоянии их и застала вторая гостья - девочка несколько младше моей дочери. Узрев, куда и к кому она попала, послушная и культурная девочка конкретно офигела и застыла в позе садовой скульптуры посреди коридора. А вместо вручения виновнице торжества подарка в ужасе шарахнулась от оной - с воем, подобно ракете, проносившейся мимо.
Надо сказать, что попытка посадить дочь с приятелем за стол мне тоже не удалась - откусив по куску пирога и слопав по конфете, они с визгом унеслись оттуда и более одновременно за столом не появлялись (дочь пару раз удалось загнать за чашку чая, мальчика - никак). Младшую же девочку за стол совершенно нормально посадили, положили ей пирога и сели пить чай с ее мамой сами, оставив буйных детишек буйствовать и дальше в детской комнате и коридоре.
Пока нормальные пили чай - эти двое там поругались.
Потом вообще, кажется, подрались.
Потом, вроде, помирились - судя по радостным хоровым воплям из коридора.
Потом опять поругались, наорали друг на друга, разревелись и разошлись обижаться по углам.
Тут как раз родители мальчика решили, что "всё, жаба, тебе хватит", и увели его домой. Вместо дружеского прощания под дверью дочь вопила, что больше никогда его не пригласит, а мальчик - что больше никогда к ней не придет и найдет себе другую подружку. На том и расстались.
Это нормально, это они всегда так общаются. Года два уже. Как в детсаду (они там в одной группе) воспитатели еще с ума от этих двоих не посходили, непонятно. Надо полагать, у воспитателей нервы покрепче моих будут. На порядок. Или даже на два...
И какое, черт возьми, счастье, что я не воспитатель детсада и у меня даже шансов нет работать в качестве такового, за отсутствием педагогического образования!
Проводив гостя, дочь как-то резко успокоилась и отправилась, наконец, играть с девочкой. Мамы же отправились, традиционно, пить зеленый чай.
К нашему общему удивлению, особо громких звуков из комнаты дочери больше не доносилось. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они там играют. В куклы. Что для моей дочери вообще-то нехарактерно. Но, оказывается, за компанию возможно всё...
Хватило, правда, ненадолго. Кончилось тем, что маленькая гостья заявила своей маме на предложение ехать домой, что собирается играть дальше. "А когда же мы поедем домой?" - ошарашенно вопросила мама. "Никогда!" - четко и очень серьезно ответила девочка и побежала играть дальше. Но в процессе этого диалога момент был упущен - моя дочь уже отвлеклась от кукол. Через минуту обе вылетели в коридор; Т34 с визгом наматывала круги бегом, вторая девочка, задумчиво поедая свою вынутую из волос заколку, пыталась отследить ее траекторию...
...Ликвидацией последствий сегодня, пожалуй, заниматься не буду. Пойду пить улунский чай и думать о высоком. Ибо дочь, кажется, уже спит... В квартире, по крайней мере, тихо...
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments