Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Зарайск 8 лет спустя

Посетили Зарайск. Мы там были уже в 2013 году; тогда это был тихий зеленый город, почти безлюдный. В кремле цвели осенние цветы, музей не подавал признаков жизни, у входа в кремль единственный дядька продавал сувенирку, на реке никого не было, кроме 1-2 рыболовов, водонапорная башня напоминала средневековый замок в окружении старых деревьев, и какая-то местная пара с коляской гуляла вокруг. Приятный город был, в общем.
Теперь же впечатление двоякое.
В кремле ремонт, в связи с чем закрыта половина территории. Но на открытой части так же уютно, красиво, и пахнет сиренью, и рыжий музейный кот мечтает о птичках. Кремль и вокруг - территория, свободная от ковида, точнее, ковидобесия. Туристов не прямо много, но есть, группами, даже автобусами, и они, по всем признакам, не из Москвы, и по территории эти экскурсии как-то рассасываются, не мешая обзору. Сотрудники музея адекватны, вежливы, доброжелательны и всегда готовы ответить на вопрос. Под кремлевской стеной вместо одинокого дядьки целый мини-рынок местного хэнд-мэйда, продавцы весело рекламируют свой товар и улыбаются покупателям...

Наконец поднялись на стены кремля (давно хотела). Правда, из-за ремонта по периметру не пройти, доступно только около трети. Пасмурная погода подпортила виды (как я обычно выражаюсь, какая погода, такие и фотографии), но всё равно интересно, этакий нестандартный ракурс, и живая история перед глазами, все эти толстенные кирпичные стены, мрачные переходы вверх-вниз (а вот мутные стекла в окна башни они зря вставили, тем более что вывалиться туда нереально просто в силу размера отверстий, а для сохранения тепла там слишком много щелей).







Зарайский кремль прекрасен, но потом мы поехали к водонапорной башне. "Фу, Москвой запахло!" - сказала я, выходя из машины. Туши свет: деревья частично вырублены, всё в плитке, а бывший скверик вокруг башни выглядит так:

Плитка-плитка-плитка, вырезанные дырки под деревья, столики какие-то металлические, вокруг тоже всё лысое, в плитке и парковки кругом, увешанные знаками...
Для сравнения - так было:

Нет, я понимаю, они косят под московский Музеон, но Музеону терять уже нечего, а тихий зеленый городок-то за что?!
Сверх того, в башне смотровая площадка - и гнездо ковидобесия. Оттуда сразу вылетела мрачная баба с квадратным совком вместо лица и взвыла про намордники, одновременно истово поливая дверь санитайзером. Ну полная... москва, прости господи.
В остальном - полгорода перекрыто строительными заборами. А на окраинах те же избы (почему-то много сгоревших) и битый асфальт.
А потом нас оттуда смыло хорошим таким ливнем с грозой. Обратно ехали через Озеры - после ливня вся дорога была усеяна упавшими ветками, а на обочинах местами лежали деревья. По дороге отсняла мрачный вид на Каширу - это не объектив поганый, это там туман с дождем...
Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment