Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Еще раз о масконутых (и о погоде)

Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и сирени, тепло, солнце, дети верещат на площадках, бабушки выползают погреться на солнышке на природе...
И посреди всего этого бродят многочисленные тряпкососы. По улицам, по паркам, по лесопаркам. Там, где вокруг люди, и там, где их нет. Что характерно, далеко не все из них замотаны в этот оберег от ковида окаянного по самые уши, как положено, а примерно у половины как минимум нос торчит.
Нет, если не приглядываться, то они не очень портят пейзаж. Только возникнет такое иногда прямо перед глазами - вздрогнешь, шарахнешься инстинктивно (а вдруг и правда больной, да чем посерьезнее ковида, или психически?), и задумаешься: а зачем, собственно, они это делают?
Как минимум, жарко же. И уродливо дальше некуда - уж лучше, прости господи, прыщи на виду, чем "средства гигиены"! И для здоровья небезопасно ("Тссс! - дружно шипят врачи-дерматологи из коммерческих медцентров. - Всю клиентуру нам распугаешь!"); подруга как-то носила эту обсоску 2 часа подряд, даже не на жаре, а наоборот, зимой еще - до сих пор цвет нижней половины лица в норму привести не может.
Ладно, в метро. Там теоретически можно напороться на тряпкососный патруль (хотя даже там это еще постараться надо), а на входе стоят орут страааашные вахтеры. Ладно, в ТЦ и вообще в помещении - там тоже стоят орут (хотя во всех перечисленных случаях это всё собака лает - ветер носит, не более). Но про улицу тряпкососным патрулям, которых и в метро-то почти не бывает, указаний не было. То есть привычный аргумент масконутых про "такие правила!", "нам же сказяяяялииии!" и страх штрафа явно не подходит.
Или они так боятся вируса? Но это опять же ладно, в помещении, ладно, в толпе, но какого вируса они боятся в безлюдном парке? Это еще с прошлого года сказочка в народ пошла, про вирус, прыгающий с деревьев всем на головы (от коего как раз и парки закрывали)? Ну за год можно было лапшу с ушей-то снять, и потом, если именно на улице так опасно, что ж они туда выходят-то? Опять же, как раз сейчас крайне легко убедиться, что намордник от вируса не поможет: надеть эту тряпку и, привычно посасывая ее, прогуляться под березками, после чего тряпку снять и посмотреть, какого она стала цвета изнутри, и прикинуть, что ежели от пыльцы, которую видно, не помогает, то в случае вируса, которого даже не видно, тут вообще говорить не о чем. И, наконец, только у половины тряпка висит "как положено", так что как минимум в половине случаев дело явно не в страхе перед вирусом со всеми его страхами и ужасами.
Еще слышала версию про "ношу намордник из уважения к окружающим", но у таких людей, судя по всему, уважение к окружающим примерно там, где у других прямая кишка. Ничем иным я склонность прилюдно демонстрировать средства личной гигиены объяснить не могу. Придумали тоже, еще б голую жопу показали, из уважения...
В вариант "забыли снять" верилось бы при другой погоде, но сейчас от метро до парка дошел в обсоске - уже практически сдох, это сложно не заметить. Да и количество "забывчивых" слишком велико (люди иногда забывают после поликлиники снять бахилы, но видим ли мы на улицах людей в бахилах постоянно?).
У меня уже даже юмористическая версия появилась: поскольку чаще всего намордники наблюдаются на собаководах, можно предположить в этом некое выражение солидарности с собственным домашним питомцем. Но это так, из серии "в каждой шутке..." Кстати, а реже всех намордники носят родители маленьких детей - наверно, перед детьми стыдно...
И нет, что они кидаются на тех, кто без намордника - это миф (активно тиражируемый зачем-то в соцсетях). Такой же миф, как об опасности вусмерть пьяного мужика для прохожих. Пьяный может быть агрессивен, но в большинстве случаев главная его задача - удержаться на ногах, поэтому ему просто не до реализации своей агрессивности; вот и у этих главная задача - не задохнуться, где уж тут кидаться на кого-то. В реальности они обычно тихи и задолбаны и даже не смотрят ни на кого особо; хотя, может, конечно, это у меня при виде масконутого такой вид делается, что сразу понятно: не влезай - убьет; не знаю. В любом случае, в этом плане они мне не мешают. Эстетические чувства оскорбляет, да, но люди вообще часто так одеваются, что эстетическим чувствам впору давно уже сдохнуть в страшных мучениях; правда, ужасно одетых людей проще не замечать, чем квадратные совки вместо лиц - не так в глаза бросается все-таки.
Но просто, мон блин, интересно: зачем им это, да еще так массово? Чисто практически: чем мне, в конце концов, объяснить эту мрачную картину младшей дочери, если я сама не в состоянии это понять?
Tags: нам здесь жить, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments