Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Вокруг Подольска: еще одна усадьба и всякое прочее

Посетили еще одну усадьбу в районе славного города Подольска. В данном случае Воробьево.
Бывшая дворянская усадьба после революции, насколько я понимаю, сразу была переделана в санаторий, в процессе немного поуродована, от собственно усадьбы остались главный дом и ничем не примечательная церковь; за годы существования там дома отдыха усадебный дом, видимо, уделали до полной разрухи и отдыхающие там теперь не размещаются, а размещаются в отдельных корпусах советской уже постройки вокруг (впрочем, и из них кое-что уже в руинах), хотя, определенно, в памятнике архитектуры наблюдается какая-то жизнь в виде огорода под окнами, комнатных растений и рассады на окнах и сушащихся у двери ковриков и носков. В целом дом не то чтоб в руинах, и прежний его облик легко разглядеть, но архитектурные излишества потихоньку осыпаются, аварийный главный вход забит металлическими листами, в общем, реставраторов бы сюда...







Вокруг дома не встретили ни человека, кроме охранника на входе на территорию санатория. Тот радостно показал дорогу к усадебному дому и высказался в том смысле, что они там всячески не против, чтоб туристы ходили его смотреть; видимо, какая-никакая, а реклама им, в смысле дому отдыха, нужна. А вот местный кот, отдыхавший под кустом, судя по его взгляду в нашу сторону, был совсем другого мнения и вообще всех людей видал в гробу.
Виды от дома, стоящего по сути на холме, шикарные.

То художество внизу называется "Славянский кремль", но что это за объект - разобраться не удалось. Строения интересные в смысле посмотреть, но это получилось только снаружи - ворота заперты и охраняются большими собаками и увесистыми "славянами". Хотя рядом зачем-то есть большая парковка и периодически кто-нибудь подъезжает поинтересоваться объектом. Вроде там какие-то активности по особым праздникам случаются, но мы не вникали, просто он по дороге попался.

Где-то рядом есть речка Рожайка с плотиной, места очень живописные.

А дальше деревня, в которой тоже проводятся какие-то исторические фестивали, поэтому во всем селе, судя по табличке на его территории, запрещено распитие спиртных напитков. Я уж не знаю, следуют этому правилу его обитатели или нет, но село выглядит очень прилично. И церковь там свежеотреставрированная, симпатичная, интересной архитектуры (начала прошлого века постройки, я так понимаю).





В общем, места живописные, в чем-то чуть оригинальные, в чем-то типичное Подмосковье. И малолюдные, что характерно! Там даже особых пробок не было...
Tags: за МКАД!, руины, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments