Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Микрорайон "Волгоградский": нам здесь жить...

Я из века каменного,
Из палеолита!
(В. Высоцкий)

Чтоб вам жить в эпоху перемен!
(китайское народное проклятие)


Продолжаем репортажи с места. Жительства...
У нас в колхозе микрорайоне всё супер. Народу стало еще больше. Что в таких случаях происходит с содержанием кислорода в воздухе, общеизвестно. Также в процессе увеличения численности населения катастрофически исчезает место для парковки машин (газоны и детские площадки уже заняты, тротуары вдоль окрестных улиц тоже, но есть хорошая новость - остались крыши домов!).

Также вследствие бурного роста численности населения микрорайона спеклась, по слухам, местная детская поликлиника. Администрация оной - так говорят - решила избавиться от избыточного количества посетителей путем перевода их в поликлинику, которая находится в... короче, вдали не только от микрорайона, но и от цивилизации. Транспорт туда не ходит, пешком туда час (если ребенку более 10 лет; если меньше, то явно дольше). Оттуда транспорт тоже не ходит и пешком столько же, поэтому могу вообразить себе радость того участкового врача, на которого это свалится. Наверно, оный врач уже ночей не спит от счастья - резюме пишет и рассылает. По крайней мере, это было бы логично, потому что когда ему придется работать с нашим микрорайоном, с учетом расстояний и количества детей в наших домах, работу поменять уже будет некогда. А также некогда будет спать, есть и дышать...
А что строительство давно обещанной поликлиники в самом микрорайоне накрылось медным тазом, не начавшись, это уже факт. Ну, как раз удобно свалить это на кризис. Очень хочется надеяться, что хотя бы кучу строительного мусора на месте, где она планировалась, уберут, но что-то плохо получается.

А вот с детсадами более или менее всё устаканилось. Даже по поводу того, что мест в них не хватает, все уже успокоились. Ну не хватает и не хватает. Не всем же детям ходить в сад и не всем же мамам работать. В тех же садах, которые уже функционируют (как ни странно, их уже 3 - и пятилетки не прошло, как третий открыли!), уже даже бассейны перестали быть просто элементом интерьера и используются для занятий плаванием. 

Зато школы подложили микрорайону сюрприз. Их тут три штуки. Все - специализированные. Математическая, языковая и еще какая-то. К каждой приписаны определенные дома. И из других домов туда не берут. То есть если у вашего ребенка склонность к математике, но он живет не в том доме, то изучать ему всё равно придется испанский и китайский язык. И наоборот. Ну или ходить, то есть ездить, в школу куда-нибудь в Выхино или Таганский.

Зато детских учебно-развивающих центров вокруг полно. Правда, некоторые из них периодически испаряются, но на их месте тут же появляются новые. Вот это я понимаю - эффективный маркетинг. Детей полно, детсадов не хватает, в садах недобор преподавателей и долго не было занятий - догадайтесь, куда идут местные дети. Цены далеки от минимума - а клиенты всё равно идут. А всего-то оказались в нужное время в нужном месте...

Что же касается прочей инфраструктуры, то она умудряется работать по принципу "А куда вы денетесь - мы же на этом рынке одни такие!" Прямо как будто в Москве действительно больше нигде нет магазинов, салонов красоты и стоматологий. Ассортимент почти везде никакой, качество в среднем ноль, цены - как будто тут Рублевка. В магазинах продавцы либо где-то шляются, либо сидят и треплются по телефону, не реагируя на покупателей или даже злобно отмахиваясь от них. А могут вообще запереть дверь и свалить, попросив кого-нибудь из соседнего магазина сообщать всем желающим, что "ну тут продавец только вечером будет". В салонах красоты целыми днями пьют чай, отмахиваясь от посетителей. Иногда двери магазинов заперты неделями, и на них красуются совершенно дивные объявления. О том, что ежели кто желает купить у них что-нибудь, то пусть позвонит по телефону такому-то (что характерно - мобильному). Купить при этом предлагается, например, элитнОЕ кофе. Не сомневаюсь, что если кто додумается туда позвонить (мало ли, вдруг кто думает, будто кофе в Москве больше нигде не продается?), ему будет предложено съездить за товаром куда-нибудь на улицу Южнобутовскую. Не самим же им везти товар покупателю!

Отдельно следует упомянуть стоматологии. Это в микрорайоне платная медицина появилась. По-хорошему, это плюс – если что, стоматология под рукой, то есть под подъездом. Для экстренных случаев вполне сойдет; а вот запланированно лечить зубы я бы лично пошла куда-нибудь в другое место. Ибо качество тут оставляет желать лучшего, а цены хоть и несильно, а всё же выше средних по Москве.

Когда открылась очередная стоматология, на заборах можно было лицезреть рекламные объявления на эту тему. Они начинались со слов «В ВИДУ с открытием…» - и продолжались в том же духе «нашей родной русской языки». И как-то, знаете, с тех пор в ту стоматологию соваться страшно. Вдруг там не только копирайтеры, но и врачи - из Таджикистана и без образования?

Такая вот у нас инфраструктура. Осталось упомянуть только о транспорте.
Администрация ЮВАО нашла совершенно уникальное и на редкость эффективное решение проблемы с транспортом – уже год как через микрорайон проходит не 3, а целых 2 автобусных маршрута! Уехать до метро, детской поликлиники, парка и других никому не нужных мест теперь можно еще чаще – раз в полтора часа вместо раза в час! Большое спасибо. Рекомендуем еще станцию метро «Кузьминки» закрыть. И «Текстильщики». И «Рязанский» и «Волгоградский проспект». Нашему малонаселенному ЮВАО вполне хватит «Выхина», куда ж больше-то, вон поезда пустые ходят – в высоту всего один слой пассажиров!

Что же касается внешнего вида нашего славного микрорайона, то он меняется. Постепенно. Особенно эти перемены касаются малой архитектуры детских площадок – она уже достойна звания памятников старины. Ибо трогать нельзя – рассыплется, и внешний вид соответствующий.

Зато на другой стороне улицы площадки отремонтировали. Будем гулять там. Тем более, что там деревья растут и весной всё еще цветут вишни. Скоро их, в связи со сносом пятиэтажек, станет резко меньше; но там еще 9-этажки есть, их не снесут!..

У нас же в микрорайоне флора гибнет смертью храбрых. Особенно при покосах травы, с которой часто путают деревья и делают с ними то же, что и с травой, то есть злобно выдирают с корнем. Хотя надо признать, что, когда добрые дяди с косилками уходят в запой, трава успевает вырасти, и какое-то время дворы выглядят даже, не побоюсь этого слова, красиво. Высокая трава, полевые цветы цветут, дети в траве бегают… А посаженные вдоль дорожек мизерные каштаны весной умудряются цвести…

А фауна по-прежнему процветает. Еще бы крыскам и диким собачкам не процветать, если в более чем половине домов так и нет мусоропровода, а помойки обычно как-то забывают вывезти. В тех же домах, где мусоропровод открыли, пользующихся этим благом цивилизации тут же объявили врагами народа особо социально активные личности. Разведение помойки под собственной дверью и ароматизация лифтов при помощи вывозимых с утра прямо на мусоросжигательный завод помоев по-прежнему приветствуется. Одна радость – теперь, чтобы насолить соседям, мусор не надо выкидывать, например, в окно – достаточно спустить его в мусоропровод после 22:00. Соседи от этого (и до 8 утра), по слухам, мрут со страшной силой… А пугаются-то уж точно…

В общем, «тишь в благоустроенном каменном веку» (с).

Самой интересно, откуда у меня на этом фоне оптимизм…

Наверно, это из-за вишен, цветущих весной вдоль дороги к метро. Из-за цветущих каштанов, полевых цветов во дворах, заката, который видно с балкона. Из-за наличия всё же более или менее поблизости аж трех роскошных парков с усадьбами (а кто считает, что в Кузьминках плохая экология и гулять нельзя – пусть туда не ходит, нам больше свободного пространства достанется!). Из-за того, что в районе (а тем более в городе) есть, в ассортименте, другие магазины, салоны красоты и стоматологии. Нормальные. Из-за того, наконец, что мы прописаны в Москве, но не здесь, и потому нам совершенно не надо посещать местные бюрократические учреждения (кроме детской поликлиники) со всеми их очередями и вечным «попонаехали тут». И много из-за чего еще. А главное – потому, что я основную часть времени нахожусь либо в своей квартире, либо где-то вне микрорайона, и мне на то, что в нем творится и как он выглядит, по большому счету, наплевать с 23го этажа...


Tags: ВолгограЦЦкий, Москва, ЮВАО
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments