Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Коллекционерские радости, или Добыча!

Приехали мои японские орхидеи, заказанные в Корее. Звучит довольно странно, но так оно и есть. На самом деле это вид, произрастающий в Японии и Корее (и в Китае, кажется, тоже), традиционно (со времен Токугава) его культивируют японцы, корейцы присоединились позже, и сейчас между ними в этом плане довольно сложные взаимоотношения. Есть вариации, зарегистрированные в Японии. Которые могут выращиваться в Корее, это будет корейская линия селекции, или в Японии, это будет японская; в зависимости от вариации, корейские растения могут чуть отличаться от японского описания (в основном - быть немного крупнее и чуть ярче), а могут и не отличаться. Еще есть вариации, выведенные и зарегистрированные в Корее; как правило, они ярче и заковыристее традиционных японских, но чтобы это проявилось в полной мере, им и условия нужны более заковыристые. Некоторые корейские вариации в итоге удостаиваются регистрации и в Японии, некоторые нет. Вот так как-то.
В общем, приехали 3 вариации, зарегистрированные в Японии, и одна чисто корейская.




Помнится, год назад точно такой же факт воспринимался как чудо. Всё ж карантины кругом, а поставка из-за границы... Я всерьез опасалась, что всё это дело отменится в связи с. Но обошлось. Сейчас уже проще, но, вообще говоря, повод порадоваться, что всё прошло благополучно, растения не сдохли еще в питомнике (ибо заказывались еще зимой, частично вообще в декабре), не застряли где-то в пути из Кореи до московского посредника, что в Москве не случилось очередного дурантина, который мог бы помешать посреднику отправить их дальше, доехали живыми и, с большой вероятностью, здоровыми (хотя кто их знает, конечно - это надо еще посмотреть, вдруг что вылезет).
Теперь у меня ровно 108 (вариаций) неофинетий. Счастливое число в Японии считается, о как. И, как водится, хотелось бы в коллекцию кое-что еще, только это уже запросы пошли стоимостью чуть ли не как у самолета, и придется, видимо, ждать, пока цена упадет (в отношении одной из свежеполученных вариаций - дождаться удалось: стоила эта фитюлька раньше, лет 5 назад, от 500$, а сейчас уже в разы меньше). Ну да ладно, всё равно ставить некуда - еще горшков 80 назад ставить было некуда ничего вообще, ну это как обычно...
Tags: орхи, орхидеи, растения, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments