Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Чуть-чуть о книгах

...Дочитала "Книжный вор" Зузака.
Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская Германия показана с весьма нетипичного ракурса - с точки зрения простого немецкого обывателя, которому надо много работать, чтобы было денег на пожрать, и фюрера он закономерно видал в гробу (это поначалу; а по мере развития событий уже очень хотел бы эту сволочь именно там и увидеть).
Автор нагоняет жути, начиная повествование со смерти ребенка - и от лица Смерти. Здесь Смерть мужского пола и у него мировосприятие художника. Скорее даже так: художника-пейзажиста. Собственно, а что ему еще делать-то было во время Второй мировой войны, кроме как воспринимать покойников как элемент пейзажа?..
А самым сильным впечатлением оказалось пришедшее в какой-то момент понимание: а ведь девочка из книги - в точности ровесница моей бабушки. В буквальном смысле, одного года рождения. Точно такая же девочка тех лет - только с другой стороны фронта. У бабушки тоже был Папа (в ее случае это был родной отец, но в любом случае его тоже забрала война). У бабушки тоже был подвал - жила она там, в подвальной коммуналке. У бабушки тоже были бомбежки - и страх, что подвал не спасет. Только что той советской девочке не приходилось воровать книги - пришла в библиотеку да взяла. Да еще евреям в ее окружении не приходилось прятаться, хотя да, в ее истории тоже был личный еврей, да еще как был, но то потом: они познакомились в совершенно мирной обстановке, на катке в парке, уже изрядно после войны. Впрочем, это детали. В остальном вряд ли те девочки принципиально как-то отличались, независимо от национальности и места проживания. Оно и страшно.

...И перечитала "Нам здесь жить" Олди и Валентинова.
Как обитатель типичной московской Дальней Срани говорю - это крайне актуальная вещь! Не сюжет, но мир-то уж точно. Город будто прямо сами догадайтесь с какого срисован, со всей этой нежитью, со всей этой необходимостью носить с собой разнообразные обереги, чтобы отмахаться от нежити или закосить под нее, со всеми этими жертвами во имя хрен знает чего, чтобы всё работало, и вообще со всем этим нарастающим абсурдом. "Будем договариваться. Это такой город. Это такой мир. Нам здесь жить."(с)
"И все вы там китоврасы!"(с)
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments