Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

И еще о прочитанном

К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова.
Сюжет такой: молодой человек, внук репрессированного в 37м ученого, вообразил, что в сталинских репрессиях была некая великая цель и великий смысл. Что Сталин таким образом отфильтровывал тех, из кого можно будет создать новую расу сверхлюдей, сначала для укрепления обороноспособности страны, а потом, видимо, для построения коммунизма во всем мире. И что где-то эти сверхлюди по сю пору живут, и уж наверно жизнь у них более достойная и интересная, чем вся эта суета вокруг него. Идея подтверждается семейной легендой про деда, который позвонил жене и дочери лет через 10 после известия о его расстреле и обещал прийти, но не явился. И еще разными историями о репрессированных, которые вернулись, а потом исчезли. И байками старого сказочника-соседа про найденные им в Сибири очень странные поселения, окруженные очень специфическими слухами. И отправился герой в Сибирь, искать этих самых сверхлюдей...
На первый взгляд - ну опять о репрессиях, сколько можно, прямо будто вся страна сидела и всё такое, как я привыкла выражаться на этот счет. Но нет. Это вообще не о репрессиях, хотя сюжет намертво связан именно с ними. Но они лишь аллегория, а на самом деле - ну, я так понимаю - о том, что никакого великого смысла и никакой великой цели в происходящем вокруг, как правило, нет.
Стандартная формула "деньги или имидж". ОК, в историческом плане это могут быть "трудовые ресурсы и борьба за власть". Никак не более. В крайнем случае - классическое "заняться дураку нечем" и "хочу, чтоб все задолбались". Но никаких рептилоидов, жидомасонов, чипирований и глобального передела мира, и вышки 5G тоже нужны исключительно для повышения качества связи (я серьезно). То есть тьфу, это не сюда... никаких великих целей и великого смысла, короче. "Это они там, наверху, за власть боролись, а простые люди никому были не интересны", - как сказала моя бабушка, москвичка 1929 года рождения, имея в виду, что масштабы сталинских репрессий ну очень сильно преувеличены и никто на самом деле по ночам не трясся в ужасе от каждой проезжающей машины и каждого шага в подъезде, кроме разве что реально власть имущих.
...А по сюжету в итоге, конечно, окажется, что звонил вовсе не дед. И репрессированные действительно иногда возвращались, но отчаливали в голубую даль, обнаруживая, что родственники умерли, старые друзья спились, любимая девушка давно замужем и ждет третьего ребенка, в общем, делать тут больше нечего. Старому же геологу просто нечем заняться было на пенсии, он и травил обычные геологические байки; интересуйся соседский мальчик инопланетянами, он бы и про летающие тарелочки порассказал - жалко, что ли?..
Tags: что почитать
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments