Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:

Зоомузей

Дошли, наконец, с дочерью до, наверно, самого известного из московских связанных с живой природой музеев. Того самого, что находится в Центре. Того самого, куда я сама в детстве неоднократно ходила.
Это я про Зоологический музей МГУ.
Музей, по сравнению с Дарвиновским, небольшой. По сравнению опять же с Дарвиновским, чучела не особо качественные - явно очень старые, изрядно потрепанные и, в основном, отчетливо неживые. Погрызенный молью жираф особо впечатляет.
Зато экспозиция расположена компактнее и логичнее, в том числе для не собирающегося вдаваться в научные подробности человека (ребенка особенно). Кажется (так запомнилось с детства), раньше там экспонаты были расположены менее удобно для детей (выше то есть), но после сегодняшнего посещения могу совершенно точно сказать, что ребенка там даже не надо поднимать на руки - всё видно.
Есть интересные композиции - чучела животных того или иного вида с детенышами в естественной обстановке (совершенно роскошное семейство гепардов, например). Дочери особо понравился огромный крокодил и встречающие посетителей прямо у двери слоны.
Впрочем, дочь вогнала меня в шок тем, что более всего интересовалась... скелетами и черепами. Оживленно спрашивала, при каких обстоятельствах сдох обладатель этого скелета... Насколько я помню себя в ее возрасте, я скелетов, наоборот, опасалась и вообще изо всех сил старалась избегать мыслей о том, что все представленные в этом музее животные не просто неживые, а натуральные трупы. У дочери какой-то недетский подход, получается. По крайней мере, не дошкольный. В развивающие игры я с ней переиграла, что ли...
В общем, этот объект для детей лет, наверно, даже от двух (и до скольких угодно) - очень рекомендую.

P.S. А еще там работает ларек (даже 2) с комнатными растениями. Собственно, на данный момент (т.к. осенние выставки, кажется, уже все кончились) это единственное в Москве место (я, по крайней мере, других не знаю), где можно купить приличные кактусы, литопсы и банальные традесканции и хлорофитумы - нормальные жизнеспособные растения, выращенные в домашних условиях, не голландские подделки полудохлые, как везде...


Tags: куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments