Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Мрачный день в мрачной усадьбе

Усадьбу Пехра-Яковлевское мы обнаружили совершенно случайно - проезжая мимо (указателя на усадьбу).
Так она выглядит с шоссе:

Ехали мы тогда в другое место и с другими целями, в общем, не до усадьбы было, но я ж упертая - после обнаружения этой самой усадьбы и сбора информации о ней мне очень понадобилось съездить непосредственно туда. Усадьба же. Симпатичная, судя по фото, а главное - пейзаж в целом интересный. Неплохой сохранности, но без всей этой сверхмузейности кусковского типа, от которой нынче хочется держаться подальше. Хотя это, ну, не Дубровицы и даже не Быково - ничего примечательного в тамошней архитектуре нет. И не Алёшково или Молоди с их совсем уж готичными руинами.


Впрочем, как выяснилось, состояние усадьбы словом "руины" ежели и не описывается, то слово "развалины" еще чуть-чуть, и идеально подойдет.

Усадьба принадлежала, как водится, Голицыным, построена в 18м веке, после Голицыных сменила не одного владельца, в советские времена, как положено, принадлежала разным организациям и была изрядно перестроена в советско-коробочном стиле, в настоящее время принадлежит некоему учебному заведению, которое, кажется, поставило себе задачу испоганить эту территорию окончательно, либо, что вероятнее, просто забило на нее большой ржавый болт. Недавно, в этом году, там где-то что-то горело. К счастью, это были не остатки исторических зданий, а какой-то полусарай советской постройки.
Так вот этот, полусарай там так и стоит полукопченый, вокруг остатки советской архитектуры типа водонапорной башни и еще каких-то руин сортира,

и посреди всего этого великолепные (когда-то) парные колоннады,

лестница полуобвалившаяся со сфинксами,

львы с рожами чеширских котов (ну вот что это за улыбочка у животных на фото?!)
03-IMG_2607.jpg
и речка с таким мостиком, что из всех нас наступить на него рискнула только я, и то ради относительно интересного снимка и потому что у меня теперь 2 зеркальные фотокамеры - так не поперлась бы.




За речкой, впрочем, уже открывается вид на пробки на шоссе и убогую современную архитектуру славного г.Балашиха. В самом усадебном парке у них вполне действующая (и выглядящая поприличнее прочих зданий усадьбы, если б только не обширная куча, натурально, мусора прямо при входе) церковь, вполне приличные детские площадки и оптимистичного вида конюшня спортивной направленности, но всё это нас мало интересовало - такого добра и в Битцевском парке найдется в избытке.
Вокруг осыпаются последние листья с деревьев, со зданий осыпается краска, штукатурка и, похоже, иногда элементы архитектурных излишеств покрупнее. В страшных количествах, что круче только Волоколамск, валяется мусор, а стены исписаны какой-то похабщиной, и в другом смысле слова местами тоже... исписаны. На всё это дело с лестниц взирают сфинксы, и выражения их лиц уже не разглядеть - такое ощущение, что по ним прошлись топором. Львы издевательски лыбятся с крыльца флигеля. Колонны еле держатся. Лестница, украшенная статуями, скоро станет бесформенной грудой камня. Мрак и запустение. Усадьба, которой больше нет. Всё логично, в общем-то.
Погода была полный и окончательный отстой, и вот эти все ее элементы: мрачное небо, собачий холод, почти уже обезлиственные деревья - с безобразным состоянием усадьбы, в общем, нашли друг друга. Возможно, в хорошую погоду она смотрится оптимистичнее. Но органичнее - в такую.

Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments