Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Про каштаны Ясенева и гидротехнические сооружения парка Узкое


Вообще мы обычно в это время, ближе к концу октября, ездили в Измайловский парк - кормили белок, любовались птичками и, неизвестно для чего, собирали каштаны у Декоративного пруда. Традиция была такая. Семейная, но по сути своей что-то вроде дарения цветов учителям 1 сентября и елки на Новый год: просто традиция.
В этом году от этой традиции пришлось отказаться. Просто чтоб не ехать (далеко и с двумя пересадками) на метро, где атмосфера нынче запредельно тошнотная (и вирус как таковой тут совершенно ни при чем, но ковидобесие есть заболевание похлеще всякого вируса), что помешало бы, несомненно, получить удовольствие от поездки (а поскольку объективной необходимости в ней нет, то без удовольствия нет и смысла). Ну и еще потому, что в районе парк на парке стоит и парком погоняет, а мы тут больше 2 лет живем и по сию пору не везде были, непорядок. А из тех интересных мест, где были, не во всякое дорогу покажем, поскольку попали туда совершенно случайным образом, прогуливаясь по району и вдруг где-то решив свернуть не туда, куда обычно. Вообще позор.
В том числе ни разу, помнится, не удавалось через парк Узкое из Ясенево пройти в центральную часть того парка, к усадьбе и прудам. Вот из Теплого Стана удавалось, а отсюда - нет. Несколько раз пытались - поворачивали куда-то не туда, натыкались на какие-то заборы или непролазную грязь и отчаливали обратно. Потом плюнули и стали по улицам в обход парка туда пробираться, тем более оно и на велосипеде удобнее, чем по засыпанным щебнем (на фига?) дорожкам парка, а пешком без разницы.
Ну, в общем, сегодня мы этот квест прошли - добрались до усадьбы прямо через парк.
Места по дороге, конечно... Удивительные места.
Во-первых, там почти никто не ходит. Кроме собаководов, да и те редко. В этом парке вообще народ кучкуется больше в районе пруда, что вне территории санатория - в той части, что ближе к району Теплый Стан. Хотя и там количество людей никак и ни в какое время не дотягивает ни до ГБС, ни до Измайловского парка, ни до Кузьминок. Может, потому, что кроме любоваться природой, кормить уток и ловить рыбу делать там реально нечего вообще. Ну, разве что еще кататься на велосипедах и лыжероллерах, но это надо то или иное транспортное средство с собой притащить.
Во-вторых, обнаружился еще один родник, а также несколько ручьев (и гидротехнических сооружений системы "труба бетонная замшелая", облегчающих слив воды оных ручейков в пруды) с, местами, живописными (а местами - в дни после дождя буквально пугающими) мостиками из подручных материалов. Некоторые ручейки превратились в натуральные болотца с проточной водой посередине.



В-третьих, кругом поваленные деревья. Я такого их количества даже в Кузьминках прямо после урагана не видела. Впрочем, возможно, что они там с того урагана и лежат, и еще со всяких штормовых предупреждений этого и прошлого лета, ледяных дождей последних лет и даже, возможно, с урагана 1998 года. Просто не убирает никто. За этим парком вообще следить не принято (и в свете различных событий последних лет, связанных или не связанных с парками, - это, наверно, хорошо!).
В-четвертых, рельефчик, что круче только Нескучный сад, да и то очень местами, а уж Заурядье вообще тихо курит под мостом.
В-пятых, заборы. Самые живописные пруды - за забором.

Усадьба - за забором. По слухам, где-то есть калитка, через которую можно и туда, на территорию санатория, попасть, но я ее пока не нашла. А еще забор имеется в парке посередине. Причем только с одной стороны. Формально он, видимо, отгораживает "ясеневскую" часть парка от "теплостанской" (на фига?). Или все-таки обозначает территорию санатория? - но для этого есть другой забор. Впрочем, значения это не имеет, ибо забор весь в дырах, через которые ходят люди.
Вот так как-то. Какой там Измайловский парк, где всё параллельно, перпендикулярно, окрашено и известно мне с раннего детства? - Узкое загадочней и интереснее!
А еще там то ли живет, то ли работает какой-то специалист по резьбе по дереву - судя по:

Стоит старинная усадебная церковь с симпатичной, местами ухоженной, территорией. В пруду плавают "моржи" (табличка про клуб зимнего плавания мирно соседствует с табличками "Купаться запрещено"). Течет на дне глубокой, но узкой трещины в грунте мини-речка Чертановка с мини-водопадиками по ходу течения. Иногда выгуливают лошадей из местного конно-спортивного заведения.
Ах да, белки там тоже есть. Некоторые более дикие, а некоторые людей боятся не больше, чем в Измайловском парке. И синицы с поползнями. И дятла увидеть не вопрос, и еще поинтересней чего, типа свиристели. И каштаны растут, прямо у входа в усадьбу-санаторий. Только пособирать их там не удалось - видимо, все собрали до нас. Ну да ничего, мы их потом в скверике посреди района нашли - там тоже каштановая рощица...
Tags: Ясенево, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments