Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Усадьба Быково: золотая осень и подмосковная готика

Мы всей семьей плохо переносим ближний юго-восток Подмосковья. Ибо кошмарные пробки, толпы народа и плотная-плотная застройка. Поэтому об усадьбе Быково я слышала-то давно, а доехали только сейчас. И то только из-за того, что собирались в те места к друзьям, живущим плюс-минус недалеко оттуда.

Когда попадаешь на территорию усадьбы и около того, впечатления о местности уже другие - гораздо более приятные. Хотя, следует признать, народу хватает и там: объект раскручивается потихоньку, так-то это было явно не Кусково и не Архангельское, чтоб о нем лет 10-15 назад кто-то особо массово знал... Территория парка большая, и народ как-то рассасывается, но вокруг главного дома и церкви всегда кто-то есть, в количестве, что изрядно мешает фотографировать.
Но храм всё равно впечатляет, именно как архитектурный объект. Оригинальней для наших краев, я бы сказала, только храм в Дубровицах.


Дом тоже прекрасен и небанален. Не знаю, что с ним будет дальше (санаторий оттуда вроде выперли и, как водится, решается дальнейшая судьба усадьбы), а на данный момент здание не в руинах, но и не уреставрировано вусмерть современными материалами, из-за чего смотрится благородным старинным зданием - как раз так, как надо. Хотя, судя по его явно аварийному состоянию, его дальнейшая судьба - или оперативная реставрация, или все-таки руины.


Еще там есть заросшая-заросшая река и живописные пруды (один из них - с островками и с оставшейся с усадебных времен беседкой), и деревья вокруг ярко окрашены, и падают листья...






А вокруг обычный поселок. Церковь находится на его территории, но вне территории усадебного парка, зато на территорию оного благополучно влезли какие-то частные дома, сараи и гаражи. Впрочем, они там где-то сбоку, вида на пруды не портят и сами уже почти совсем утонули в растительности.
Красивое место, из тех, которые надо посещать именно осенью, в солнечном октябре.
Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments