Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Природно-техногенная экзотика


Как я уже говорила, в Московской области есть всё. Живописные реки, озера, пригодные для купания, водопады, техногенные и исторические руины, древнерусская и совсем на вид не русская архитектура, песчаные барханы, крокодилы, пингвины, верблюды и страусы... Моря вот разве что нет, но это ладно, ибо если говорить о водоемах, то их достаточно, только что пресных.
А еще есть славный своей химической промышленность город Воскресенск, вокруг коего можно встретить и вот такое:



У меня лично ощущение, что уже все знают, что это за место, и полно людей, которые даже были непосредственно там наверху, но я увидела его вблизи в первый раз, и оно впечатляет.
Эта самая гора из фосфогипса доминирует над местностью, нарезанной дорогами и границами дачных участков, среди живописнейших озер и сосновых лесов. И те и другие имеют исключительно техногенное происхождение: первые - бывшие карьеры, вторые целенаправленно высажены вокруг первых и ряды сосен там параллельны и перпендикулярны. Но смотрится - смотрится невероятно. Особенно хороши виды сверху (там есть и их, сколько угодно). И, я бы сказала, особенно эти виды хороши осенью и в солнечную погоду, когда "озеро Голубое" действительно имеет голубой цвет воды.






Водоемы по большей части изрядно заросшие, вряд ли в них там летом особо купаются, но рыбу точно ловят. Сосны роняют огромные для обычной сосны размеров шишки - видать, хорошо растут и плодоносят на тамошних-то фосфорных удобрениях... Берега карьеров местами загажены, ну это как обычно, но, к счастью, очень-очень местами.
Есть ощущение, что мы видели не всё, что можно узреть в экологически чистом Воскресенском районе. Где-то там еще есть действующий карьер с гигантскими экскаваторами, где-то есть и еще водоемы, где-то, говорят, можно договориться с охраной и влезть на собственно гору - хотя зачем?.. Но впечатлений хватило, честно говоря. Ежели кто не был - рекомендую. Экзотика!..
Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments