Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

К 1 сентября, так сказать

Почитала в интернетах вопли родителей школьников о том, что "да как же дети в школу пойдут, они же там все заболеюууууут", "мои дети пойдут  в школу в сентябре только через мой труп, сейчас напишу заявление про семейные обстоятельства и увезу их подальше в деревню" и прочее в этом духе, и подумалось: давно пора сделать школьное обучение, в масштабах страны, обязательным только для желающих.
Ну то есть хочешь, чтоб твой ребенок учился - запиши его в 1й класс в возрасте от 6,5 до 8 лет, и сразу государство тебе должно бесплатное школьное обучение по полной программе в очной форме. Не хочешь - не записывай, никто заставлять не будет.
А потом кто учится, но не тянет программу даже на "3" или пропускает занятия сверх установленной меры без уважительной причины, тех на выход из школы, и всё, могут не учиться. А кто не учится (с самого начала, или попросили из школы по указанным причинам), но передумал, тот сдает экзамены в класс по возрасту (старше - можно, младше - нельзя) по всем предметам, сдал - пожалуйста, учись дальше, не сдал - до свидания, можешь пересдать через год.
Аттестат, разумеется, получают только те, кто учился. Или кто сразу сдал на него экзамены по всем предметам после обучения дома там с родителями, с репетиторами, в частной школе - это абсолютно его и его родителей дело, но государство в лице школы ему в этой области ничего не должно.
И все довольны (по идее должны быть). Хочешь - учишься. Заодно и в классах только те, кто хочет учиться или родители заставляют - мотивированные в той или иной степени, стало быть. Бардака меньше, народу в классе/школе меньше, красота. Считаешь, что здоровье, паранойя или еще что-нибудь важнее образования - вперед, не учись. Останется только отвесить пинка под зад гастарбайтерам и набирать дворников и пастухов из не учившихся, и вообще никаких проблем у государства в этой области. Ну, кроме тех, которые и так возникают из-за мигрантов, но какая разница, если они и так есть?

P.S. Слава богу, у нас в родительском чате таких воплей не слыхать. Но это и есть как раз тот самый 10й класс, в который никто не обязан идти, а только по желанию.
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments