Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Неожиданный г.Киржач


Впервые я услышала о славном г.Киржач Владимирской области лет 20 назад, в связи с какой-то мутной детективной историей, примерно такой: некий юноша поехал туда в гости к бабушке, пошел пить с местными друзьями, а когда наутро протрезвел, оказалось, что ночью бабкин дом ограбили, бабку убили, а он теперь подозреваемый. Его московский приятель, который туда ездил в качестве свидетеля и эту историю собственно и рассказал, о городе отзывался следующим образом: город никакой, серый и занюханный, делать там нечего вообще (неудивительно, что эти товарищи там так ударно пили), кругом разруха и по улицам ходит такое, что непонятно, как та бабушка до старости-то дожила.
Второй раз этот город упоминался людьми, которые случайно заехали туда вместо одноименной деревни той же области лет 5, что ли, назад. Видимо, от деревни он тогда отличался мало (в той деревне я тоже как-то была, и сказать о ней совершенно нечего).
И тут, в раздумьях насчет куда бы съездить, чтоб на день, но подальше от нынешней Москвы, натыкаюсь на пару статей в интернете о том, как некто (вроде, местный бизнесмен) пытается раскрутить Киржач как туристический центр местного значения. Ну а что, в самом деле - у Мышкина вон получилось... И теперь там музей того, музей сего, самый длинный деревянный пешеходный мост в стране... А еще там есть живописная речка, большое пригодное для рыбалки озеро и некоторое количество памятников архитектуры немалой древности. Туристы хвалят. Однако интересно!
Туда и поехали.
И узрели действительно вполне туристический город. Центр вылизан (хотя кое-где местное население цивилизация еще не победила, поэтому в водоемах местами всё же плавает мусор) и довольно симпатичен (старинные здания, ненавязчивые вывески...), музеев хватает, природа и верно красивая (дабы это оценить, имеются мосты и смотровые площадки),



тот мост действительно очень длинный (напоминает московские экотропы, только поднят над уровнем земли),


"музей ледниковых камней" на самом деле, конечно, просто парк, если не сказать сад, камней, но довольно живописен и, надо признать, весьма оригинален,


при этом в городе есть приличный общепит и бесплатных, но чистых общественных туалетов больше, чем вывесок "Ритуальные услуги" (да, это вам не Воскресенск!). И да, индекс ковидобесия = 0 (по ходу, в этом деле Москва - последний оплот). И да, народу исключительно немного (не Коломна, определенно не она!).
Посетили Музей меди и латуни.

Формально без экскурсии, т.к. главный экскурсовод в отпуске, но подробные комментарии сотрудницы музея оказались круче всяких экскурсий. Теперь я знаю, как выглядит тот медный таз, которым всё обычно накрывается,

как приготовить варенье на костре, как работают самовар и древний самовароподобный холодильник, и, наконец, что в прошлом город Киржач был нехилым промышленным центром и специализировался на производстве изделий из меди, и самовары, надо сказать, в нем делали не хуже тульских. Музей, по ходу, только раскручивается, экспозиция постоянно пополняется из разных источников, но, я думаю, в итоге это будет не хуже переславских чайников с утюгами.



Еще там есть тема резьбы по дереву, но поскольку экскурсовод в отпуске, то в этот раз почти без нее - только выставку старинных наличников посмотрели.


А еще в районе Киржача тренировались первые космонавты, в далеком космосе имеется звезда имени сего города и на данный момент это вполне живой промышленный город, хотя ни к меди, ни к тоже развитому там когда-то шелкоткачеству отношения уже не имеет. А на гербе у него почему-то сова (что, несомнено, оценила моя мелкая дочь, любитель этих птичек).
Только есть у этого города один косвенный, но жирный минус - Щелковское шоссе! Все шоссе на восток от Москвы прокляты!
Ну и погода, конечно, могла бы быть и получше.

Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments