Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Странный город Чехов, усадьбы в нем и вокруг

Славный город Чехов мы практически не изучали - так, пару раз заехали, что называется, по касательной. В этот раз - в поисках усадебных руин, в самом городе и в сельской местности вокруг. Впечатления (от города) странные.
Город удивительно зеленый. Сплошные парки и бывшие усадьбы вдоль реки.
Город вроде благоустроенный, в смысле детские площадки приличные стоят, грязных помоек в поле зрения не попадается, усадьбы восстановлены (кроме некоторых в соседних деревнях), парки причесаны, кругом мостики, смотровые площадки и всякая малая архитектура; но это благоустройство, как бы это сказать, несколько к настоящему моменту протухло, точнее, местами подгнило: на смотровых площадках и мостиках отчетливо проваливаются доски, пруды и речка грязные и вонючие, а деревья в парках изрядно пожраны какими-то жуками.
Город вроде современный, и речь не только о новострое, а там и театр есть, и музеи в количестве, и спортивные какие-то объекты, и развлекательные центры какие-то в списках достопримечательной значатся; при этом по улицам бегают, натурально, козлы. И козы. И даже куры. Ну и там частные дома, огороды, вот это вот всё. Не могу сказать ничего плохого, но прикольное сочетание.
Объектов, которые нас интересовали в этот раз, было два: усадьба Садки и усадьба Молоди. Первая собственно в городе, вторая недалеко от.

В усадьбе Садки главный дом интереса не представляет - насколько я понимаю, внутри ни музея, ничего нет, да и дом-то новодельный. Рядом церковь. Старой постройки, но не впечатляет. Зато там красивые родники и ручейки; не пущинская экотропа, конечно, не дотягивают, но не сказать чтоб сильно. Это дело, кто б сомневался, объявили очередным "святым источником", но какая, в сущности, разница? - оформлено, по крайней мере, симпатично, и к ручейку можно подойти. Вода прозрачная и очень холодная. Виды какие-то вот такие:



А это собственно источник(и):




Усадьбе Молоди, по ходу, повезло меньше: там самые натуральные руины. Очень красивая местность, деревня там какая-то с сельским хозяйством,


а посреди - вот это:



И это (это флигель):


Но руины, надо признать, очень живописные. Фундаментальные такие руины и видно, что здесь было красивое здание (но его больше нет, пришло его время...). Исписаны в стиле "Здесь был Вася", конечно, но хотя бы не замусорены, как в Авдотьино или Ляхово. Несмотря на надписи, есть в этом некое благородство, что ли, когда кирпич развалины не спрятан этак стыдливо за фанерой, тем более за строительным забором, и никто не прикидывается, что тут идет реставрация. Не идет. Прошлое как оно есть.
Прикольные моменты тоже, надо сказать, были. Например, вот этот элемент пейзажа (или интерьера, как посмотреть):

Наверно, подмосковные экскурсоводы развлекают туристов легендами о призраке повесившегося в усадьбе (муж выразился приземленнее: "Видать, местное население привыкло решать все проблемы самым радикальным способом!").

Пока парковались у церкви, оттуда выехал поп. На мотоцикле. Церковь, по ходу, усадебная, видно, что старая, роспись интересная, состояние "Ремонт был давно", но это только придает зданию храма определенного очарования, свежеотремонтированная смотрелась бы не так интересно.

В общем, какие-то такие места. В третьей тамошней усадьбе были год назад, но в такую погоду, что во всей фотосерии оттуда не найти заслуживающего внимания пейзажа.
А в целом надо бы, что ли, еще туда съездить. Интересный все-таки город, что-то в этом есть...
Tags: за МКАД!, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments