Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Будни и раздумья фотографа-любителя

Оценив перспективы экономических кризисов, карантинов и всякой полудури, из-за которой и самой из дома выползать дальше соседнего парка не захочется, решила, что нынче самое время купить себе очередную фотокамеру. Иначе потом не куплю. Денег не будет. Или будет не доехать. Или зима и "нечего снимать" наступит, или на работу выйду и все фотокамеры придется надолго положить на полочку. Но больше всего, конечно, напрягало, что не будет денег.
Мне не хватало полнокадровой зеркалки - мой теперь уже старый, но по прежнему почти полностью меня устраивающий Canon 40D все-таки кроп.
При виде цен на новые модели в приличных магазинах моя личная жаба незамедлительно взяла на себя функции медицинской маски. При виде цен на старую, недавно снятую с производства, модель амфибиотропная асфиксия отступила, но при виде отзывов на самого мутного вида магазинчики, в которых она только и есть в наличии, волосы встали дыбом сами по себе. Выходило, что любой экземпляр этой камеры, ныне продающийся, может оказаться б/у, а магазин - неожиданно исчезнуть с лица земли как раз тогда, когда встанет вопрос о гарантии.
Задумчиво почесав репу, я решила, что б/у так б/у, но уж и по соответствующей цене, и поперлась на avito. Там выяснилось, что можно купить модель чуть постарше (при этом мой боевой Canon 40D всё равно старше ее) по цене, ну, недорогого объектива Canon.  И нашелся магазин, по совместительству контора по ремонту фототехники и фотокомиссионка, в котором это можно проделать, да еще так чтоб выбор был. Отзывы о той торговой точке прямо-таки радуют (они даже не все прямо положительные-положительные, но отчетливо живые и создают впечатление этакого атмосферного магазинчика).
В общем, в тот магазинчик я и поехала. Примерно на противоположный конец города.
Поймала себя на том, что за это лето ездила в метро всего 3 раза туда-обратно. Из них только 2 - дальше одной станции, и все 3 - по своей ветке.
И на том, что захожу туда, как партизан в тыл врага. Потому что я не собака носить намордник, а варежки летом пусть носит, шоб ему от этого не было никакой радости, тот, кто придумал этот бред. Но вступать в прямой конфликт из-за этого совершенно не хочется, а хочется, чтоб не лезли.
Впрочем, в метро всё нормально. Если ехать, уткнувшись в книгу или телефон, иначе рвотный рефлекс срабатывает моментально, потому что процентов, в зависимости от станции, 15-30 людей, у которых вместо лиц женские гигиенические прокладки на веревочках, все-таки в поле зрения присутствует. Как раз сейчас читаю "Карпа и дракона" Олди - очень в тему пришлось: вот точно, не с потолка они взяли отношение обычных людей к каонай, ох не с потолка, а есть тут какое-то вполне реальное коллективное бессознательное...
На улице всяко приятнее, чем нынче в метро, но погода вымораживает, и даже не столько физически, сколько вообще.
А магазинчик действительно вполне атмосферный, приятный и по делу. Практически "всё есть", любой фототехнический условный антиквариат и - как минимум, на вид - в приличном состоянии; новое тоже что-то, вроде, есть, уж мелочевка типа светофильтров точно. Попадается такое, чего я не видела нигде, кроме закромов моего отца, а теперь уже и моих, типа макроколец к Гелиосу. Люди целыми семьями ходят - собирают себе фотосистемы за копейки. На самом деле, я очень рада, что подобного рода магазины пережили коллапс (и, кстати, ремонтная контора чуть поближе, в которую я периодически ношу то камеру почистить матрицу, то какой-нибудь объектив, тоже его пережила, и это прекрасно). Значит, у всех этих людей без лиц системы "Зачем тебе фотографии/кактусы/самолетики, их же не едят, да лучше б ты пил!" шансов как не было, так и нет - увлеченные чем-то люди будут продолжать заниматься своими хобби.
Проверено, мин нет: так эта штука снимает с Sigma 105 macro:


Пеленг-8 на ней действительно полноценный "рыбий глаз", только солнца в пейзаже не хватает и вместе с пейзажем "закручиваются" подоконники и карнизы, ибо а куда ж я их дену, так что фото специфическое:

Засим, видимо, подошла к концу эпоха "Зенита". Поскольку он был мне нужен как полнокадровая зеркалка, а теперь это можно и без пленки, снимать я им если и буду, то, ну, может, раз в несколько лет, если найду в продаже пленку, после коллапса-то. Как говорится, в музей. Зато объективы от него обретут прямо-таки третью жизнь, однозначно.
Tags: тяжелая техника, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments