Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Куда пойти с ребенком до 3 лет (список общеизвестных мест). Часть 1

Неоднократно слышала (и читала в форумах) мнение, что ни в коем случае нельзя оставаться с ребенком (особенно от года до трех) в Москве на лето, а если так случилось, то это катастрофа и кошмар. Ибо делать тут детям совершенно нечего. А детская площадка в загаженном собаками дворе надоела до чертиков, особенно маме, а то уже и ребенку тоже.

Еще слышала (и читала) мнение, что мама ребенка до 3 лет, если без детсада, нянь и бабушек, категорически привязана к дому и 100 метрам вокруг него, вследствие чего развитие депрессии – это нормально, как же без этого.

Так вот, ни то, ни другое действительности не соответствует, проверено.

В качестве аргумента выкладываю списочек интересных (ребенку прежде всего) и симпатичных мест, в которых лично с дочерью бывала разово или регулярно до ее 3 лет. В следующих частях будут комментарии и фотографии. Комментарии - исключительно субъективные ;) Фотографий в галерее, если кому интересно, несколько больше.

Список далеко не полный – просто в остальных местах, где мы были, для детей ничего выдающегося нет, интересно было в основном мне, как фотографу-любителю. А малявке, по большому счету, всё равно, где гонять собак, рвать одуванчики, бегать по лестницам, кидать камешки в пруд и копаться в песке. Список вообще не полный – потому что мы были не везде, а про какие-то места я, возможно, даже не знаю. Буду рада, если кто дополнит.

 

·        Зоопарк

http://www.moscowzoo.ru/


·        Дельфинарий на Семеновской

http://www.delfinary.ru/msk/

 

·        Дельфинарий в зоопарке

 

·        Театр Дурова

http://www.ugolokdurova.ru/

 

·        Морской аквариум на Чистых прудах

http://www.aquatis.ru/

 

·        … и другие зоомагазины

http://www.zooservis.ru/

(еще на Арбате зоомагазин знаю, и в каждом районе они наверняка есть)

 

·        Тимирязевский музей

http://www.gbmt.ru/

 

·        Дарвиновский музей

http://www.darwin.museum.ru/

 

·        Парк Кузьминки


·        Парк Кусково

http://www.kuskovo.ru/rus/index.shtml

 

·        Парк Люблино

http://profi.edu.ru/kolomen/

 

·        Измайловский парк

http://park-1.narod.ru/

 

·        Усадьба Трубецких в Хамовниках

http://www.children-park.ru/

 

·        Аптекарский огород

http://www.hortus.ru/

 

·        ВВЦ

http://www.vvcentre.ru/


·        «Дом бабочек» на ВВЦ

 

·        Зеленая Дверца

http://gdoor.narod.ru/

 

·        Манежная площадь

 

·        Болотная площадь

 

·        Прогулки на теплоходах по Москве-реке

http://www.cck-ship.ru

 

И еще… Очень часто слышу/читаю: ах, у нас нет машины (как вариант – машина только у мужа, муж на работе), поэтому я вынуждена гулять с ребенком только во дворе!

Люди, ну это смешно! В Москве существует такое великое достижение человечества, как метро. И если не лезть туда в самый час пик, то там вполне даже комфортно можно ездить. С ребенком, как это ни удивительно, там почти всегда уступают место. А еще есть наземный транспорт, т.е. автобусы, троллейбусы и трамваи. Они, конечно, тоже попадают в пробки, но опять же, если правильно выбрать время…

Еще обнаружила, что многие общественного транспорта опасаются, по непонятной причине. Типа там и страшно, и опасно, и ребенок тут же заразится чем-нибудь и смертельно заболеет, и крысы там бегают размером со слона

Тоже смешно. Лично моя дочь общественного транспорта не боится – не понимаю, с чего его должны бояться другие дети. И никакой инфекции она именно там тоже ни разу не подцепила – не понимаю, почему другие дети должны тут же нахвататься там заразы и заболеть.

Коляска с общественным транспортом плохо совместима – это да. А в слинге не натаскаешься. Но эта проблема тоже решаема – примерно с 1,5 лет большинство детей вполне способны перемещаться при помощи собственных ног, надо это только поощрять всячески, вместо того чтобы запихивать ребенка в коляску и не выпускать ;) Сразу на большие расстояния он, конечно, ходить вряд ли будет, но от метро до теплохода или, тем более, от троллейбуса до дельфинария вполне дойдет. А если вам все-таки нужна коляска, то купите коляску-трость полегче и покомпактнее – с ней вполне нормально влезть хоть в метро, хоть в автобус, я пробовала. Сверх того, обычно прохожие стараются помочь перетащить коляску, например, по лестнице.

В общем, путешествия (по Москве, больше никуда не пробовала) с ребенком – это не так страшно и нереально, как на первый взгляд кажется. Попробуйте. Будет, что вспомнить по окончании декретного отпуска ;)

Tags: Москва, куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Ну вот и они, карантикулы...

    Сегодня в 7:45 утра, когда все в общем-то уже почти стартовали в школу (поскольку в 8 хотели собраться поздравить учителя с профпраздником - кто-то…

  • О ремонте в доме

    Из подъездного чата: "Как только эти деятели заходят в подвал, сразу авария". И в общем-то примерно так оно и есть. В некоторых квартирах…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments