Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Хроники коллапса: неожиданный эффект

Друзья, кто из Москвы или около того, а заметили ли вы интересную вещь: а Москва-то в результате мероприятий по принудительной изоляции населения перестала быть единым городом! И фактически, и по ощущениям.
Я извиняюсь, если для поездки надо, условно, визу оформлять и кучу документов тащить с собой, да планировать это всё заранее - это уже, считай, поездка в другое государство выходит, а никак не в пределах города. Плюс свои порядки в каждом районе: тут патрули ходят - там не ходят, тут парки закрыты - там про них забыли, тут магазины работают, пусть втихаря, а там и втихаря не работают, тут поликлиники работают, а там записи всю дорогу нет... Друзья и родственники из другого района резко перешли в онлайн, как если бы в другом городе жили, если не в другой стране. Районы никак не связаны, кроме разве что, при наличии, общей границы; метро больше не объединяет их автоматически, больше нет мест типа ВДНХ или Центра с его театрами и музеями, в которые ездит весь город...
А это значит, что города как целостного объекта, простите, не существует. Есть село Измайлово, село Теплый Стан, село Ховрино и прочие. Как оно много лет назад было.
То есть со стороны, конечно, всё красиво. Есть Рязанская область, есть Владимирская область, есть, грубо говоря, Сибирь, а есть гнусная единая и неделимая Москва, и если в кране нет воды, то вся страна знает, кто ее выпил.
А изнутри - у меня полное ощущение, что я живу не в городе там каком-то, да еще большом, а в селе Ясенево. У нас тут раньше была школа, там раньше был детсад, тут развалины библиотеки, там колхозный клуб когда-то стоял за полем, тут церковь у кладбища, там поликлиника вроде бы работает еще, здесь лес и там тоже лес. У нас красиво: сады цветут, рельеф интересный, речки, пейзажи... Где-то за заброшенным коровником, недалеко, село Теплый Стан вроде было, а за лесом село Чертаново, но уже далековато.
И в общем-то пусть оно так и будет дальше. Ну его в пень, этот город. Пусть будет так: моя бабушка родилась в селе Басманное, и мама там же, мой отец родился в деревне Нижние Котлы, я родилась в селе Ивановском и вышла замуж за уроженца села Выхино, а теперь вот в селе Ясенево живем - нам тут больше нравится... Звучит, а?
Tags: Город, хроники коллапса
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments