Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Ненадолго в прошлое, оно же мрачное будущее

Случилось по делам заехать в микрорайон Волгоградский (Волжский), в смысле туда, где мы жили еще буквально пару лет назад и еще 11 лет до того.
Я думала, у дочерей какие-то приятные воспоминания будут. Может - не дай бог - даже сожаления, что переехали. Всё ж одна там родилась, а другая переехала туда в таком возрасте, до которого в общем-то никто обычно ничего не запоминает. Обе ходили там в детсад (младшей под конец даже нравилось, а старшей так и вообще с самого начала), старшая ходила в школу и нашла там (не только в школе) себе энное количество друзей.
Но нет. Младшая, окинув взглядом окружающее пространство, припомнила: "Ааа, мы тут раньше жили..." И всё. А старшая выразилась в духе "дерьмо-гадюшник-ненавижу". По крайней мере, про школу. Ну, что сказать, атмосферка в той школе действительно была, как бы это выразиться политкорректно... тошнотворненькая (по крайней мере, под конец, когда директор разгулялась окончательно), сейчас, говорят, еще хуже, а ее друзья, за редким исключением, нынче к той школе отношения не имеют почти никто - кто в другую школу ушел, кто вообще в другой район уехал, а кто и изначально жил не там, а в соседних районах...
Судя по местному форуму, там опять все те же старые песни о борьбе за инфраструктуру: то управляющая компания дурит, то поликлинику в очередной раз пытаются разогнать, то ближайшими школами все недовольны, то ищут пути выезда из района, минуя наглухо забитое еще до "Выхино" метро...
Но это всё не главное. Самое страшное видно из любой точки микрорайона со всех, буквально сторон.
Там строятся огромные человейники. Косяками. Горизонта скоро не будет никакого - всё застроят, да и уже почти. На месте промзон - человейники, на месте пятиэтажек - человейники, между всем этим тоже впендюрены человейники. А где промзоны еще не застроены и пятиэтажки не снесены - там всё уже под человейники распланировано, процесс идет вовсю.
В общем-то я всё это давно прогнозировала - что в ЮВАО будет гетто. Даже не само по себе, а его там сделают. Человейники, перенос туда рынков со всей Москвы, уничтожение инфраструктуры путем объединения школ и поликлиник в самом идиотском по Москве формате и всё такое прочее. Оттуда даже приличные магазины разбегаются, как тараканы, а изначально более-менее приличные ТЦ превращаются в какое-то угробище, и теперь кругом одни "Пятерочки" в 20 метрах одна от другой да "Магниты" в гаражах. Ничего нового, процесс идет давно, скорость его только в последнее время впечатляет.
...А когда ехали - на Волгоградском проспекте взору открылась дивная картина: стоит несколько ярко раскрашенных человейников, максимально, как нынче водится, окнами в окна друг другу. А всеми остальными окнами - прямо в три радостно дымящие трубы разной конфигурации. И нет, я не напишу, что хотела бы посмотреть на того, кто купит там квартиру. Что-то мне подсказывает, что знакомиться с такими мутантами лично - не надо...
Tags: ВолгограЦЦкий, Волжский, Москва, ЮВАО, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Такая вот весна

    Весна ясеневская: Ну а это, видимо, весна общемосковская, характерная такая, хотя поймано тоже в экологически условно-чистом Ясенево:…

  • Черные гробы московского метро

    Проехалась в метро в поезде-катафалке. Который имени 2020 года, черный и с надписями типа "безопасность", "забота" и…

  • Речной вокзал, как он теперь есть

    Доехали наконец до отреставрированного Речного вокзала. Удивительно по нашим временам, но мне нравится результат. Ну, до какой степени его можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments