Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

И еще одна усадьба

1997 год, вид сверху.



Если поднять слайды 70х годов и собственные воспоминания конца 90х - кажется, что там ничего не изменилось. Та же территория за забором у пруда, та же церковь (отличается степенью отреставрированности), тот же усадебный дом (облезлый и местами реставрируемый - каждый раз, когда я на фото или живьем его вижу), те же деревья... Та же горка за домом - что сейчас, что 10 лет назад при табличке, указывающей на ее аварийное состояние.
Если же приглядеться и сравнить фото - общий вид все-таки отличается.
На фото - 1997 и 2008 годы, соответственно.
 
Говорят, скоро эту усадьбу будут, так сказать, восстанавливать. По образу и подобию Царицына. То есть с исходной усадьбой после завершения этого процесса она вряд ли будет иметь особо много общего. А поскольку последние 10 лет я там не была - имело смысл срочно съездить и сфотографировать.
Первым, еще до входа в парк, впечатлением были тишина и безлюдье. Насколько таковые вообще возможны в Москве в непосредственной близости от трамвайных путей.
И очень красивый вид:

Вторым впечатлением был полный неадекват со стороны некоторых сотрудников музея.
На территорию усадьбы я еще - внимание! - не заходила. Фотографирую усадебный дом с другой стороны забора. С улицы, то есть.
Из ворот вылетает бабка (которая вообще-то на входе билеты проверяет) и начинает дико орать, что фотографировать - только по билетам.
На всякий случай уточню еще раз, что я в этот момент находилась ВНЕ территории усадьбы. Интересный у них, однако, способ привлечения посетителей...
Но я, понимаете, существо многозадачное. До такой степени, чтобы одновременно фотографировать и болтать с подружкой по мобильному телефону. Что и делала в тот момент. Но не настолько, чтобы параллельно еще и общаться с неадекватной бабкой, сотрудник она музея или просто мимо шла. Посему бабка была полностью проигнорирована и как-то быстро завяла и ушла обратно. И более фотосъемке не мешала. В общем, пофигизм - наше оружие в борьбе с теми, кто пытается помешать нам фотографировать! Весьма эффективное. Проверено неоднократно.
Но на самом деле фотосъемка в усадьбе вполне стоит тех 100 рублей, которые за нее запрашиваются. Виды роскошные.
 
Территория заметно изменилась по сравнению с 90ми, надо признать. Хотя у главного здания всё тот же обшарпанный вид, плюс признаки вялотекущей реставрации.
Кстати, очень интересно - а оно действительно изначально было особо гламурного, в смысле розового, цвета?..
А еще - в усадебном парке почти совсем нет людей. Это, конечно, был рабочий день, но если вспомнить Царицыно или хотя бы Кусково в тот же день недели, то отсутствие народа изрядно удивляет. Там даже с детскими колясками не было никого - чего по жизни не скажешь о том же Кусково. И это отсутствие народа - радует. Красиво, тихо, и ничья толстая попа не окажется неожиданно между пейзажем и объективом в самый неподходящий момент.
А над усадьбой всё так же торчит Останкинская башня (эту фотобанальность я тут выкладывать не буду). Как и 10, и 40 лет назад. Только на нее теперь, кажется, не пускают.
Пруд между башней и усадьбой всё тот же, но выглядит иначе, чем 10-11 лет назад. Помнится, основное впечатление от него было - что он хоть и мутный, но какой-то неживой, ненатуральный. Неподвижная вода ядовито-зеленого цвета, ровные берега, никакой растительности вокруг и ни одной утки. Теперь утки есть, и вообще у пруда более естественный вид.
А сбоку к нему подступают, как водится, новостройки. Но в целом, по моим впечатлениям, район с тех пор, как я видела его в последний раз, застроился не сильно. Некогда там были огромные пустыри - нечто подобное и сейчас еще наблюдается вдоль трамвайных путей (наверно, теперь это называется газонами с озеленением). К церкви около усадьбы только пристроили какое-то розовое непонятно что...
...На самом же деле всё, написанное выше, можно не читать. Это место надо видеть. Хотя бы на фото.
Tags: Москва, Москва 90х, фото
Subscribe

  • Выставка (ярмарка) орхидей

    Съездила на Орхидиум, в смысле выставку-ярмарку орхидей. Кому надо - проходит в районе м.Тульская, сегодня и завтра. И в любом случае больше ярмарка,…

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Обширные поля кактусов в небольшом сарае

    Впервые съездила на Кактус-фест - это такая выставка-ярмарка кактусов и суккулентов, кому надо - завтра еще идет, в Сокольниках. Кому совсем надо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments