Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Вид сзади, или дворами-помойками по ВВЦ

И как раз в тот момент, когда я было подумал,
что снег и утренняя Москва помогли мне изле-
читься от моей одержимости, оторвал взгляд
от снега под ногами и поднял глаза, мне подур-
нело: прямо передо мной возвышалась храмовая
пирамида майя.
(Д. Глуховский, "Сумерки")


 
В последнее время на ВВЦ бываю часто (хотя, казалось бы, какого черта мне там делать?). Вот в этом павильоне, например:

Вообще-то я там просто фиалки покупаю и еще кое-что из (или для) растений. Но, что характерно, утром в рабочий день в этом на самом деле обычном торговом павильоне реально застать картину почти из советского детства: подсвеченные витрины с растениями - и никаких продавцов. Выставка.
Выставки - тех же фиалок - там тоже проходят. Красиво...
Идти туда - мимо павильона "Космос" и площади с ракетой и самолетами. Один из самолетов неожиданно злобно уничтожили буквально несколько дней как. Посему я была приятно удивлена, обнаружив второй самолет (а также ракету и "Космос") пока еще на месте.

Надо полагать, это ненадолго. Потому и сфотографировала. Чтоб было. В детстве я, конечно, очень интересовалась этими самолетами; однако ни в моей фотоархиве, ни в оцифрованной части фотоархива моего отца ни одного приличного изображения площади перед "Космосом" не нашлось. Как-то они вечными, что ли, казались, те самолеты, и потому интереса для фото не представляющими...
Павильон "Космос" с фасада производит впечатление подготовленной к сносу руины.
А если его обойти, пейзаж и вовсе впечатляет:

Руины, раскопки, "справа раскинулись пустыри"(с)...
Если же и дальше идти по ВВЦ где-то мимо центральных аллей (а местами можно и по ним), ассоциации возникают еще более интересные. Какие-то дворцы, усадебные дома, гробницы,
 
статуи рабочих в позах античных божеств (интересно, их демонтируют, как уже многое, или они сами кому-нибудь на голову упадут? - такое ощущение, что третьего пути у них нет),
 
какая-то местами жутковатая символика в изображениях змей, чаш и чего-то шарообразного...
 
Руины, развалины, осыпавшиеся стены...

Последнее, правда, соседствует с свежеотреставрированными (или построенными) зданиями ресторанов и торговых павильонов. В руинах, кстати, местами тоже вполне себе "торговые центры". Но если отвернуться от рекламных щитов, вывесок и приличного вида зданий, возникает ощущение прогулки по "мертвому городу".
Интересно (исключительно в порядке бреда), а не были, совершенно случайно, те особо загадочные города майя, брошенные жителями по непонятной причине и осыпавшиеся сами по себе, тоже всего лишь... выставками? Достижений...
Tags: Москва, руины, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments