Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Немного о прочитанном

Мин Чжин Ли, Дорога в тысячу ли.
Странное какое-то впечатление осталось. Как будто у автора получилось не совсем то, что он хотел сказать, вернее, совсем не то.
Сюжет примерно такой. В начале прошлого века некая юная безмозглая наивная корейская девушка переспала с человеком в разы старше себя, с чего-то решив, что это в такой форме с его стороны было предложение выйти за него замуж. Дальше выяснилось 2 вещи: во-первых, от секса иногда наступает беременность, во-вторых, мужик вообще-то женат и нужна она ему разве что в качестве содержанки, и то если родит именно сына и очень попросит. Девушка оскорбилась, резко поумнела, вышла замуж за молодого человека, у которого в силу слабого здоровья шансов на семейную жизнь тоже было мало, и уехала с ним в Японию. Дальше у них всё было, в общем-то, хорошо, практически как у всех, но недолго - примерно до момента, когда муж главной героини все-таки помер, оставив ее вдовой с двумя детьми.
Ну а дальше такое ощущение, что девушка этой своей внебрачной беременностью наглухо испортила карму и себе, и всем своим потомкам - настолько криво у них всё дальше складывалось у всех, так что эта "дорога в тысячу ли", по ощущениям, ведет куда-то в жопу. То карьера не складывается (главным образом по принципу "сдуру"), то складывается, но в какой-то уж очень неуважаемой области (от чего персонаж страдает без продыха), то университет сдуру бросил, то женился на ком попало (предварительно основательно походив по разнообразным бабам), то невеста сбежала, то жена рано умерла... У внебрачного сына главной героини вообще капец: он уже и сбежал от семейного дурдома на другой конец страны, и карьеру крутую с нуля сделал, и семью образцовую завел; когда у него стало всё совсем хорошо с карьерой и семейной жизнью, "он застрелился, поняв, что счастлив не будет никогда"(с). Короче, парад уродов, прямо как у Улицкой. У книги еще подзаголовок есть: "Нас втаптывали в грязь, но мы дали пышные всходы". Ну да, ну да... "Ничего! - сказал Ерема. -Не взошло! - сказал Фома"(с)
И да, как и с ранее прочитанными книгами дальневосточных авторов, начинаешь задумываться, какое же все-таки зло и уродство этот их дикий национализм. И как хорошо, что у нас подобного не было (не было, это я как потомок русских и евреев говорю).

О.Громыко, серия про "космоолухов".
Ага, я тормоз. Это прочитали уже давно, по-моему, все, включая мою старшую дочь, и вот теперь - я...
Нормальная такая научная фантастика. Качественная, что редкость в наше время. Четко прописанный мир (хотя не без авторских ошибок типа "регенерирующего свитера"). Сюжет, делающий книгу в общем-то вневозрастной, в смысле подросткам тоже интересно. Без (ну, практически) извращенческой пошлятины, от которой у того же, к примеру, Лукьяненко хочется блевать, даже не от факта наличия, но от объема. Плюс убийственный юмор - и убийственная же сатира на нашу реальность. Все эти китайцы с их качественным товаром, бюрократы, толерасты, зоозащищенцы... Там даже есть пародия на широко известную во всем мире девочку Грету, даром что на момент написания книги девочка Грета ходила пешком под стол, спасаясь там, вероятно, от наседающих дефектологов с психиатрами, и уж точно стадионов не собирала.
Ржали всей семьей, растащили на цитаты (чемпион по упоминанию, несомненно, шоаррская лиса!).

Сижу в раздумьях, чего бы еще почитать...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments