Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Про нынешние выставки елочных игрушек

Помнится, зашли со старшей дочерью (младшей тогда еще даже в проекте не было) на выставку елочных игрушек прошлых лет. Дело было в Историческом музее в районе очередного, теперь уже давнего, Нового года. И, надо сказать, шикарная была выставка. Игрушек было много, старательно отсортированных по десятилетиям и тематике, плюс новогодние открытки и прочая атрибутика.
Было интересно. Мне - потому что я примерно половину этих игрушек помню у себя дома, включая те, которые были куплены в школьном детстве моего отца. И более не увижу, потому что младший брат году в 86м умудрился елку с ними торжественно уронить, да и что осталось - тоже побилось уже. Дочери - потому что вот такие игрушки вешали на елку ее родители, вот такие - дед, а вот такие - прабабушка.
Больше я такой полной и интересной выставки такой тематики не видела, к сожалению. Было потом еще что-то подобное в Кузьминках, в усадьбе, но масштаб поменьше. Были узкотематические выставки в ГУМе - все эти советские Деды Морозы "под елочку", и еще что-то такое, но узкотематические - они такие и есть...
Моей младшей дочери, в общем, не очень в этом плане повезло. А жаль, как раз тут такая хорошая книжка-сказка про елочные игрушки попалась... Хотела показать ей это живьем - а облом.
Выставок нашлось две.
В Коломенском - "Елка 100 лет назад", если не ошибаюсь в названии. Но она 100 лет назад и есть 100 лет назад - да, экспонатов много и они интересные сами по себе, но все относятся строго к началу 20го века. К самому началу, так что даже с прабабушками у современных детей ассоциаций никаких - единственная из моих бабушек (и дедушек тоже), которая в принципе могла украшать дома елку в детстве, была 1929го года рождения.
И в музее "Садовое кольцо", но это уж вообще не выдерживает никакой критики: полторы витрины с немногочисленными елочными игрушками без какой-либо информации об историческом периоде. Ну, пару конструкций образца годов примерно 50-60х я могла бы там угадать, еще полторы игрушки отчетливо из 60х, остальное явно 70х, и тех остальных тоже кот наплакал. Показать дочери было особо нечего.
Что ж так тухло-то в этом году, а...
Tags: куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments