Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Чем занимаются коллекционеры орхидей в декабре

Зимний сезон у нас, коллекционеров японских орхидей, время нудное и скучное. Тем, кто активно пополняет коллекцию по принципу "сразу много разного", вообще в депрессию впору впасть: сразу много японских орхидей можно купить только из-за границы, а это почта, то есть купить-то можно, а чтоб живыми доехали - это вопрос. Тем, кто не пополняет коллекцию столь активно, а просто выращивает, тоже тоска: орхидеи в спячке, не цветут и почти не растут (в принципе можно сделать, чтобы происходило и то и другое, но только с применением подсветки, а это тот еще огород городить надо). Ну, и про балконы и утрамбовку орхидей в квартире на зиму я уже говорила, тоже оптимизма не добавляет и, определенно, делает коллекцию менее впечатляющей на вид (или нет, коллекцию как раз более впечатляющей, а вот отдельные растения...).
Так что развлекаемся, как можем. Пошла вот мода делать из обычных горшков "традиционные  расписные", по типу парадных японских (которые за счет той росписи продаются, как правило, по цене если не самолета, то очень крутой японской же орхидеи точно, и этих денег всегда жалко, потому что если уж их потратить, то всяко лучше на орхидею, чем на горшок).
Такого вот типа: https://b.radikal.ru/b01/1903/69/de1aca565b7c.jpg
Ну, и я туда же.Лишние горшки нашлись среди слишком больших для моих растений - по крайней мере, один я пока у орхидей отвоевала. Использовать его постоянно по назначению теперь, видимо, не получится - выкрашенный акрилом горшок становится менее воздухо- и водопроницаемым, что для растения в нем не очень хорошо, да и вообще такие горшки - штука по большей части выставочная и для фото, не более, даже у японцев.
Но в целом получилось интересно. С поправкой, конечно, на мои от рождения кривые руки (люди, которые занимаются росписью горшков, хотя бы в соответствующих учебных заведениях учились, хотя бы когда-то; теоретически и я тоже, но я-то технолог!), а также на позорище в виде сочетания техники суми-э и акриловых красок (но не тушью же, цветочный-то горшок!). Как-то так:


Tags: 48 часов в сутках, и другие самурайские орхидеи, орхи, орхидеи, рукоделие, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments