Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О природе "двойных стандартов"

"Вот идиот!... Мне в голову ни разу
не приходила вовсе эта мысль".
К нему вообще не приходили мысли.
(Е. Евтушенко)

 
Поразительна уверенность некоторых - многих! - людей в том, что "это мое, я это люблю - значит, все остальные тоже обязаны это любить!"

Классический пример.
Выгуливает человек собаку без поводка. Собака, может, и неагрессивна, но весьма общительна, посему лезет к прохожим. Традиционный диалог в таких случаях:
-Уберите собаку!
-Да она не кусается...
У собаковода никак не может уложиться в голове, что собаке совсем не обязательно кусаться, чтобы ее присутствие в непосредственной близости было кому-то неприятно. Что многие собак даже не боятся, а просто не любят. Что это для него она любимая игрушка, или родное существо, которое понимает его с полуслова, или и т.д. в том же духе, а для всех остальных это совершенно постороннее животное, у которого непонятно, что на уме и неизвестно, есть ли блохи.
Что полностью гарантировать неагрессивность собаки даже хозяин не может, собаковод тоже постичь обычно не в состоянии.
А что существует закон, по которому собаку следует выгуливать на поводке, так ведь собаковод же желает, чтоб его собачка побегала и пообщалась, и шли бы вы со своими законами...
Что характерно, столкнись этот же собаковод со стаей бродячих собак - он вряд ли будет чувствовать себя комфортно. Скорее всего, еще и орать будет, что собак этих надо перестрелять в извращенной форме. Но это ж он, а не кто-то посторонний. Это ж не его вся из себя лапочка, а какие-то непонятные звери, у которых неизвестно что на уме...

Другой пример, уже становящийся классическим.
Идет мама с сыном, лет 5-7, в бассейн. При этом она искренне уверена, что ее маленький мальчик, оказавшись один в мужской раздевалке, обязательно наденет плавки вместо попы на голову, не дотянется до находящегося в 5 см над полом шкафчика и столкнется с маньяками. Однако она почему-то не догадалась напрячь этим папу, дедушку, другого родственника мужского пола или озаботиться поисками детского бассейна с детской раздевалкой. Либо папа на рассуждения о маньяках пальцем у виска покрутил и пошел себе, а ездить в другой бассейн на полчаса дольше - это ж так и устать можно, и сыночку умотать совсем! И вот героическая мама тащит сына с собой в женскую раздевалку.
Когда же там кто-то высказывается против, так сразу начинается: "Да что вы, мой мальчик - маленький, вы его как женщина не заинтересуете!"
Что там себе думает сын, мама, понятно, на 100% знать не может, но она-то уверена, что прямо читает его мысли и точно знает, что голые тети в больших количествах его и не интересуют, и не напрягают. А что мальчик в женской(!) раздевалке - это по определению дикость, в голову ей не приходит. И что переодеваться в присутствии постороннего представителя мужского пола женщине может быть некомфортно вне зависимости от того, маленький это мальчик, 30-летний мужик или древний пенсионер, она тоже постичь не в состоянии. Если же кто-нибудь популярно объяснит ей последнее, она заявит, что "это у них комплексы!"
Что характерно, если предложить такой маме пойти с сыном переодеваться в мужскую раздевалку, она будет сильно возмущаться. Как же, там же мужики!!! И они будут на нее смотреть!!!
Но у нее это, конечно же, не комплексы. У нее это каким-то другим термином называется. Каким - лично мне ни разу выудить не удалось, хотя давно интересно.
Что правила посещения бассейна обычно подразумевают деление раздевалок по половому признаку, так для ее сына - она в этом искренне уверена - обязаны сделать исключение, а кому не нравится, те пусть идут на фиг. Она даже не учитывает, что тут проще, чем с законом о собаках, и вместо на фиг кто-нибудь может и к администрации бассейна с претензией пойти...

И еще сколько угодно подобных примеров. Вспомнить хотя бы товарищей, паркующих свои машины на газоне. Какой, к чертовой матери, газон, им же машину надо поставить, и обязательно чтоб прямо под окном! И что, собственно, тут на месте для машины под окном делает какая-то трава и какие идиоты посадили тут еще и кусты с деревьями?! 

На первый взгляд кажется, что это у людей просто наглость. Что они просто хамы и сволочи.
А нет. Эти люди действительно искренне думают, что "это же безобидная домашняя собачка", "это же ребенок" или "ну мне же надо машину под окно поставить!" - железный аргумент. Они действительно искренне не понимают, что собака - это прежде всего зверь, произошедший, кстати, от хищника. Что ребенок в конце концов вырастет, да и дети, кстати, есть не только у них. Что личная машина - исключительно личная проблема. Что никто ни в коем случае не обязан жертвовать своим комфортом ради этого совершенно постороннего ребенка или этой совершенно посторонней собачки. Что никто, скажем еще проще, не обязан мгновенно возлюбить то, что любят они. Они этого НЕ ПОНИМАЮТ. Вообще. Даже если очень популярно объяснить. Только с впечатляющей искренностью удивляются, что же это никто их мнение на этот счет не разделяет, совсем наоборот, косо смотрят и на них, и на их ребенка/собачку/машину...
Когда это осознаешь, они перестают бесить и начинают вызывать сочувствие. Им же постоянно приходится разочаровываться в людях!
Subscribe

  • Ну вот и они, карантикулы...

    Сегодня в 7:45 утра, когда все в общем-то уже почти стартовали в школу (поскольку в 8 хотели собраться поздравить учителя с профпраздником - кто-то…

  • О ремонте в доме

    Из подъездного чата: "Как только эти деятели заходят в подвал, сразу авария". И в общем-то примерно так оно и есть. В некоторых квартирах…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment