Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

О прочитанном

Давно не писала никаких отзывов о книгах, но - вдруг кому пригодится. Возможно, даже мне когда-нибудь потом. Или, скажем, дочери, хоть, если честно, кое-что из прочитанного старшая дочь же мне и порекомендовала (докатились...) - но есть же еще и младшая...
Значит, так...

Терри Пратчетт, Нил Гейман. Благие знамения.
Мон блин, ну почему всегда, когда Пратчетт пишет о Лондоне, как бы сей географический объет в каждой конкретной его книге ни назывался, у него получается современная Москва?!.. А в остальном - ну, типичный Пратчетт: оптимистичная история о том, как агенты Рая и Ада продолбали Антихриста и провалили конец света. Что-то прямо не менее оптимистичные песни Высоцкого вспоминаются - "в Аду черт знает что, что точно - он, Черток, не знает точно" и прочее в этом духе.

Янь Гэлин. Маленький журавль из мертвой деревни.
Эпическая жуть какая-то, если честно. Начинаешь задумываться о разнице менталитетов и о вещах, никак не связанных с сюжетом - разве что историческим периодом. Например, о том, что в тот же исторический период, после Второй мировой войны, русские по большому счету простили немцев и не собирались им мстить ни как нации, ни каждому просто за национальность; и ведь правильно, (неожиданно) оказывается, сделали, ибо иначе влетели бы в такое же дерьмо, как китайцы с японцами. И погребло бы под тем дерьмом множество жизней людей, которые ко всему этому военному конфликту изначально и отношения-то не имели - о чем, собственно, книга, на примере одной совершенно тошнотворной женской судьбы.

Чайна Мьевилль. Город и город.
Детектив, замаскированный под фэнтези. Коего тут на самом деле ноль без палочки - сплошная социальная психология. Если совсем честно, то скучновато, хотя задумка, несомненно, оригинальная.

Евгений Лукин. Катали мы ваше солнце.
На этот раз под фэнтези маскируется нечто вроде производственного романа. Местами немного смешно, хотя в тексте, в общем, не найдется ничего прикольнее фразы, вынесенной в заголовок. В общем, не Успенский, увы.

Мэри Элис Монро. Тысячи ночей у открытого окна.
Кроме шуток - вполне достойное продолжение "Питера Пена" Барри. С попытками аккуратно вписать сказку в реальность и удержаться на грани между сказкой и реализмом, что автору в лучшем виде удалось. Хотя в итоге, как по мне, всё равно сказка. Невероятно красивая сказка для взрослых, именно так.

И да, о Питере Пене... В доме появился очередной его фанат, в лице младшей дочери. В итоге, поскольку читать она читает, но длинные тексты еще не осиливает, я лично вынуждена проникаться этим персонажем в третий раз, считая от собственного детства через дошкольное детство старшей дочери до дошкольного возраста младшей. И, черт возьми, насколько ж это вневозрастная книга, если не сказать, что не детская совершенно...
В детстве мне, помнится, впечатление исказила еще советская аудиопостановка, услышанная раньше, чем было увидено советское же кино и даже прочитана книга. А там акценты расставлены вообще не так, как это было сделано автором книги (и не так, как в советском фильме, который как раз вполне в духе книги, и уж тем более не так, как в диснеевском мультике, в котором всю философию свели к "вззз, бумм!"). Там о романтике приключений, недоступной взрослым, и неумолимом течении времени; но не более. У Барри глубже и многослойнее, и о вещах, которые в детстве - а бывает, что и в юности - просто не приходят в голову. Мне, соответственно, тогда тоже в голову не пришли. Итого Питер Пен воспринимался как некий романтический герой.
Когда читала книгу старшей дочери - уже с позиций родителя удивлялась тому, сколько всего мне в детстве не приходило в голову. Докопалась еще до второй книги о Питере Пене. Стало понятно, что всё еще хуже: книга-то, по большому счету, о смерти, причем на уровне "бог дал - бог взял". О детях, которые всегда остаются детьми, потому что до взрослого возраста не дожили. И, конечно, много о чем еще - о том же неумолимом течении времени, о жизни с позиции ребенка и с позиции родителя, о нормальном детском пофигизме... Итого Питер Пен стал восприниматься как некий довольно мрачный символ.
Теперь, когда читаю ту же книгу младшей - вижу еще больше.
Нет, не о смерти. Как минимум, не только. Не замечали? - у нас половина мужского населения страны такие вот Питеры Пены, бегающие от ответственности и ищущие, кому навесить роль маменьки для себя. Времена меняются, теперь Питеры Пены бывают и женского пола, хотя все-таки реже: девочки почему-то обычно всё еще умеют хотя бы шапочку для бассейна с купальником не перепутать и на задницу не надеть вместо оного, а мальчики в том же возрасте - никак-никак. Такие вот дети, которые всегда остаются детьми, но не потому, что в детстве померли, а потому что их забыли научить быть взрослыми. Думали, само снизойдет. Ровно в полночь в 18й день рождения (популярная, если что, "теория"!). Итого Питер Пен воспринимается, хоть убейте, как аллегория вот такого инфантильного "маменькиного сынка". Ужас, на самом деле, как ни поверни...
Tags: что почитать
Subscribe

  • Речной вокзал, как он теперь есть

    Доехали наконец до отреставрированного Речного вокзала. Удивительно по нашим временам, но мне нравится результат. Ну, до какой степени его можно…

  • А между тем уже зацветает сирень...

    ...поэтому тут сейчас тоже будет сирень, точнее, целый Сиреневый сад. Только не сейчас и даже не образца прошлого года (образца прошлого года можно…

  • Время цветущих яблонь

    Архивное, разумеется. Когда-то в любой из этих (и некоторых других) яблоневых садов можно было доехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments