Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Малоизвестное колесо обозрения и другие виды Измайловского парка

Похоже, "золотая осень" сего года на этом всё, невзирая даже на неприлично высокую температуру воздуха. Листья-то облетели уже. Да и солнце как-то не особо показывается. Через неделю в парках уже нечего будет делать...
Традиционно в Измайловский парк "покормить белок и пособирать каштаны" мы все-таки успели. Правда, белки куда-то подевались - пройдя, считай, полпарка (а парк нехилых размеров), встретили всего двух, из них одну накормили. Каштанов тоже уже почти не осталось - народу-то там много и собирают их все, включая тех, кому они не особо нужны (как и нам), ибо там у пруда валяются такие горы каштанов, что их просто невозможно не остановиться пособирать.
Впрочем, народу было не сказать чтоб "метро, только без крыши". Умеренно народу было, кое-где вообще подолгу никого - я даже удивилась. Наверно, весь народ в Центре ошивается, в ЗаУрядье там, или свалил за МКАД - кто любоваться достопримечательностями тамошних городов, в надежде на отсутствие толп народа хотя бы там, а кто на дачи сажать чеснок... Помнится, раньше, лет 10 назад, там больше гуляло. Если вот это проталкивание через плотную толпу можно было обозначить словом "гулять".
По дороге от МЦК в дебри парка мелкая дочь узрела колесо обозрения. То, что поменьше. Вообще, она высоты боится, но туда ей зачем-то оказалось надо. Поехали, куда деваться.
Виды не сильно впечатляют - невысокое оно и расположено неудачно.

По дороге вспомнилось: когда я была в возрасте моей младшей, этого колеса еще не было. Вообще в парке тогда было только одно колесо - большое. Самое большое в Москве на тот момент. В те времена, кажется, и самое большое в Европе. А чуть раньше было и еще одно - среди аттракционов в той части парка, где нынче глухой лес. Я каталась на нем в глубоко дошкольном возрасте и смутно, но помню его, как и поездки туда с отцом на велосипеде; к моим 5 годам та полянка аттракционов была снесена начисто.
После пошли к большому колесу.

Я, в общем-то, уже лет 5 как собиралась покататься на нем и поснимать виды, после многолетнего перерыва (последний раз довелось покататься в 1997, что ли, году). Пару лет назад мы даже всерьез собрались это проделать, но колесо было закрыто без объявления войны и объяснения причин, даром что это был даже выходной. Мы уж решили, что всё, хана аттракциону. 90е он, конечно, пережил, включая и 98й, но всему же есть предел, эта конструкция всё же детство моего отца помнит (он 48го года, а оно 57го, и жил он, кстати, и тогда недалеко). Опять же, упоминаний об этом колесе обозрения в СМИ и интернете тогда практически не было, да и сейчас мало; всё больше то, мир его праху, что на ВДНХ было, склоняли... А между тем нынче это самое высокое в Москве колесо обозрения, самое старое и, по ходу, самое надежное (вот не припомню даже слухов о его поломках, в отличие от того же ВДНХ); хорошо в 57м такие вещи делали... Я знала, что оно еще стоит, только от живущих в Измайлово друзей и родственников. Работает ли - не знали и они.
Нынче эта часть парка выглядит изрядно поживее, чем те два года назад. Аттракционов побольше и детские площадки поновее. На кассе колеса даже расписание висит (работает оно, конечно, только в выходные и то ли с 11, то ли с 12 - не помню - но хоть какая-то ясность есть). В общем, и на нем проехались.
Видам оттуда, конечно, отчетливо не хватало солнца, но уж что есть...


Ниже вид в другую сторону, пострашнее. Не слишком удачно из-за того же отсутствия солнца, но специально его тут выложу для любителей порассуждать про экологическую чистоту ВАО и прочих "прозрачных прудов Измайловского парка и речки Серебрянки, названной так за чистоту воды". Суть - отражает.

Народ на этот аттракцион явно не ломится гурьбой. Как вспомню, какие очереди туда в моем детстве стояли... Еще можно припомнить несчастный фуникулер над Москвой-рекой, откуда и смотреть-то не на что и где даже в рабочий день без очереди не бывает. А тут - да, считай, никого, 3 человека на полный оборот колеса, ну, может, 5, несмотря ни на выходной, ни на вполне гуманную стоимость. Я понимаю, почему на остальные аттракционы тоже не особо идут, но уж такую фиговину можно было раскрутить и получше, а о ней не знает, по ходу, никто...
А потом мы пошли к прудам за каштанами.



Как видите, солнце как-то появлялось, но почти всё уже облетело, дальше всё, дальше неинтересно... Впрочем, дальше и сегодня было уже как-то неинтересно, все-таки большие там расстояния, и какой-нибудь Лебедянский пруд мы уже явно не осиливали - повернули к метро.
Tags: Город, Измайлово, Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments