Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

О страшных сказочках и не менее страшных новостях

Две, казалось бы, не связанные друг с другом новости:
1. В одном городе воспитатель детсада без розовых соплей пояснила детишкам довольно пугающий момент из не очень доброй по сюжету авторской сказки. Ее за это уволили.
2. В другом городе одна девочка по дороге в школу заговорила с незнакомым дяденькой, тем самым ему помешала. Он ее за это убил.
Это только кажется, что не связанные, на самом деле. Ибо п.1 - это давняя тендеция. Я еще в те времена, когда моей старшей дочери надо было читать вслух (а ей скоро 15 и читает она сама с 5, полностью сама с немного постарше), хихикала над тем, как некоторые родители возмущенно верещат про "как можно... такое, такое... волк бабушку проглотил, паук на муху нападает, царь велел кого-то казнить... такой ужас - и детям!" А не смешно оказалось. Ибо весь п.2 в общем-то и есть порождение этой тендеции. А именно - теории о том, что деточек нельзя пугать. Ни не дай бог рассказами про маньяков, педофилов, наркоманов и прочих пьяных за рулем, ни тем более страшными (всю дорогу, между прочим, детскими) сказками. Чтоб никакого представления об опасностях реального мира и никаких Кощеев с Бармалеями, злых мачех, царей-самодуров, гусей-лебедей, всегда готовых утащить на прокорм Бабе Яге оставленных без присмотра маленьких мальчиков, превращений в козла после пития из лужи, волков, охочих до маленьких девочек, и всех остальных сомнительных персонажей - сплошные розовые единороги, какающие розами и бессмертные, и "базовое доверие к миру".
А до детей, как известно, прямым текстом плохо доходит. Если честно, до многих взрослых тоже - дигитальный канал восприятия не особо распространен как ведущий. На самом деле до некоторых вообще только через подзатыльники и доходит, ибо кинестетики законченные, но об этом ладно, не будем... А так всё больше через ощущения, визуальный канал, аудиальный, а если еще короче сказать, то через эмоции. Поэтому ежели даже ребенку перед самостоятельным выходом в школу плешь проесть про маньяков, но еще в дошкольном возрасте ни разу не напугать сказочкой про Красную Шапочку, в числе прочих, - вы серьезно думаете, что он захочет обходить по дороге в школу какой-нибудь гадюшник типа гаражей и не станет разговаривать с незнакомым дяденькой? Да щаз. Если через гаражи на 10 минут быстрее - конечно, туда и побежит. А че такого-то? - базовое доверие к миру никто не только не отменял, но и всячески культивировали. Кого там бояться, розовых единорогов, что ли? Да там даже в какашку не вляпаешься, потому как кроме роз они ничем не какают. И с дяденькой обязательно заговорит, а чего его бояться и как это вообще - бояться? Страха-то в голове никакого нет...
Собственно девочка так и поступила.
Я даже больше скажу - дяденька поступил ровно исходя из того же. Видимо, и ему не читали в детстве сказок о том, как кто-то умер или еще как-либо пострадал. Нету в голове никаких представлений о боли и смерти. Страха нет. Тормозов нет. Сплошное "базовое доверие к миру", видать. Поэтому "а чё такого-то?" Девочка пристала, понимаете, не в свое дело влезла, мешает, зараза... Ну и убил быстренько. Чтоб не мешала.
Там ведь картина преступления тем, помимо самого факта, и страшна, что это был даже не маньяк, охотящийся на детей. Место людное (гаражи гаражами, но ежели там по утрам полгорода бегает кто в школу, кто наверняка и еще куда дорогу сокращает, то уж наверно людное не хуже улиц), светлое время суток, надо маньяку так подставляться? Поэтому действительно, скорее всего, так и было: девочке стукнуло в голову заговорить с незнакомым дяденькой, а дяденька ее просто(!) убрал с дороги первым пришедшим в голову способом.
Такая вот страшная не-сказочка о базовом доверии к миру. И ведь никого ничему не научит ни шиша. Могу себе представить, сколько таких дяденек вырастет в одном только том детсаду, из которого уволили последнего не склонного к розовым соплям воспитателя. Тем более там, вроде, коррекционная группа, там и так мозгов в головах нет - и тормозов никаких тоже не будет...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments