Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

О корреляции между народом и кислородом, и о свободном выборе заодно

Навеяло, как говорится, кое-чем. Много чем. Ибо нынче из рунета потоками льется пропаганда чайлд-фризма. С аргументами типа "на детей надо тратить деньги, а бвана жадный", "котики лучше: котика на улицу выбросил и забыл, а от ребенка хрен куда денешься", "планета и так перенаселена" и прочее в том же духе. Аргументы подозрительно смахивают на оправдания. Авторы в ожидании критики и рвутся в бой.
Я вот понять не могу: а чего они оправдываются-то? Какие еще нужны аргументы? Я, например, прекрасно отношусь к чайлд-фрям. Имея двоих детей, я особенно прекрасно отношусь к чайлд-фрям. Имея двоих дочерей, коих очень люблю и хочу для них самых оптимальных условий всегда и везде, я отношусь к чайлд-фрям вообще самым наилучшим образом!
Ибо у нас не цивилизованные европы и не послевоенный СССР. У нас современная РФ. Тут никакие дети, как, впрочем, и население в целом, не воспринимаются как всеобщий ресурс. У нас вообще никто никому не нужен, даже покупатели продавцу; у нас государство вспомнит, что ему нужны солдаты и налогоплательщики, только по факту сокращения их численности процентов на 90; чего уж там о какой-то рождаемости говорить. У нас то ли ресурсов так мало, то ли серого вещества куда-то не доложили, но ресурсов, определенно, не хватает на всё даже уже имеющееся население, поэтому человек человеку крокодил и конкурент. И да, особенно это касается детей, ибо детям нужно много разнообразных ресурсов. И да, особенно это касается моего родного города, имеющего несчастье быть столицей, ибо не уверена насчет планеты в целом, а Москва реально запредельно перенаселена.
У нас же если рождаемость выросла - это не означает, что оперативно построят новый роддом. Это означает, что "лишние" роженицы будут лежать в коридоре.А если на некоей территории один детсад на 50 мест, а детей около 3 лет - 100 человек, то это не означает срочное возведение нового детсада. Это означает, что либо 50 детей останутся без садика, либо 70 детей будут толкаться в группах, добранных до 35 человек, а 30 всё равно останутся без садика. И если в школе 3 1х класса, а будущих первоклассников 100, то это тоже не означает новой школы, а может означать либо что 25 детей поедут учиться на другой конец города, либо что в классах будет по 30-40 человек, либо что 1х классов будет 4, но один из них будет учиться в бывшем туалете, перепланированном в учебный кабинет на деньги родителей. А если в поликлинике не хватает педиатров, то это не означает, что будут срочно искать новых - это означает, что часть детей отправится в коммерческие клиники за платными услугами, а часть вообще не попадет к врачу вовремя.
То есть возможно, что когда-нибудь потом, лет через 10-20, начнут все-таки строить новые детсады, школы и роддома. И построят как раз к очередному падению рождаемости. После чего радостно закроют старый детсад, школу и роддом - не потому, что они хуже, а потому что а на фиг они нужны.
Зато как только детей становится меньше (даже если к тому времени количество детсадов, школ и роддомов вернулось к исходному) - становится меньше и проблем с местами и переполненностью. В роддоме всем роженицам достается по отдельной палате (возможно, даже с удобствами!), в детсадах появляются группы по 15-20 человек, даже в очень приличные школы с руками отрывают всех желающих...
Так вот, в моем поколении чайлд-фри тоже, несомненно, были. И какие-то конкуренты моих дочерей из-за этого не родились. Поэтому моим детям достались места в детсадах и школах по месту проживания. Не без проблем, младшей - чуть позже, чем вовремя, старшей изначально не в самой лучшей школе, но все-таки достались.
А не было бы тех чайлд-фрей - мои дети могли бы и без садиков остаться. И в школу ездить через весь город. И никакая сумма денег не спасла бы меня от родов в коридоре, а моих детей - от огромных очередей даже к платным врачам.
А было бы тех чайлд-фрей побольше - не надо было бы платить роддому за отдельную палату и внимание врача, не было бы позорного побоища под забором детсада старшей, не было бы нервотрепки по поводу мест в школе, не было бы экзаменов в школу получше, и младшая попала бы в 2 года в ясельную группу, а я бы спокойно вышла на работу.
И да, я не против, чтобы в поколении моих дочерей чайлд-фрей было больше. Я всей этой нервотрепки с конкуренцией своим дочерям совершенно не желаю.
Есть только один момент, который несколько меняет отношение к явлению, местами и временами до прямо противоположного. Беда многих чайлд-фрей в том, что они, как у нас принято, плохо отличают свое от чужого. И почему-то не осознают, что если у них нет своих личных детей - то никаких детей для них нет вообще, ибо чужим детям и их родителям они глубоко неинтересны. И на старости лет начинают заглядывать в чужие коляски и бегать за чужими детьми с сюсюканьем, попытками пересказать чужому ребенку всю свою жизнь и накормить его аллергенной конфеткой, а его маме надавать советов, после которых добрую старушку хочется незамедлительно сдать в дурдом - настолько советы оной не имеющей никакого опыта в вопросе старушки не соотносятся ни с какой реальностью. Подавляющее большинство этих бабушек системы "Почему ребеночек без шапочки!" - это и есть те самые чайлд-фри прошлых лет, и эти бабушки иногда страшны и омерзительны (особенно когда им удается напугать ребенка своим напором), а иногда вызывают смех или гадливое сочувствие (хотя а чему сочувствовать, это же ее личный выбор в большинстве случаев).
Ну, в самом деле, никто не против свободного выбора-то в этом вопросе. Я полагаю, что и не только я всячески за - всем остальным тоже нужны места в детсадах и школах и желательно водить детей к врачам бесплатно. Главное, чтоб человек уживался с последствиями этого своего свободного выбора мирно и самостоятельно, не пытаясь перевесить их на окружающих. И тогда ура чайлд-фрям. Меньше народу - больше кислороду, кто б спорил...

Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments