Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Акция "Заплати фонду за обучение твоего ребенка в школе", или Чем плохо не отличать свое от чужого

Скажу сразу - с этой акцией, которая называется "Дети вместо цветов", а выглядит - как в заголовке, в чистом виде лично еще не сталкивалась. Ну, в первой школе старшей дочери как-то старались, очевидно, помалкивать насчет лишней сдачи денег после не просто грязной, а буквально вонючей истории с вымоганием "добровольных" взносов в фонд школы. А в нынешней школе это уже старшие классы, там и так с цветами никто не ходит, а ляпни что-нибудь такое при старшеклассниках - вообще никто не будет, да и всё, спасибо если пальцем у виска не покрутят. Опять же администрация школы адекватна и родители тоже, по крайней мере, в этом классе. Младшей же до 1го класса еще пара лет (посему перспектива столкнуться - вполне реальна, просто не прямо сейчас).
Зато с вариациями на тему - сталкивалась. В детсаду. Некоторое время назад писала тут об этом. Противно до сих пор, хотя участники инцидента в большинстве своем оказались адекватны и дурдом не состоялся. Это я про историю, когда было предложено вместо новогодних подарков (читай, положительных эмоций) для наших(!) детей на наши(!) деньги помочь бомжам. И да, это показательно: сразу было, в общем-то, очевидно, что на детдомах с хосписами и цветах для учителей никто не остановится и маразм будет набирать обороты. Вот, уже набирает. Этак скоро и мужчины будут встречать жен из роддома со словами: "Дорогая, а я решил деньги вместо цветов для тебя потратить на благотворительность!" (статистика разводов, я думаю, после этого порадует власть имущих как никогда!).
И после этого многие еще искренне удивляются - "а что плохого в этой акции?!"
Сейчас сформулирую, что плохого. Сама для себя наконец определилась, как это сформулировать, в то время как поначалу мысль была только одна: "Совсем охренели; слава богу, не у нас!" - плюс смутное ощущение, что акция-то того, с душком...
Хотя в общем-то можно сказать кратко: плохо всё. От и до. Хотя на первый взгляд так может и не казаться. Хотя очевидно, что хотели как лучше. Как обычно, вопрос лишь в том, что получилось...

1. Это благотворительность. Благотворительность - это хорошо. Секс - тоже хорошо. Для взрослых и по взаимному согласию. Алкоголь - тоже хорошо. Для взрослых, качественный и в ограниченных количествах. А вот и то и другое в школе - это ни в какие, сами понимаете, ворота. С благотворительностью точно так же: это для взрослых. Причем не для тех взрослых, которые еле-еле содержат собственных детей, родителей, себя. И не за чужой счет. Это для обеспеченных взрослых людей, знающих цену деньгами и четко понимающих, что они делают. Среди школьников у нас таких, сами понимаете, нет. Среди их родителей - кто-то правда думает, что все, кто дарит цветы учителям на 1 сентября, олигархи? С благотворительностью - это точно к ним?
2. Это цветы для учителя на 1 сентября. Традиция. Бессмысленная, разумеется. Носить цветы на могилы тоже бессмысленная традиция: мертвым всё равно. Да в общем-то и хоронить под памятником, ухаживать за могилой и помнить покойного - бессмысленно, мертвым всё равно. Можно просто закопать и забыть. К счастью, редко кому приходит в голову так и сделать. Опять же можно припомнить новогодние елки (которые всё равно потом убирать), Деда Мороза (про которого детям потом всё равно рассказывать, что его не существует) и в общем-то всё остальное, кроме жрать, спать и работать. Припомнить, срочно отменить и заменить на деньги для непонятно кого.
Как говорится, сами так живите.
3. "Дети". Какие, мон блин, дети??? Чьи? Кто их в глаза видал? Где гарантии, что они вообще существуют не только в рекламе фонда? С какой радости кто-то должен что-то (пусть даже ощущение праздника) отнять у своих детей, чтобы передать этим абстрактным чужим? И не надо свистеть про "не бывает чужих детей - все дети наши". Это только у престарелых чайлд-фрей бывает,  да и то в их воображении. А для всякого нормального человека есть дети свои и чужие. Отдельно. И первые - в приоритете. Иначе его надо лечить, а его детей можно только пожалеть.
4. Предложение заплатить фондам. Насколько я поняла, массовая акция выросла из какого-то конкретного случая, когда в некоем классе некоей школы кто-то заболел и деньги собирали ему, силами родителей одноклассников. Ну, я думаю, если речь пойдет о хоть ребенке, хоть взрослом, знакомом участникам сбора денег лично, у которого не суть что случилось (болезнь ли, похороны, дом сгорел...) - акция вполне получится. И вместо цветов сдадут, и помимо. Но речь идет об организации. Которая то ли передаст часть(!) денег нуждающимся, а то ли нет - много ли мы знаем о тех фондах? И это точно будет только часть денег - остальное пойдет на рекламу и зарплату сотрудникам фонда.
И да, непонятно, какое отношение фонд имеет к школе. И почему именно родители школьников должны платить зарплату его сотрудникам и "покупать" ему рекламу. Они, так, если что, налоги платят. Государству, которое обязано без всяких фондов помогать кому следует, и не разово, а на постоянной основе. Если налогов вдруг оказывается мало, автоматически возникает вопрос, а куда делись деньги, потому что в виде налогов платим мы все, вообще говоря, нехилые суммы.
5. Это 1 сентября. Кто-нибудь, кроме родителей школьников, вообще примерно представляет, сколько стоит собрать ребенка в школу к указанной дате? Стоимость и необходимое количество единиц школьной формы (которую придумали, кстати, не родители - это кому-то "наверху" в заду засвербило!), стоимость портфеля/сумки, канцтоваров, даже не будем считать цветы, но припомним, что школьные поборы бывают не только на благотворительность? Для кого-то, конечно, копейки, а многие после закупки одной только школьной формы долго дырку в семейном бюджете закрывают. Это вот точно тот момент, когда к людям надо лезть с этой благотворительностью?
6. Это манипуляция. Самого мерзкого образца причем. Кто-то кому-то пытается навязать чувство вины за очередных "голодающих детей Африки". Это мне если такое сказать, то я в Африку и пошлю. А многие ведутся. Сами от себя потом блевать будут, но ведутся. Некрасиво, господа организаторы акции...
7. Это благотворительность за чужой счет. Я как бы понимаю людей, которые хотят заняться благотворительностью, но тогда поднимаем, товарищи, зад, берем свои личные (нет, деньги в чужом кошельке к ним не относятся и чужие цветы тоже! личные, вами заработанные, из вашего кошелька берем!) ресурсы и бегом-бегом. Цветы не нравятся в школе - пойди, договорись с учителем, после праздника забери те цветы и отвези, не знаю, бабушкам в дом престарелых. Бабушки, что-то мне подсказывает, обрадуются больше, чем если тот фонд на собранные деньги, после выплаты из них зарплат и отплаты рекламы, купит им один рулон туалетной бумаги на всех. Это тоже в некотором роде будет за чужой счет, но эти цветы хотя бы уже не принадлежат тем, кто их купил, а кому купили - уже не нужны, опять же человек затрачивает и свои ресурсы на договориться-привезти-подарить, уже неплохо.
Но организаторам "лучше деньгами". Удобнее. Мон блин, мы о благотворительности или о комфорте "благотворителей"???
8. Это вымогательство. Точнее, не совсем, хотя иногда, в некоторых школах, насколько я слышала, действительно принимает именно такую форму. Как там выразился один умный человек, это не преступление - хуже, это ошибка. У кого-то, определенно, в хлам поломана отличалка своего от чужого в голове (впрочем, какое там у кого-то - у большинства населения страны!). Поэтому за норму выдается засунуть рыло в чужой кошелек, рыться там и распределять чужие деньги. А это, знаете, не норма. В приличном обществе за такое берут за шкирку и корректируют форму рыла о ближайшую стену, чтоб в кошелек больше не влезало (я, конечно, очень образно изъясняюсь, но, надеюсь, хоть так понятно?).
9. Это действительно может превратиться в вымогательство, местами, временами, а далее, может, и везде. И выйдут очередные школьные поборы. В итоге ни учителя цветов не увидят, ни фонды денег, зато прокуратура утонет в обращениях по поводу. Главное, пострадают, как обычно, те, кому хотели помочь - после такого мало кому, знаете ли, захочется связываться с фондами-вымогателями, а заодно и с фондами как явлением вообще, при том что им и так-то далеко не все верят.
10. И снова дети. На этот раз уже собственные дети участников акции. Им-то это безобразие как преподносить? Вместо "надо купить букет в подарок учителю, чтобы его порадовать" - "вот конвертик, туда мы положим денежки для... э... в общем, чтобы ты спокойно в школу ходил!" Не надо думать, будто дети 7+ лет дурачки. Они и про цветы довольно быстро всё понимают - я, например, еще в первом классе поняла; ну, если бы учительница так демонстративно не трамбовала те цветы в грязные ведра, то поняла бы немного позже. А уж про деньги... И да, они с таким настроем пойдут в школу. Сейчас они в 7-9х классах ржут, когда им говорят, что "в России не курят! в России не производится алкоголь, поэтому пить - непатриотично!" (реальный случай, цитата практически), а так уже с 1-2го класса будут ржать, когда им будут говорить про бесплатность школьного обучения. В общем-то родителям так даже удобнее. А вот школе придется ох как попрыгать, чтобы дети ее потом правильно понимали...
11. И да, родители. Которые если букет принесли, то это в общем-то просто подарок хорошему человеку, его к делу не пришьешь. Но которые если принесли денег, то требования к школе сразу взлетают до небес. "Мы же заплатили!" Куда пошли эти деньги - без разницы. Заставляли их нести или "ой-ой, нет-нет, это совершенно добровольно!" - без разницы. Сколько их было - без разницы. Принесли в школу, заплатили. Извольте соответствовать. Крайними окажутся опять учителя, конечно. Плюс будут постоянные скандалы вокруг РК на предмет "а за что мы платим".
12. И учителя тоже, в конце концов. Хотя именно они - некоторые из них - вроде бы и были инициаторами сей "новой моды". Но не все. Кого-то, может, цветы вполне устраивают, особенно учитывая, что прямо весь класс их приносит только в самом начале, а далее возможны варианты. И вот у них, получается, отбирают один из последних атрибутов некоего уважения и признательности со стороны учеников, низводя их совсем уж до обслуживающего персонала. И так уже отобрали всё что можно - когда-то это была весьма уважаемая и высокооплачиваемая профессия, а сейчас это какие-то почетные виноватые по всем вопросам, что даже зарплатой особо не компенсируется.
И, сверх того, их же еще делают невольными, или вполне активными, соучастниками вымогательства.
13. И наконец, момент, о котором, похоже, вообще никто не подумал, а зря... Цветочный бизнес - это такой же бизнес, как и любой другой. Он создает рабочие места и платит налоги. В нем занято энное количество людей, которые, получая доход с этой работы, обеспечивают себя, своих детей и прочих иждивенцев, опять же платят налоги и, если хотят, занимаются и благотворительностью тоже. Давайте сократим этот рынок, и у нас сразу образуются дополнительные толпы безработных и малоимущих, сокращается поступление налогов и, да, денег в те самые фонды.
И с чего вдруг работники фондов чем-то лучше работников цветочного бизнеса, что у последних надо отобрать доход, чтобы передать первым?

Итого, черт возьми, ну можно стирать носки отдельно от ботинок, а? Можно школа будет отдельно, благотворительность отдельно? От этого только выиграют и та и другая...

UPD: Осознала неприятную вещь: когда я столкнусь с этой акцией лично - я отдам деньги. Куда и сколько скажут. И не стану интересоваться их дальнейшей судьбой - просто заплачу за то, чтобы ребенка в школе не шпыняли, а от меня отстали. Я не мифический герой - я такая же "яжмать", как и все, мне так же, как и всем, страшно за психологический комфорт своего ребенка.
А скажут - скажут! - что "все родители в едином порыве..."
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…