Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Дамы и господа... то есть тьфу, женщиниии... и мущиниии... кому как понятнее, в общем

Навеяло кое-чем. В частности, приставшей на улице теткой, которая вроде хотела что-то спросить, но вместо нейтрального "Извините, вы не подскажете..." зачем-то упорно визжала: "Женщиняяяя!.. - далее следовал неразборчивый вопрос, что-то, вроде, про "а хде тут...", но я после такого обращения обычно уже не вслушиваюсь, ибо противно. - Ну женщиняяя! Женщиняяяя!!!"
Главное, ведь обратилась бы в стиле "Извините, не подскажете..." - и проблем бы не было, всё бы ей подсказали, что смогли. Но ей же надо было самовыразиться...
Естественно, ни интересоваться, чего этой бабе (ну а кто она с такими заходами, дама, что ли???) надо, ни вообще вступать в разговор я не стала. Не хочу. Это, знаете, такая штука - даже хуже, чем кофе среднего рода и "ложить": человек буквально только начал говорить, а с ним уже всё понятно и общаться почему-то не хочется ни секунды. Сразу потянуло "сеном и г...м" и советским базаром с неопрятными колхозницами за прилавками.
Но задумалась. Действительно иногда прямо зависаешь: нет, в самом деле, а правильно-то - как?..
Эти почти уже, к сожалению, общепринятые физиологизмы "женщиняяя!" и "мущиняяя!" (произносится обычно с характерной базарно-визгливой интонацией) - это примерно как обращаться друг к другу "самка!" и "самец!" Это не обращения и никогда ими не были, как кофе не был среднего рода (если же и то и другое было, то это не женщина, а баба, и не кофе, а помои; по крайней мере, некий на это намек сразу витает в воздухе...). Это обозначение половой принадлежности особи вида Homo sapiens. Можно так сказать о себе, можно о третьем лице, но не обращаться так к собеседнику. Кто сомневается - может прикинуть, как подобное звучало бы в Европе.
Элементарные вещи пишу, аж самой странно, но, судя по дискуссиям в интернетах, это слишком многим непонятно. Есть, например, такое интересное мнение, что якобы те, кому не нравится обращение "женщиняяя!", просто молодящиеся дуры и на самом деле просто хотели бы в свой адрес слышать "девущка!". А некоторые, возможно, наоборот, желают уважения к своему жизненному опыту и предпочли бы "бабушка!". И никому почему-то не приходит в голову, что и это варианты с душком ("молодая самка", "пожилая особь женского пола, предположительно имеющая внуков"; ну, серьезно, это теперь "вежливое обращение к особе женского пола", что ли?). Ну ладно, эти, "возрастные", варианты общеприняты уже до такой степени, что душок еле заметен; но - а никого не напрягает это, каждый раз, лихорадочное высчитывание, а можно ли эту мать двоих детей явно 35+ считать за "девушку", а эту пожилую даму уже за "бабушку"? А если ей 40, но без детей, то будет уместна "девушка" или нет? А если обручальное кольцо есть, а если нет, а если детей при ней трое, а если она идет с мужем?.. А если она старушка под 80, но только что сказала, что она чайлд-фри, к ней можно "бабушкой" обращаться?..
Главное, всем этим защитничкам обращения "женщиняяяя!" не приходит, вероятно, в голову, что и предметы не "ложат", а кладут, и цветы не "садят", а сажают, и кофе все-таки не среднего рода (и нет, не женского!)... А если местами и приходит, то они в упор не видят исключительного сходства всех перечисленных примеров и того, что с ними после таких заходов не хотят общаться не из-за указания на чужой возраст (в конце концов, та, у кого есть дети, физиологически по-любому женщина, независимо от 40 ей лет, 60 или 19), а просто как с некультурными людьми.
С другой стороны, а культурность-то продемонстрировать и не особо получается.
Действительно есть некий пробел в современном русском языке - нет у нас аналога европейских "леди", "мисс" или "мадам", и ничего подобного "мистеру" или "синьору" тоже нет. Слишком много в стране революций было, и все они почему-то оставили после себя полное изменение смысла общепринятых ранее обращений, от "сударыни" и "госпожи" до "гражданина" и "товарища", так что употреблять любые из них теперь как-то диковато. И вот эту дыру пытаются заполнить - а хотя бы вот этими "девушками", "женщинями" и прочими "дедушками". И даже "дамами", "господами" и "мужиками", но те почему-то нормально выглядят только во множественном числе - и да, на мой взгляд, уж лучше "дамы!" (в любой ситуации) и "мужики!" (в некоторых), чем "девушки!" при обращении к группе дам лет от 20 до 80 или" мужчины!" при обращении к группе лиц мужского пола.
А для обращения к одному человеку, в единственном числе, что ни придумают - всё пошлость какая-то выходит. При таких-то раскладах еще хорошо, что до "самка!" и "самец!" не докатились. У нас могли...
Но это же не повод, обращаясь к незнакомой даме, визжать "женщиняяя!"? Мало ли что у нее в паспорте про женский пол написано. У врача в дипломе и всех остальных бумагах тоже написано "врач-терапевт", но обращаются к нему не "врач!", а по имени-отчеству или "доктор!". И в штатном расписании про некую Марью Ивановну может быть сказано "директор", но кроме как "Марья Ивановна" (ну ОК, "Маша", если у них так принято) сотрудники к ней обращаться не рискнут, наверно? Хотя написано и действительности соответствует. Тот же "врач" соответствует действительности, как правило, больше, чем "доктор", потому как диссертацию большинство врачей не написали. Да и "баба", в общем-то, в 90% случаев соответствует действительности больше, чем - возьмем английский вариант - "леди", но мы же сейчас о вежливом(!) обращении?
В принципе, всегда есть универсальные варианты "извините" /"простите". Удобно - не надо задумываться ни о том, считает ли та мать двоих детей в 45 лет себя девушкой, ни даже о том, какого пола это юное существо с хвостом на голове и в балахонистой куртке с джинсами. Я-то пользуюсь, не проблема, и детей всегда учила тому же. Но если б еще и остальные догадывались этим пользоваться, а то на "женщинююю" я лично автоматически реагирую в стиле "фууу", с "девушкой", имея дочь 14ти лет, согласитесь, трудно себя ассоциировать, до "бабушки" еще лет 20 минимум, этак ведь и не удастся со мной поговорить, кому очень надо!..
Вроде некоторые люди пользуются терминами "сударь" и" сударыня". Все ж не так официозно звучит, как" госпожа" или "гражданин", и уж точно не так пОшло, как "мущиняяя"," женщиняяя" и даже "девушка". Кто пользуется - говорят, что это несколько удивляет, но никто не злится. Разрыв, значит, шаблона. Ввод в транс, в некотором роде, получается. Что в сущности неплохо...
Как говорится, а как у вас? Предпочитаете физиологизмы, нейтральное "извините" или, может, какой-то более интересный вариант уже придуман, типа той "сударыни"?..
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…