Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

О палеолите, озеленении ковролином и прочем квадратном борщевике

Везение кончилось. Год спокойно жили (все-таки те пруды, которые слегка поуродовали и сделали вид, что почистили, выловив пару метров водорослей, но старательно оставив на месте все старые ботинки, пластиковые бутылки и что там еще плавало, от нашего дома неблизко), но в этом сезоне "благоустройство" доехало и до нашего района.
И это, видимо, навсегда и на регулярной основе, учитывая хотя бы то, что ведущую к метро лестницу (которую до того лет 30 не трогали за отсутствием необходимости) за 2 месяца переделывают уже, кажется, 3й раз - качество работ как бы сомнений не оставляет...
Когда я этот процесс вижу в развитии, каждый раз хочется, чтобы за вредительство сажали и расстреливали, как при Сталине. Этак показательно, чтоб других желающих поупражняться в подобном вредительстве в здравом уме не нашлось. А имущество вредителей изымать и направлять на восстановление всего как было. Несоответствие опять считать вредительством, и так пока не будет соответствовать хотя бы ГОСТам и СНИПам...
Про детские площадки я тут говорила где-то уже. Их наконец доделали... примерно наполовину. Напоминаю, процесс пошел в начале мая! Даже в ЮВАО за это время успевали 5 раз одну и ту же площадку раскопать и вкопать обратно (тоже прикольно было, конечно, но хоть этой площадкой пользоваться можно было практически постоянно, а не искать каждый раз по всему району, где детям с горки съехать). Ну ладно, доделали. Они, правда, веревочные. То есть сгниют еще до зимы, я думаю. А местами веревки уже порвались... Ой, всё. Площадки какие-никакие есть. Местами даже не лишенные функциональности, творческой составляющей и, наконец-то, сделанные с учетом того, что не всем детям в районе сразу строго по 3 года. Проехали с площадками.
Закончив с площадками, взялись за газоны. По всему району такие картины, что начинаешь задумываться, а в какую это страну ты случайно заехала и почему в ней до сих пор палеолит. Сидит, значит, дядька азиатской внешности и задумчиво колупает лучину из деревяшки. Потом берет камень и этим камнем лучинки забивает в укрывной материал на газоне.
К сожалению, на этом палеолит заканчивается - дальше укрывной материал снимается, и на газон кладется ковролин. Ну, что-то вроде. Во всяком случае, оно водонепроницаемое - вся вода после дождя остается сверху навсегда. Желание заставить тех, кто это сделал, жрать этот ковролин на скорость, пока не проблюются, а потом заново, появляется еще при виде сего элемента пейзажа, а при случайном наступании туда усиливается в разы...
Плитка??? Хорошее было время, когда по городу просто клали плитку! Нынче в тренде ковролин, и это страшнее. Поэтому про плитку я даже не буду. Подумаешь, покататься на роликах дети теперь могут только в одном месте на весь район, и это тоже, я думаю, не бог весть как надолго...
А посреди района у нас "сделали парк". Ну, как сейчас обычно делаются "объекты озеленения": выдернуть половину имеющегося на данной территории озеленения, освободившееся место закатать в резину, ковролин и плитку, поставить забор и повесить табличку с надписью "Парк" и названием оного (можно не над объектом озеленения, а где-нибудь в стороне над какой-нибудь автостоянкой, как это было сделано в "Волгоградском"). Ясеневцам в этом плане повезло - во-первых, под "парк" закатали руину какого-то стоявшего тут со времен динозавров недостроя (хоть какая-то польза!), во-вторых, деревья, вроде, не сильно пострадали, в-третьих, забора не получилось (трагедь у проектировщиков была страшная, наверно, и разрыв шаблона вдребезги), ибо "парк" на самом деле представляет собой кусок 2 улиц с оживленным движением, в том числе автомобильным. Ну, или дворовое пространство нескольких домов, разделенных проезжей частью; в общем, в "Волгоградском" такое называлось "дворы" (а "парком" именовалось то, чему до некоторых ясеневских дворов, не удостоившихся именоваться парками, еще свистеть и свистеть и всё равно без шансов). Поэтому в нашем случае "сделали парк" означает, что среди зеленых насаждений заменили детские площадки и покрытие дорожек, добавили еще детскую и тренажерную площадки (это где были руины), испортили газоны, оторвали от фундамента, а потом поставили обратно попавшуюся под руку голубятню, то же самое проделали с оградой катка (он же футбольно-баскетбольная площадка), и гордо отчитались.
И развесили между детскими и прочими площадками плакаты с надписью "Было - стало" и фотографиями. Фотографии "было" сделаны мрачной холодной зимой на уроненный в лужу телефон. Фотографии "стало" сделаны солнечным летним днем на камеру.
Зашибись парк сделали. Аж климат поменяли в процессе, судя по плакатам. Нет, всё бы ничего, там даже ребенка на велосипеде выгулять можно. Только вот выгулять ребенка на велосипеде там было можно и год назад. А потом почти год нельзя. Ни на велосипеде, ни пешком по снегу, ибо всё было перекопано и перегорожено. А там территория-то - плюнуть некуда, работы на 3 дня, и что они там, спрашивается, копошились почти год? Библиотеку Ивана Грозного в коллекторе местной речки искали?
Впрочем, они этот "парк" и сейчас даже еще не "сделали". По краям, прямо под плакатами с "было-стало", всё еще восседают таджики из палеолита и долбят камнями по деревяшкам...
А тем временем в соседнем парке (вот там да, реально парк) вся речка завалена отходами жизнедеятельности любителей шашлыка. Как была год назад завалена, так и осталась. Куда деваться, все ж таджики заняты забиванием болтов лучины в газоны, да иногда еще покосом травы у метро, где ее и так вытоптали с концами еще в том палеолите.
Еще, надо признать, докатились до выравнивания кустов на прилегающих к метро улицах. С нетерпением жду, когда и деревья начнут приводить к модной нынче кубической форме. Эти могут... Еще вот можно борщевик в местных оврагах повыравнивать, а то чё он главным параметрам ГОСТа на рекламную продукцию не соответствует.
Как надоело, а...
Tags: Город, Москва, Ясенево, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments