Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

В кино с коляской, или Немного о демографии

Навеяло, как говорится, кое-чем. Вернее, много чем в течение некоторого времени.
И вспомнилось кое-что из рассказов бабушки. Упомянутое вскользь, как будто так и надо, "так всегда бывает" и все так делают. А именно - что она со своей грудной дочерью, спящей в коляске, в кино ходила. Прямо с коляской. Кинотеатр был, конечно, "летний" в парке (конкретно в саду Баумана), но сам факт!
Сейчас бы за это сожрали. Тогда, в 1954м году, ей никто ни слова не сказал.
Вероятно, дело в том, что и десятка лет не прошло на тот момент с сами знаете какой войны. И бабушка была одной из немногих в своем поколении, кому удалось найти себе мужа и при этом после всех проблем военного периода (включая недоедание и тяжелую работу) благополучно родить. Детей тогда, видимо, было мало, а покойников в войну хватило всем. И как-то, вероятно, видели в детях, пусть даже чужих, некий символ того, что жизнь продолжается, что ли...
Сейчас детей - пока еще - много. Рождаемость, понимаете, резко выросла по сравнению с теми же 90ми за последние чуть более 15ти лет. Хуже того, еще в 70х она значительно выросла относительно послевоенных лет (поэтому моей маме, в отличие от бабушки, уже по полной досталось "Понарожалиии!"), в 80х продолжала расти, в 90х всем было не до того (зато детсады массово закрывались), а в нулевых приплыли - надо же, откуда такие толпы детей, роддома трескаются, мест в детсадах не хватает... И "народу", видимо, если не с 70х (хотя возможно), но уж точно последние 15-20 лет кажется, что чужие дети его объедают, что ли... Глас народа тому подтверждение - про "понарожалииии, а они потом... бесплатно ездют!" в исполнении хора в автобусе я тут как-то писала уже, давно, но забыть это невозможно, ибо слишком многое объясняет.
Забавный, на самом деле, получается эффект. При виде ребенка где-либо, кроме песочницы во дворе, обязательно кто-нибудь возбухнет. Про кинотеатры дружно промолчим, но будь это даже магазин или метро... Тем вероятнее, чем более хрупкой выглядит женщина, сопровождающая ребенка (если это мужик, то вслух возбухать, скорее всего, не будут, а если увесистая тетенька выше среднего роста типа меня, то затыкаются взглядом на лету, в самом крайнем случае - трехкратным рявком; но подумают много чего и еще в соцсетях потом обвизжатся). Во дворе тоже обязательно найдется недовольная присутствием на площадке детей бабка или какой-нибудь дед, которому эти бегающие дети мешают своим ором спокойно покурить (если только это не двор человейника, где ни одна бабка еще квартиру не купила и ни один дед - да и туда иногда забредают). И нет, увезти детей на дачу или в частный дом тоже не поможет - соседи будут вякать через забор, что у вас по участку вот ребенок носится, а могла бы картошка расти, непорядок, запретите ему носиться и срочно посадите везде картошку. И да, я понимаю, что никого не волнует, а куда, собственно, этих детей девать; одно только непонятно - а, например, бабок этих с курящими дедами кой черт несет во дворы человейников, где гарантированно будет много детей?.. Во дворе родной хрущебы, населенной такими же бабками, чего-то не хватает, никак?..
А недавно пошли слухи насчет того, что образовательные учреждения собираются переводить на удобный для работающих родителей график. Не будем сейчас о том, что сама идея выглядит странно, учитывая, что для начала неплохо бы обязать все детсады работать хотя бы с 7 до 19, как уже давно положено, и определиться, что это за "удобный график" такой и для кого удобный... Речь о другом - о реакции педагогов, которые после этого в интернетах дружно взвыли и высказались в духе "Да кому вообще нужны эти гнусные дети, кроме их родителей?! На хрена они понарожалииии?!" Что они нынче зарплату получают в зависимости от наполняемости группы или класса, осталось, разумеется, за кадром и никого, оказывается, не волнует...
Ну и, опять же, государство проводит весьма неоднозначную политику. Трудно сказать, чего на самом деле хотят наши власть имущие - роста рождаемости или ее максимального снижения, но декларируется первое, а делается всё, как по заказу, в целях последнего. Повышение пенсионного возраста там, постепенный, но переход к платной медицине и образованию, маткапитал этот, который как бы есть, но на самом деле его нет, ибо получить его нельзя (а если некоторым и можно, то совсем не в заявленном размере), удивительное, вообще говоря, соотношение между декретным отпуском и возрастом приема в детсады, и это если еще не говорить о высказываниях отдельных чиновников, которые "не просили рожать" и по поводу мест в детсадах отсылают, так сказать, молиться духам предков.
И, главное, всё это как раз тогда, когда эта самая рождаемость начала падать самым естественным образом - потому что в 90е она уже рухнула, а женщины образца 70-80х уже по большей части отрожались. Причем падение будет еще резче и заметнее, чем в 90х. Потому как среди рожденных в 90х гораздо больше, чем среди поколения 70-80х, всяческих чайлд-фри, геев, трудоголиков, инфантилов, да просто по состоянию здоровья не способных к размножению  (учитывая, что тогда не только рождаемость упала, но и уровень жизни вместе с уровнем медицины, и рожденные в 70х-то поздоровее были...). Меньше мужчин, готовых взять на себя ответственность за семью, да и вообще ее создать. Меньше женщин, готовых рожать раньше, чем будет сделана карьера, а это около 40, когда родить может уже и не получиться, и уж совсем вряд ли получится более одного. Просто в процентном отношении меньше, а уж в какую рождаемость в количественном отношении это всё выльется - это придется в очередной раз все эти недавно понастроенные детсады пачками закрывать, и роддома вместе с ними (а потом, лет через 15, разумеется, в очередной раз хвататься за голову и давайте всё обратно, а то за места в детсадах вон уже дерутся с применением оружия). Да плюс еще общее падение уровня доходов (каковое собственно и привело к "демографической яме" в 90х, и странно предполагать, что сейчас не приведет к ее углублению). Да плюс еще вышеописанные странного содержания сигналы со стороны государства. При таких исходных данных на всю Москву одного роддома окажется достаточно на какое-то довольно продолжительное время, а в остальных регионах, видимо, по одному на область выше крыши будет.
Демографической катастрофы, конечно, не случится, ибо года с 2002го рождаемость весьма уверенно росла и большинству населения, как правило, в общем, до задницы, чего там просили или не просили чиновники, так что желающие размножаться в конце концов найдутся в потребном количестве. Но - не сразу.
И вот, знаете, я очень хочу на это посмотреть. Как рождаемость рухнет и как в центре Москвы снова станет вероятнее встретить живого верблюда, чем ребенка в коляске (в 90х было уже - правда, только там, в спальных районах как-то поживее всё-таки было). Как взвоют от перспективы сокращения работники школ и детсадов и побегут по квартирам зазывать отдавать детей именно в их школу или детсад (тоже в 90х было уже, да по всем районам) - вот тут-то и окажется, что дети-то, может, как дети только родителям нужны, зато как клиенты нужны еще много кому. Как начнут массово закрываться детские магазины, а коммерческие детские центры - в панике перепрофилироваться на работу с подростками, и как упадут цены на услуги нянь. Преимуществами такого положения дел я лично, конечно, уже не смогу воспользоваться (а жаль: говорят, очень удобно было иметь детей 90-какого-нибудь или, еще лучше, 2000 года рождения - сразу и в роддоме одна на весь этаж, и с местами в детсадах без проблем, и в хорошую школу с руками отрывают...), и мои дочери, скорее всего, не успеют до следующего взлета рождаемости уже за счет их ровесниц; но посмотреть будет интересно.
Наступит момент, когда детей станет, как после той войны, или даже меньше.
И вот как раз и интересно, а как к ним будут тогда относиться? Сжирать на лету рискнувших куда-то выйти с ребенком женщин просто в силу их малочисленности? Или наоборот, смотреть на них так же, как когда-то на мою бабушку с коляской в кино?
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments