Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Северное Бутово много лет спустя

Давно это было. 13 с половиной лет назад мы уехали оттуда. А туда переехали аж все 18 лет назад. Столько не живут. Во всяком случае, в браке.
Мы как-то ухитрились, и даже больше.
На самом деле были мы там за прошедшие годы, не один раз. Квартирку даже присматривали, но переехали в итоге все-таки не туда, и это, видимо, все-таки хорошо... Это только на днях я там прошлась прицельно по местам, так сказать, боевой славы - где с коляской гуляла те самые порядка 14 лет назад. С той самой девочкой, что нынче умотала в спортивный лагерь за следующим поясом по карате.
Не по всем, конечно. Некоторых приятных бутовских мест уже нет - их застроили. Там вообще всё застроили, до чего дотянулись. В каждой самой минимальной дырке между домами - ТЦ, и под окнами, и сбоку от домов тоже ТЦ, это не считая целых полей новостроя там, где в районе оставалось еще что-то живое, кроме лесопарка вокруг (да и тот уже несколько пострадал). В другие места нынче не пройти, благодаря той же застройке и понаставленным везде заборам (ведомо миру, в 2005 столько заборов там не было - как и столько ТЦ!). В третьи после отзывов местных жителей о том, что с некоторых пор там творится иногда, соваться и самой не хочется (в частности, в перелесок между Южным и Северным Бутово - криминальная обстановка, по слухам, круче Волжского бульвара с некоторых пор, а было время - с колясками гуляли и самым опасным объектом там были бродячие собаки, и те даже не стаями, а так, одна пробежит...).
Итого, стало быть, никогда не существовавший двор нашего бывшего дома, некоторые улицы да два оврага.
Итак, дом вот:

Ничего не изменилось, только рядом отгрохали церковь (мон блин, господа верующие, храмы же строите, не хвост собачий! - неужели нельзя это сделать красиво, из уважения хотя бы к собственной вере, как в прошлые века делали, а не это вот ржавое ведро с крышкой из дюраля?..), а в том, что могло бы быть двором, достроили (давно) гараж. Соседний двор переделали с тех пор, полагаю, раз 20. И наконец впендюрили в него не только детскую площадку, но и спортивную. Это требовало, определенно, нехилого опыта в таких делах, ибо того двора - да даже в ЦАО дворы побольше будут (фото сделано широкоугольным объективом, поэтому двор кажется нормальным, но только кажется; чем там широкоугольным спортплощадку впихивали, я без понятия):

У бывшего нашего подъезда появилась лавочка (не было отродясь). С бабушками. В количестве (отродясь не было там столько бабушек... столько не живут, да...). Пенсионеров, в общем, много стало в районе, который в те времена, когда мы въехали в тот дом, был отчетливо "молодым". Впрочем, и детей, в колясках и уже без, тоже полно, совсем как тогда. Хотелось бы надеяться, что детсадов еще построили (да вроде бы, все-таки их и тогда было - но не столько) и с поликлиникой хоть что-то сделали, а то еще в 2005м катастрофа была с нагрузкой на инфраструктуру...
Что осталось неизменным с тех времен - это машины везде, включая тротуары (какие там тротуары - как стояли чуть не в дверях подъездов, так и стоят). Много. Несмотря на то, что район остановательно зарос с тех пор, все эти кусты и деревья не в состоянии припрятать такое количество автотранспорта. Совсем как в Волгоградском.
И еще - стоматологии и салоны красоты в каждом доме. Ну, почти - бывает так, что в одном стоматология, в следующем салон красоты, далее чередуются. Или в одном всё сразу, дома-то не одноподъездные. Правда, вывески с тех пор основательно пооблезли.
Из оврагов один был парком с каскадом прудов уже тогда (фото 2005 года):


А второй был просто овраг с заросшими прудами (фото 2005 года):

Парки нынче в обоих, и они такие городские-городские, что зубы сводит. Увидев свежеблагоустроенный овраг, который и раньше был парком, я в первый момент мысленно возблагодарила судьбу за то, что мы из этого района уехали - и что не вернулись обратно. Ибо половрага уделаны в резину и ковролин, и на резине задумчиво играют на площадке детишки, видимо, уже привычные к тепловым ударам:

Впрочем, дальше всё не так страшно, хотя отчетливо ощущается присутствие того Васи, который всю жизнь мечтал заасфальтировать все 6 соток родительского огорода. Но что не в асфальте с плиткой, то - вполне. Даже из пересохшей канавы, служившей некогда продолжением прудов, сделали реальную речку, с водой и мини-водопадиками (похоже, эти речки с искусственным водопадиками - такая фишка ЮЗАО, примерно как в ЮВАО бетонные унитазы на газонах; ну, что я могу сказать - водопадики лучше!), да с быстрым течением (как его добились от полуболота, каковое представляет собой речка Битца - понятия не имею):

Фонтаны в каждом пруду - с одной стороны, сомнительно, с другой - ну, для городского парка вполне.
А за минусом фонтанов и изменения статуса канавы - пейзаж-то тот же. Вплоть до линии крон деревьев на заднем плане общего вида оврага, хотя вообще, даже с учетом резины с ковролином, парк стал гораздо более зеленым - тогдашние молодые деревья выросли. Все-таки столько лет прошло с тех пор, как моя старшая дочь училась там ходить...





Следующий овраг я уже видела, да и здесь показывала. Он симпатичнее, ибо ближе к природе, хотя плитки с асфальтом полно и там.

Несомненный, впрочем, плюс, что там теперь хотя бы можно пройти по всему оврагу - в "наши" времена было по большей части нельзя из-за зарослей крапивы, грязищи и бурелома какого-то. Особенно с коляской. Хотя "главный" пруд тогда был, определенно, симпатичнее (фото 2005 года, и см. фото того же пруда выше):

Мне нравилось ходить туда смотреть закаты. Я бы и теперь не отказалась, но в нашем нынешнем районе закаты видно лучше, местами прямо из окна.
А лет через 10-15 надо будет съездить в Волгоградский. Главное, чтоб летом и не вечером, а то там в метро нынче почти уже коллапс, и это он только начинается, а уж тогда что будет... Офигеть от количества бабушек на лавочках у подъездов, осознать, что машин меньше видно не стало, хотя местные дубы, березы и сирень уже давно выросли до взрослых размеров, показать младшей дочери детсад, в который она ходила поначалу, и тот, в который ходила ее сестра... Далековато, правда. Бутово-то нынче вот оно, 3 станции метро или автобус, и там...
Tags: Бутово, Город, Москва, фото, фотоархив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments