Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Вдоль относительно большой реки, или Живая Яуза

Яуза была первой московской рекой, которую я увидела, и первой, название которой запомнила. Не Москва. Яуза. Теоретически до нее, чисто визуально, могла затесаться Серебрянка, но очень маловероятно.
Но всю жизнь, и сознательную, и до, я видела Яузу примерно такой:
(без названия)
(без названия)
(без названия)
И да, поначалу как раз примерно оттуда.
Красота страшнейшая, конечно: характерный такой цвет воды, бензиновые разводы... Увидеть на этой "воде" утку - разрыв шаблона: как, они там - выживают?!
Позже довелось увидеть Яузу в районе Электрозаводской, и там не было даже той общей оптимистичности пейзажа, которая выше - там был полный мрак с промзоной и чистыми, по ощущениям, нефтепродуктами вместо реки. Фото оттуда нет и никогда не было. Ехать в те края, чтобы сделать фото "как есть сейчас", ни малейшего желания тоже нет.
Еще позже видела ее в Лефортово. Тоже "бензин и бетон". Даже и разглядывать не хотелось.
А сегодня я впервые в жизни увидела настоящую Яузу. Еще живую, хотя, несомненно, уже довольно грязную - но не тот бензин в бетоне, который под Высокояузским мостом. Насчет рыбы не знаю, но утки плавают, утят выводят, местами и гуси-лебеди какие-то декоративные заруливают (хотя они больше по соседнему пруду), и лягушки в ней тоже живут. И крысы какие-то выдры или кто-то вроде того.
Очень мало мною изучены те места: Свиблово и около того. Отправилась заполнить этот пробел - и еле ушла оттуда: места красивейшие.
Благоустройство, несомненно, имело место и там. Кругом деревянные дорожки и мосты, или как это правильно называется. И плитка тоже есть кое-где. Но я не знаю, что там было раньше, а то, что сейчас, с точки зрения полюбоваться рекой (нынче я коллекционирую реки! - точнее, виды на них), определенно, неплохо. Впечатляет.

Яуза, стало быть, на самом деле выглядит так:

Характерный цвет яузской воды, конечно, и тут не отличается от Лефортово и Таганского района. Зато можно подойти к воде. И видно течение. И камыши растут местами. Кубышки там. Трава (не ковролин! - крапива натуральная!). Деревья (деревья, я сказала! - не липы квадратные и не елочки в горшках!).














Сначала это парк "Сад будущего", он же усадьба Леоново (точнее, "место исторического расположения усадьбы Леоново", как заботливо указано на табличке). А дальше это "сквер у Лазурного проезда", который на самом деле по размерам догоняет Измайловский парк (ни шиша себе скверик, да), и вроде бы, по идее, был когда-то частью усадьбы Свиблово, но усадьба в реальности есть, причем прямо посреди этого самого объекта озеленения, а на схеме "сквера" вместо нее дырка, нет такого объекта в этой местности; то есть они существуют отдельно, что ли? Ничего я в тамошней географии так и не поняла, в общем. Зато и усадьбу поснимала (дом сохранился, церковь, еще что-то по мелочи, но людей там практически нет - не Кусково, не раскручено, видимо; из людей были только пробегавший от сарая к церкви поп и девочка, старательно зарисовывавшая пионы).

И пруды тоже поснимала (насколько уж там они усадебные - пока не разобралась).



Застройку тамошнюю тоже оценила. 2-3-этажки какие-то - симпатичные, с балкончиками в цветах и детишками, выгружающими из подъездов велосипеды. Дома по 12-16 этажей, выглядящие, будто в них регулярно пожары на весь подъезд случаются. И современные безбалконные тюрьмозаводы человейники, не достроенные еще по большей части. Приличные дома тоже попадаются, относительно новые; дома выглядят заселенными, но судя по дворам - там никто не живет, ну, или все гуляют в парках вокруг реки (там, впрочем, тоже народу не сильно больше, чем в Ясенево)... Очередной район контрастов.
И народ тоже, да. То какие-то пионеры дружно топают на экскурсию, а то алкаш посреди дороги - стакан прям рядом поставил, полено под голову и спит. То велосипедисты, а то какие-то люди загорают у пруда, включив себе турецкую попсу и, видимо, воображая себя в турецком отеле; а какие-то и лезут в пруд - на него смотреть-то страшно вблизи, в смысле на воду, а они купаться лезут прямо под табличкой "Купаться запрещено"... Ну, и это тоже - как везде.
Но когда вдоль реки пробираешься по этим деревянным мосткам - о районе, Городе, застройке и людях думать не хочется. Яуза, оказывается, одна из красивейших рек Города, если в правильном месте посмотреть...
Tags: Город, Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments