Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

О некоторых городах на Волге

Теплоходный круиз - вообще, довольно привычный для нас вид отдыха, исключая периоды наличия в семье слишком мелкого ребенка - в этот раз прошел нестандартно. Все-таки 5 лет не плавали, многое изменилось.


Калязин предстал промышленным городом, которому не до туристов. Предприятия (их там, оказывается, полно) функционируют, работа есть, зарплаты более-менее (для провинции) и, по ходу, всех устраивают... Жалкие попытки развития туризма по-мышкински остались жалкими попытками, и дело не в том, что показывать нечего, кроме колокольни (остальное утонуло) - в Мышкине показывать еще более нечего, однако ж... Просто не надо, наверно, особо никому.



Колокольня задолбала. Зато тихие улочки, цветущие вишни и много-много котов. Приятный городок, на самом-то деле.

Романов-Борисоглебск увидели впервые. На рассвете, что, несомненно, добавило ему очарования.






Город прекрасен. Города не существует: на карте он Тутаев, порядка ста лет уже; но на всех входах в город и вообще везде, где можно воткнуть надпись, указано старое название. Лодки-такси, парк советского периода с новодельными статуями пионеров, родина некоторых космонавтов и церкви на каждом холме.

В Ярославле загорали и закупались дешевыми шмотками. Прямо не Ярославль, а чисто Турция. А так в нем всё хорошо. В Твери речной вокзал развалили - а тут сделали из него красиво оформленный ресторан с видом на реку.

Город вылизан и благоустроен почти по-московски. Народу столько же.

По реке фигачат "Метеоры", что по нашим временам впечатляет не меньше тутаевских лодок-такси (впрочем, как раз в Тутаев они и плавают).


Мышкин встретил уделанной в асфальт почти с ковролином, что в том Южном Бутово, набережной и каким-то спортивным мероприятием с громкой музыкой на весь город и толпами спортсменов по всему городу же.

Удивил. Неприятно. Хочется обратно тот крутой диковатый берег и "набережную" типа "тропинка", но увы, из прежнего осталась только колокольня с прекрасными видами и жутковатыми лестницами.



Видел бы местный поп, что и в каких позах фотографируется там на фоне видов в обнимку с колоколами - и я-то офигела при виде, при том что не верующая и оскорбить меня этим никак нельзя...
На окраинах что-то осталось еще, прежнее мышкинское... И экскурсоводы в местных музеях привычно на высоте и с юмором. Но на центральную часть города смотреть было невозможно.


Вот так это было всего 6 лет назад. Больше не будет:

Ну а вот для сравнения виды с колокольни 16 лет назад (тут, конечно, я б отметила изменения все-таки к лучшему; но, черт возьми, зачем же было увлекаться аж до уделывания набережной в ковролин?..):



Углич, прежде казавшийся этакой гигантской раскрашенной матрешкой для иностранных туристов, на фоне мышкинской пародии на Москву выглядел тихим зеленым городком с мелкими симпатичными частными музеями.






Тем более что кремль мы обошли за километр (да простит нас царевич Дмитрий, но с 91го года что ни круиз, то этот кремль, ну задолбал!), понтовая набережная облезла и слилась с пейзажем, а музей велосипедов запросто составит конкуренцию переславским утюгам (на тех велосипедах еще ж и покататься можно! - если осилишь, конечно, а то для некоторых это цирковым медведем надо быть).


Плавали всей семьей. И моего отца прихватили. Догадайтесь, кто выклевал всем мозг. И нет, это была не девочка почти 5 лет, а некий занудный дедушка, которому всё казалось, что все замерзнут и с голоду перемрут.
И о погоде. Погода тоже была нетипична: дождь шел только пока мы как раз разбирали вещи после погрузки на теплоход. Еще был ветер. Такой, что столы по палубе летали (стулья тоже, но на этот раз и столы!). И шторм в Мышкине. И солнце. До фига. Шторм недолго, ветер тоже, а солнце всё время - и в шторм, и в ветер, и так... С 2002 года подобного не припомню в наших круизах.
Обгорели. Замерзли (ну, солнце солнцем, а начало мая все-таки...). Сильно впечатлили младшую дочь (как и ожидалось, особенно понравился Мышкин), поэтому разносить теплоход по примеру старшей сестры в 6 лет она не стала (а могла бы: детская анимация там сводилась к тому, что явно напуганная одним видом такого количества детей девица собирала в коридоре мальчиков младшего школьного возраста и пыталась к чему-то приспособить, но они через 5 минут уже просто дрались ногами). Привезла, как водится, до фигища фотографий, и вот, только неделю спустя дошли руки их доразобрать (ибо весна, май, солнце, мелкая дочь, дача, сирень, ландыши, розовые яблони, японские орхидеи...).
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments