Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:

Город Подольск и его усадьбы

Думала, что Подольск - это что-то вроде Реутова, давно потерявшего какую-либо индивидуальность застройки в силу близости к Москве и популярности у покупателей недорогой недвижимости. Или, не приведи господи, даже насмерть депрессивных Люберец. Но нет, оказался - по крайней мере, центральная часть, через которую ехали, и из окна машины - вполне симпатичный город. Оптимистичный. Новострой было не сильно видно, зато старая застройка по проспекту Ленина весьма симпатична, фонтаны, опять же, художественные, чисто, народ с детьми гуляет, и ни единой вывески "Ритуальные услуги" даже не попалось на глаза...
Ну да ладно, город городом, а нас интересовали 2 пункта: одна усадьба изрядной сохранности, и еще одна усадьба, сохранившаяся не хуже, и обе на берегу Пахры.
Первой была усадьба Ивановское.





Архитектура симпатичная, главный дом этак живописно расположился на берегу реки; вид на реку, выход к реке, дорожка вдоль, и даже смотровая площадка предполагается... Народу почти никого - явно кроме местных собаководов и молодых отцов с колясками никто не только не попался на глаза, но и не ходит обычно.
А теперь как оно, если посмотреть поближе.
Под стеной главного дома красуется большой мусорный контейнер. Но помойка не в нем - она метрах в 30 в сторону реки. Занимает изрядное пространство и воняет на километр. У реки тоже весьма заметно, что здесь был Вася, и Вася с друзьями жрали шашлыки, а куда кидать мусор - это мама с папой Васе в детстве забыли рассказать... Смотровая площадка представляет собой слегка подгнивший и совсем не слегка замусоренный деревянный постамент высотой метра полтора посреди грязищи на берегу (тропинка чуть ниже, она утоптана и с нее смотреть на реку, определенно, приятнее). У флигеля тоже мусорные ящики, и они, видимо, кого-то иногда вдохновляют, но до них тоже не доносят.
Муж обозвал помойкой сразу весь Подольск и предложил проследовать в следующую усадьбу, в которой, в силу большей раскрученности, может, хотя бы убирают.
Итого дальше была усадьба Дубровицы. И там действительно была совсем другая картина.





В зданиях усадьбы, конечно, ресторан, магазин, действующая церковь и, наверно, что-то там еще, и народу, конечно, побольше (хотя, определенно, не Кусково в выходной!). Но территория чистая, ухоженная (без излишнего, впрочем, благоустройства - из такового только лестницы, мостик и заборчик вокруг холма, выполняющего функцию смотровой площадки; и хорошо!), достаточно зеленая и предполагает шикарные виды на Пахру и Десну - хоть сверху, хоть от самой воды, хоть просто с берега. Место живописнейшее. Архитектура оригинальна дальше некуда.
Виды на старую усадьбу гармонично дополняет противоположный берег реки - не Пахры, за которой город с многоэтажками на заднем плане, но Десны, за которой густой лес и какие-то фермерские дома с огородом, лодками и пасущимися у реки козами. Дома, конечно, не избы тех времен, когда усадьба была усадьбой, но козы вполне аутентичные...


Погода, конечно, странная была, но большую часть прогулки по Дубровицам все-таки солнечная, и это повезло.
Хочу еще. В это самое Ивановское - не очень, а вот в Дубровицы хорошо бы осенью, когда падают листья...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments