Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Коллекционерское и прочее

Все выходные прошли на выставках.
Ни в одной из них не участвовала на этот раз - ходила как посетитель. Ибо это выставки-ярмарки (ключевое слово - последнее из этих двух), а у меня нынче ничего на продажу нет.
Вчера - орхидейная выставка-ярмарка, организованная по инициативе известного московского коллекционера японских орхидей. Неофинетии (и седиреи, но это не так интересно лично мне - у меня уже есть всё самое "вкусное" этого вида) на продажу в невероятном для Москвы ассортименте, это не считая прочих орхидей и некоторых других растений. Горшки, субстраты и прочие расходники. И куча увлеченного орхидеями народа, соответственно, множество встреч со старыми знакомыми. И куча народа, никогда не видевшего ничего круче супермаркетного фаленопсиса - продвинутые любители потом дооолго делились в соцсетях и чатах цитатами. В сумме - толпа посетителей, но, в принципе, оставляющая возможность посмотреть растения и пообщаться. А вот пофотографировать - уже не очень. Там были шикарные коллекционные экземпляры японских неофинетий из коллекции организатора выставки - выставочные растения возрастом до 20 лет (моим до таких еще... ну да, лет 10-15, учитывая, что самые старые экземпляры коллекционных вариаций у меня с 2012 года...), но, увы, демонстрировались на столе посреди зала, а на фоне толпы народа такое не смотрится.
Естественно, я и оттуда без покупки не ушла - куда деваться, коллекция разрастается, не то чтоб неконтролируемо, но несколько быстрее запланированного... Плюс горшки, расходники для пересадки и крутое японское удобрение, которое в Японии как раз сняли с продаж за границу (так что это была последняя в Москве партия, и ее, похоже, больше не будет - всё там и разобрали).
Сегодня тоже была орхидейная выставка-ярмарка, ровно там же, но уже авторства другого организатора и менее заточенная под Японию, и да, ярмарка в чистом виде - от выставки там уже совсем ничего не осталось. То есть некоторые участники были те же, но из японского присутствовали только расходники для пересадки, включая спецгоршки. По вчерашним ощущениям, все японские орхидеи расхватали за день, и даже если бы их продавцы собирались остаться и на вторую выставку - продавать им было бы уже нечего.
Реклама помощнее, участники поизвестнее (включая иностранные питомники), ассортимент более общепонятный "народу" (посетителей буквально встречали стройные ряды супермаркетных фаленопсисов самых ядовито-ярких расцветок; ну, а за ними уже и орхидеи посерьезнее, и прочие растения, до фиалок включительно...). Соответственно, народу - как в метро на ТКЛ (не в час пик, но около того). Ни нормально рассмотреть растения, ни пообщаться тут уже было нереально. Впрочем, мелкая дочь всё равно развела меня на мухоловку - был там стол с жирными такими, качественными (уж получше супермаркетных "голландских подделок") насекомоядными растениями (описание особенностей ухода прилагалось).
В общем, потолкались в толпе и сбежали оттуда на Терраманию.
Последняя была, как по мне, тухловата в этот раз. Раньше на 2 этажа размазывалась - сегодня поместилась на один, за исключением пары лотков с сопутствующими растениями и буквально пары террариумов. Зато традиционная очередь под входом присутствовала в лучшем виде, и в кассе тормозили, как там обычно тормозят (все-таки в этом музее взаимоотношения с выставками, как у московского ЖКХ со снегопадами: каждый раз это такая неожиданная катастрофа). И народу, разумеется, было, хотя с сегодняшней орхидейной ярмаркой не сравнить. Животных, конечно, тоже было - все эти огромные ахатины, разнообразные ящерицы и змеи, жуки и пауки. О содержании рассказывали, подержать давали. Как обычно. Дети, впрочем, остались довольны - обе, несмотря на разницу в 10 лет.
И всё это - особенно орхидейная часть - описывается, в точности, одной фразой: "Хорошо, но мало!" Таких бы ярмарок, ну, раз в месяц, как в том Доме Фиалки... Или даже на постоянной основе - по сути, это был бы тот же, мир его праху, Птичий рынок, как он, собственно, когда-то и был - правда, еще до появления в Москве японских орхидей. Очень, как по мне, Москве сейчас такого рынка не хватает.
И еще, конечно, в плане ассортимента - лично мне мало. Для новичка в коллекционировании японских орхидей там был, конечно, рай. Сразу целую коллекцию в 2-3 десятка экземпляров скомпоновать можно было, не выходя из зала. А мне удалось найти, буквально, штук 5-6 вариаций, которых у меня в коллекции нет (при этом почти все из них я и не собиралась заводить, имея в коллекции нечто похожее, или по другим причинам). И очень не хватало японских дендробиумов, которых там почему-то не было вовсе (впрочем, я понимаю, почему: в московских коллекциях их в принципе пока жесткий недобор).
В общем, хочется еще. Такого же и побольше.
Особенно оно вот такой паршивой весной хорошо идет, под, чтоб его, снегопад за окном...
Tags: Москва, куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста, куда пойти с ребенком, орхидеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment