Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Об оптимизации и прочей автоматизации

Зашла в районную поликлинику - так вроде насчет справки в бассейн, а на самом деле, видимо, чисто поржать...
Ржала часа с полтора. Справки на выходе, разумеется, не наблюдается - это мне надо будет там еще раз пять по полтора часа похихикать. Ну или плюнуть и найти уже, наконец, платную шарашку - главное, чтоб справку из нее потом в бассейне приняли...
Процесс прикрепления к поликлинике и потребления ее услуг нынче выглядит так.
Вы прикрепляетесь к поликлинике через Госуслуги. Всё автоматизировано и типа для людей. И вы даже записываетесь к врачу.
И приходите. После чего врач не находит ни вашей карты, ни вас в базе. Потом заходит в другую базу и все-таки что-то находит. И даже может, оказывается, записать вас туда, куда послал, в электронном виде. Сам удивляется, но записывает.
И параллельно воспроизводит то же действие ручкой в трех амбарных книгах, и отдельно на выданной вам бумажке.
Но это не единственная бумажка, которую вам надо принести, чтобы попасть куда вас записали. Надо как минимум еще по одной на кабинет. А их вам не дадут, пока вас не будет во всех имеющихся базах.
Поэтому сначала вы идете к медсестре, которая занимается прикреплением, то есть вписыванием вас во все базы. Она садится между двумя компьютерами и находит вас в базе на одном. А на другом не находит. И выдает вам три бумажки, которые надо заполнить от руки.
Получив заполненные бумажки и почесав репу, она вопрошает в пространство, зачем надо было заполнять одну из этих трех бумажек, вы же уже есть в одной базе. Можно было и только две заполнить. После чего все-таки берет все 3 бумажки и заносит ваши данные в 3 ИТ-системы на 2 компьютерах, поочередно, вручную.
Интеграция между системами? Чё??? Вон она, заслуженная интеграция 80ти лет, в белом халате, сидит, циферки забивает, сначала тудааа, потом сюдааа, а, да, в третье место всё заносить оказалось не надо - там откуда-то уже половина данных есть (шайтан... аааа, нет, не шайтан - Госуслуги!..).
Потом она вам распечатывает бумажку, и вы с ней идете к другой медсестре, которая должна выдать бумажку, с которой вы пойдете куда направили. И она снова заносит какие-то данные в базу руками и что-то еще в амбарную книгу. И выдает вам пачку бумажек.
Это если вам повезло, а некоторым она заявляет, что их в базе всё еще нет. И им надо сходить опять к другой медсестре и заполнить фигову тучу бумажек, чтобы появиться в этой базе, ну а потом опять к ней. Ну мало ли, что уже третий раз за неделю, чего вы возмущаетесь?
В поликлинике, мон блин, фигова туча бабушек. Но эта система, по ходу, победила даже бабушек, прежде чувствоваших себя в поликлиниках, как рыба в воде. Они больше не орут друг на друга, не спорят, кого тут не стояло, не возмущаются молодежью и понарожавшими и даже не делятся опытом приема таблеточек, выписанных или не выписанных врачом, - они с ошарашенным видом мотыляются по этажам в тщетных попытках понять, чего от них вообще хотят, куда это их только что послали и зачем...
В связи с этим у меня только - ибо я нашу бесплатную медицину за свою долгую жизнь видала с разных сторон, хоть и преимущественно в гробу - два вопроса:
1.Какой, интересно, чертов бизнес-аналитик рисовал им бизнес-процесс? Там, где в качестве такового работала я, за такое давно б расстреляли, хоть и бюрократизирована та контора была по самые уши...
2. Ходят, как известно, разговоры о том, чтобы районные поликлиники сделать только для работающих; так вот, и с какой же конкретно работой можно сочетать вот эти, извините меня, бизнес-процессы, даже предподготовительный этап каждого из коих занимает от полутора часов в день?..
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Тот самый кварц-волосатик и прочее рукоделие под конец зимы

    Давно собиралась заново реализовать старую идею - про ледяной дождь в бисере. И вот, тот самый упоминавшийся несколько ранее кварц-волосатик (кварц с…

  • Зимнее рукоделие

    Опять наплела этой бижутерии из бисера в промышленных количествах. Правда, даже из этой "партии" часть уже улетела на подарки, а кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments