Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

О чукчах

Есть такой старый-старый анекдот.
Купил, значит, чукча квартиру в Москве, позвал друзей на новоселье и радостно показывает новое жилье. Открывает одну комнату - там снега навалено и больше ничего.
-Тут у меня, - говорит, - тундра!
Открывает другую комнату - то же самое. На кухне то же самое. Открывает дверь в туалет - там шкуры висят, в унитазе костер горит...
-Тут у меня чум!
Друзья фигеют, спрашивают:
-А в туалет-то ты тогда куда ходишь?
-Да в тундру!

В детстве как сказочка воспринималось. А оказывается, вполне себе реализм.
Въедет, к примеру, выходец из далекого региона, или даже из московской хрущевки, в новострой о 23 этажах - и давай воевать: мусоропровод и лифт ему отключите срочно, а то он, понимаете, нестерпимый шум производит и обязательно когда-нибудь будет вонять, плодить тараканов, взорвется и сгорит. И вообще, в родной хрущебе такого не было и тут вот пусть не будет. Пусть будет та же хрущеба, только повыше и подороже.
Или, к примеру, из недавнего (вот же блин, из новостроя уехали, и всё равно...):
-Тут у вас рабочие, которые ремонт делали, намусорили. А тут уборщица не убирает! Мы тут сами подметаем!
-Хорошо, мы им скажем. А насчет уборщицы, наверно, надо в ДЕЗ жаловаться?
-Нет! Она тут не убирает! Мы не открываем ей дверь на этаж!
Что это было, я не знаю. Вероятно, тоже тоска по родной тундре. В смысле, коммуналке с убираемым по графику общим коридором и санузлом.
У меня в связи со всеми этими проявлениями только один вопрос: а какого черта они все не остались в родной условной тундре, раз им там так нравилось? В Мухосранске с его бараками, в обжитой тремя поколениями предков хрущебе, в коммуналке? Смысл высаживать кучу денег на новострой или сравнительно свежую вторичку, а потом изо всех сил биться за возвращение к истокам, только при большем количестве этажей, да еще с непонятным результатом (ибо никогда не знаешь, что в голове у будущих соседей)? Даже если предположить, что в Мухосранске наступили мор, голод, война и трындец, родную московскую хрущебу сносят, а коммуналку расселяют - так есть же в Москве и еще хрущебы (некоторые - и дальше будут), и коммуналки тоже можно найти, на любой вкус, еще и сильно дешевле новостроя при прочих равных обойдутся...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments